17.01.2022

Вход

Реклама

Сергей ВЕРСОЦКИЙ, "Прессбол" (Беларусь)

Приятное известие пришло из Международного союза биатлонистов. Сверх чистовой сверстки календаря Кубка мира на будущий сезон авторитетная организация также подготовила черновой вариант еще трех сезонов, включая олимпийский. Так вот именно в нем нашлось место для долгожданного белорусского этапа Кубка мира в Раубичах.

Но первоначальная эйфория от такого подарка быстро прошла, как только стали известны сопутствующие обстоятельства. Белорусская федерация биатлона уже на протяжении нескольких лет посылала в ИБУ заявку на проведение престижного международного соревнования. Союз постоянно обещал, что в скором времени она будет рассмотрена и нашей стране найдется место на элитной карте биатлона. В итоге по предварительным наметкам Раубичам отдан восьмой этап розыгрыша Кубка мира-2009/10, который пройдет после Олимпийских игр в Ванкувере и седьмого этапа в словацком Осрбли. Точная дата пока не определена, ориентировочно белорусскому турниру сильнейших стреляющих лыжников планеты отвели (внимание!)... середину марта 2010 года.

Естественно, в родной федерации от такого расклада ИБУ, мягко говоря, не в восторге. Как сказал в беседе с корреспондентом “ПБ” генеральный секретарь БФБ Александр Беляев, подобные сроки белорусской погоде совершенно не под силу. Когда наша заявка еще только формировалась, в нее изначально были заложены конкретные временные рамки, когда в Беларуси наблюдается относительно устойчивый снежный покров — конец января и практически весь февраль, в зависимости от сроков чемпионатов мира. На включение домашнего этапа в олимпийский сезон национальная федерация даже не претендовала, поскольку там главной задачей является полномасштабное обеспечение подготовки сборной Беларуси к Играм в Ванкувере. Естественно, все финансовые потоки будут сосредоточены на этом направлении, и на проведение столь крупного старта, как этап Кубка мира, попросту не останется ни сил, ни средств. А проводить элитный турнир, что называется, по остаточному принципу совершенно недопустимо. Иначе организаторское реноме белорусского биатлона будет подмочено не меньше скандально известного чемпионата мира 1990 года в Раубичах, в буквальном смысле утонувшего в лужах растаявшего снега.

По нынешним временам в середине марта стопроцентную гарантию устойчивого снежного покрова не могут дать даже северный Холменколлен и сибирский Ханты-Мансийск. Что уж говорить о белорусских широтах. Исходя из этого, на ближайшем заседании исполкома и техкома ИБУ белорусская сторона намерена довести до высокопоставленных чиновников свои аргументы о невозможности освоения предложенных сроков в условиях нашего климата. Будем надеяться на понимание и взаимоприемлемое решение в столь престижном для страны вопросе.


КАЛЕНДАРЬ КМ-2009/10 (проект)

1-й этап КОНТИОЛАХТИ (Финляндия)
2-й этап ХОХФИЛЬЦЕН (Австрия)
3-й этап ПОКЛЮКА (Словения)
4-й этап ОБЕРХОФ (Германия)
5-й этап РУПОЛЬДИНГ (Германия)
6-й этап АНТХОЛЬЦ (Италия)
Олимпийские Игры ВАНКУВЕР (Канада)
7-й этап ОСРБЛИ (Словакия)
8-й этап МИНСК (Беларусь)
9-й этап ХОЛМЕНКОЛЛЕН (Норвегия)
Финал ХАНТЫ-МАНСИЙСК (Россия)



Сергей ВЕРСОЦКИЙ, "Прессбол" (Беларусь)

http://www.skisport.ru/news/index.php?news=3375

 
created by neonix 2005