19.01.2022

Вход

Реклама

18.10.2006 15:04 | Советский спорт

Союзу биатлонистов России (СБР) в конце декабря предстоит выбрать нового президента или преизбрать старого - Александра Тихонова, четырехкратного олимпийского чемпиона и лучшего биатлониста ХХ века. Об интригах вокруг него, о своей работе в СБР, о предстоящих выборах Тихонов рассказал в интервью "Московскому комсомольцу".

 

- Судя по обрушившейся на вас критике - в разных местах, но в один день - вы, Александр Иванович, вступили в предвыборную борьбу?

- Да если честно, я еще не решил, буду выдвигаться на выборы или нет.

- А в чем сомнения?

- Устал от грязи.

- Что, совсем неправду говорят?

- Если бы правду говорили, я бы сказал, что это правда. Я лично всех спортсменов спрашивал: скажите, кто был не экипирован? Ни одного вопроса. Сорван ли хоть один тренировочный сбор за эти годы? Ни одного вопроса. Перед кем мы сегодня с Димой Алексашиным (первый вице-президент СБР) будем оправдываться? Вы спрашиваете - вам отвечу: вот, говорят, Анна Богалий не получила патроны. Откуда эта информация? В прошлом году мы купили 200 тысяч - это можно застрелиться всей команде неоднократно и еще оставить для соперников. Да и Аня сама, как утверждает начальник новосибирского стрельбища, а он с ней разговаривал, никакого интервью не давала.

- Основные претензии звучат насчет спонсора сборной. Он есть? И спортсмены от этого в выигрыше?

- У меня есть протокол совета Союза, мы собирались на летнем чемпионате мира в Уфе в сентябре, я всем доложил, что в конце сезона у нас закончился контракт с предыдущим спонсором. Причем мы, в отличие от него, выполнили все условия... Начали искать нового партнера. И нашли. Генерального спонсора мирового биатлона. Но ни одну национальную федерацию он полностью не спонсирует. Только команду России. Это хорошо или плохо?

- А предыдущие спонсоры чем были плохи?

- Ну, например, они не всем выплатили премиальные деньги, в частности, Сергею Рожкову точно не выплатили. Я им лично очень благодарен за то, что поддерживали нас эти годы. Но если возникают проблемы, их ведь надо решать. Новый контракт позволяет нам усилить финансирование сборной на 30-40 процентов. Так что спортсмены, думаю, не могут обижаться.

- Вы абсолютно уверены, что это не бунт на корабле?

- Да не бунт это, а банальная провокация. И даже давить некого - конкуренты слишком мелкие.

- И вы думаете, что не надо ни с кем договариваться?

- О чем? Собака лает, караван идет. Да, мы все люди, и могут быть обиды. Вон Пылева недавно сказала: "Тихонову не до меня, он хочет, чтобы его избрали в президенты международной федерации". И не помнит уже, как я заходил к ним на Олимпиаде и говорил: "Я вас умоляю, не принимайте ничего, кроме русской водки и сала". А ее тренер Медведцев настойчиво меня убеждал: "Не волнуйтесь, к нам приезжает очень опытный специалист". "Да умерли, - говорю, - все специалисты в Советском Союзе, я вас умоляю, не доверяйте, кто-то зарабатывает на вас деньги". Ну вот, случилось то, что случилось. А сейчас лучше бы Оля почитала правила: национальная федерация только через год имеет право просить международную о сокращении срока дисквалификации. Обиды могут быть, но каждый все равно должен заниматься своим делом.

- Вам действительно трудно угодить?

- Знаете... В Рамзау присутствую на тренировке. Я же все-таки профессионал. Слышу, стоит тренер сборной и кричит: расслабься, расслабься... Подхожу: идет скоростная тренировка, очень крутой подъем, градусов 45, прыжковая имитация с палками. Скажите, в момент наивысшего напряжения что нужно сделать?

- Думаю, сконцентрироваться.

- Я ему и говорю: "Валера, как ты себе это представляешь - расслабиться в момент наивысшего напряжения? Я тебя умоляю: учи терминологию - на каких участках при каких нагрузках что говорить". Или - Максим Чудов лежит "на изготовке", стрелять собирается. Смотрю - мне страшно: кто же его учил? Я к тренеру: "А ты что, не видишь?" Он покраснел и говорит: "А по-другому у него время стрельбы увеличится". Осталось развести руками и сказать: теперь я понимаю, почему у нас мажут... Еще пример - колем, например, дрова с тренером Ростовцева и с Пашей, а Паша выше меня на голову. Так вот я его два дня уговаривал в качестве упражнения попробовать одну вещь. Беру огромный пень, показываю: поднимай через себя! Уговорил - а он не смог. Говорю: "Паша, вот две минуты твоего запаса. Надо думать о развитии всей группы мышц, а вы только шнуры тянете".

- Уступить свое место президента СБР готовы?

- Если будет кандидатура достойная... Мне бы хотелось, чтобы приятной внешности был человек, такой же красивый, как я, и с деньгами - это обязательно. Я вот сижу в кабинете, в который когда-то впендюрил 57 тысяч долларов. Это был первый кабинет в Олимпийском комитете. Пять лет прошло - уже далеко не тот вид, конечно. А так мы полны оптимизма. У кого сегодня на турнирах по 300-400 человек стартует? Биатлон лезет в гору, а работаем, оказывается, плохо... А кто работает? За 10 лет Россия провела три чемпионата мира - взрослый, юниорский, летний. Два чемпионата Европы. Финалы Кубка мира до 2010 года ежегодно у нас запланированы. Чемпионат мира-2011 получили, и мы все плохие? Хотя проблема у нас есть - дня не хватает...

 
created by neonix 2005