19.01.2022

Вход

Реклама

"Комсомольская правда в Новосибирске"

Четырехкратный олимпийский чемпион пять лет не был в родном городе.

Великому спортсмену не сидится на месте. После завершения спортивной карьеры он становится успешным тренером, но затем переключается на бизнес: печет хлеб в Ростовской области, становится коннозаводчиком. Очередной крутой поворот в его карьере обозначила прокуратура.

В 1999 году его обвиняют в покушении на кемеровского губернатора Амана Тулеева. Вся страна видит сюрреалистическую картину: прославленного биатлониста в спортивном костюме ведут в наручниках по тюремному коридору новосибирского СИЗО. Любимец публики успевает последний раз за долгие годы пообщаться с ней, прокричав в камеру:

- Я лишь хотел, чтобы наши ребята выиграли Олимпийские игры.

Потом Александру Ивановичу дают возможность полечиться за границей, и он благополучно уезжает в Европу.

И вот Тихонов появился в родном Новосибирске. На пресс-конференции Александр Иванович хотел рассказать журналистам о биатлоне: о том, что в марте 2007 года в Новосибирске пройдет чемпионат России, а еще олимпийский чемпион добивается проведения у нас этапа Кубка мира. Но журналисты и соратники засыпали Александра Ивановича вопросами о прошлом:

- Как вы из-за границы руководили отечественным биатлоном?

- Знаете, Ленин 13 лет руководил партией из-за границы, а я спортсменами - всего пять. Так что мог бы руководить из ссылки еще пару лет.

Дальше разговор как-то затих, поэтому Александр Иванович взял на себя инициативу - преобразился в ведущего собственной пресс-конференции:

- Поактивней, товарищи, не стесняйтесь. За три самых лучших вопроса предусмотрены призы. - И Тихонов опустил руку в черный пластиковый пакет, внутри которого характерно звякнули бутылки.

- Чем сейчас занят Тихонов как чиновник Союза биатлонистов России?

- Одно из направлений работы - продвижение летнего биатлона. Он значительно дешевле при той же великолепной зрелищности. Для его просмотра что нужно человеку? Шорты, шлепки да несколько литров холодного пива! А ведь президент Международного союза биатлонистов, норвежец Андерс Бессеберг, - не сторонник его развития под эгидой Союза. На конгрессе он хотел закончить обсуждение летнего биатлона и уже было занес молоточек. Но я успел этот молоток поймать буквально в воздухе и поставил вопрос на голосование.

Под занавес пресс-конференции великий биатлонист раздал обещанные призы - три бутылки водки с собственным изображением. Интересно, что приз достался и симпатичной журналистке, которая так ничего и не спросила.

- Это вам. За незаданные вопросы, - намекнул президент всея биатлонистов...


"Комсомольская правда в Новосибирске"

http://www.skisport.ru/news/index.php?news=3310

 
created by neonix 2005