17.01.2022

Вход

Реклама

Владимир ИЛЬИН, "Время новостей"

Вчера биатлонисты сборной России отправились на первый снежный сбор. Девушки - в Нерюнгри, мужчины - в австрийский Рамзау. Половина тренировочного сезона, который начался еще в июне, уже позади, а значит, предполагается, что основной фундамент подготовки национальной дружины уже заложен, должен быть сформирован костяк сборной и видны некоторые перспективы ее выступлений на предстоящих этапах Кубка мира и чемпионате планеты. Но на самом деле ничего этого практически нет. Особенно сильно кадровые проблемы коснулись женской команды - в прежнем виде ее уже не существует. К тому же наши ведущие биатлонисты вступают в новый сезон в состоянии полной неопределенности - они так и не получили на руки новых контрактов.

Биатлон - самый телерейтинговый вид спорта в России после футбола, причем бывает так, что некоторые соревнования стреляющих лыжников по охвату аудитории даже опережают матчи премьер-лиги. Казалось бы, в этой ситуации проблем со спонсорами у героев телетрансляций возникать не должно. Весомые источники финансирования пока не найдены, а действовавший три года договор Союза биатлонистов России с ОАО "Мечел" так и не пролонгирован. В чем причина? Ответ на этот вопрос озвучил руководитель отдела по связям с общественностью "Мечела" Алексей Сотсков : "Наша компания на протяжении последних лет активно поддерживала российский биатлон. Мы рады, что наша поддержка помогла сборной достигнуть отличных результатов. Успех спортсменов на Олимпиаде в Турине - гордость всех россиян. К сожалению, руководство Союза биатлонистов России не способствует процветанию своего вида спорта, скорее наоборот - сегодня сборная потеряла лучших спортсменов. "Мечел" готов вернуться к вопросу о генеральном спонсорстве сборной, но для этого в руководство СБР должны прийти новые люди, которые искренне радеют за российский биатлон".

Увы, действительно может случиться так, что в новом сезоне наши призовые места на этапах Кубка мира, не говоря уже о мировом чемпионате, могут быть очень большой редкостью. Две девушки из состава чемпионского эстафетного квартета на туринской Олимпиаде выступать пока не будут. Альбина Ахатова планирует стать матерью, Ольга Зайцева недавно вышла замуж, пропустит сезон и также готовится к приятным хлопотам. Из биатлонисток главной обоймы в строю находится только Анна Богалий, но она по личным обстоятельствам приступила к полноценным тренировкам только в начале сентября, пропустив большую часть подготовительного цикла.

После смерти своего личного тренера Виктора Фатьянова двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова тоже толком не занималась - нового наставника она не нашла, да никто ей в этом особо и не помогал. Похоже, Ишмуратова постепенно готовит себя к жизни вне спорта. В минувшее воскресенье она выиграла выборы в законодательное собрание Челябинской области, и сейчас ее мысли больше заняты политикой. Обратно к спорту ее кто-то должен подтолкнуть, только вот непонятно, кто возьмет на себя эту роль.

Ну и добавим ко всему этому действующую дисквалификацию Ольги Пылевой - никаких подвижек к тому, что ей Международным союзом биатлонистов будет предоставлена амнистия, нет.

В мужской сборной скрытый конфликт начался сразу после Олимпиады, и он далеко не исчерпан. Большинство биатлонистов и тренеров свои претензии к президенту СБР Александру Тихонову изложили в письме на имя председателя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова, пока не дав этому документу ход. Потребовав отставки главного тренера Николая Савинова и старшего тренера Евгения Колокольникова, спортсмены своего добились, и тем не менее на этом список животрепещущих проблем, требующих немедленного разрешения, не исчерпан.

Одна из главных причин состояния туманности и неопределенности, в котором пребывает биатлонная сборная, - неясность с выборами нового руководства СБР. Во всех остальных федерациях по зимним дисциплинам, чьи представители пополняли медальную копилку нашей сборной на Олимпиаде, перевыборы состоялись минувшим летом - гласно и с присутствием альтернативных кандидатов. Это касается санного и лыжного спорта, коньков, бобслея и т.д.

Есть ясность с руководством, существуют программы развития вида спорта, сформированы бюджеты функционирования сборных команд. На этом фоне биатлон выглядит белой вороной. Мало того что выборы еще не прошли, так еще неизвестны ни сроки, ни порядок их проведения. В этой связи можно вспомнить, как три года назад заседание совета СБР прошло в обстановке полной келейности... на территории Германии, где и были продлены полномочия действующего президента. Причем сделано это было с нарушением ряда юридических норм.

Очень обидно, что в тот момент, когда биатлон находится на пике популярности в стране, наработанное годами может враз разрушиться. До старта первого этапа Кубка мира осталось меньше двух месяцев. Контракты тренеров сборных истекают как раз во время его проведения. В связи с кадровыми проблемами мы неизбежно потеряем наши позиции в женском биатлоне и сможем ли это отступление компенсировать за счет сильного пола - большой вопрос. Предпосылок для прогресса пока нет, какая-либо программа работы на новый олимпийский цикл отсутствует. Если в ближайшее время ничего не изменится, не станет ясно, кто же будет руководить нашим биатлоном и искать выходы из кризисной ситуации, то нас ожидает сезон холостой стрельбы.


Владимир ИЛЬИН, "Время новостей"

http://www.skisport.ru/news/index.php?news=3312

 
created by neonix 2005