19.01.2022

Вход

Реклама

11.10.2006 12:12 | Советский спорт
Менее чем за два месяца до начала первого этапа Кубка мира российский биатлон - один из самых стабильно успешных наших видов спорта - пребывает в состоянии системного кризиса. Национальная комада не имеет официальной спонсорской поддержки, спортсмены до сих пор не получили на руки личных контрактов, а дата выборов президента Союза биатлонистов России (СБР) до сих пор не определена. Предстоящий сезон грозит стать самым провальным в новейшей истории нашего биатлона.

Олимпийский сезон 2005/2006, как, впрочем, и весь четырехлетний олимпийский цикл сложился для нашей сборной команды весьма успешно. Женская сборная регулярно выигрывала медали чемпионатов мира и завоевывала Кубок наций, мужчины, у которых процесс смены поколений проходил с объективным падением результатов, старались не отставать. В итоге Игры в Турине стали для нашего биатлона самыми успешными за последнее десятилетие. Вторым восклицатльным знаком сезона стала красивая победа нашей смешанной эстафеты на чемпионате мира в этой молодой дисциплине - он прошел в марте в словенской Поклюке. Казалось бы, заключительные мажорные ноты (если исходить из спортивных результатов) сезона должны были обеспечить национальной сборной безоблачное существование. Не будем забывать что в Турине за использование допинга была дисквалифицирована лидер сборной Ольга Пылева (команда сумела дать результат даже несмотря на это). Увы - взгляд на ближайшую перспективу не рождает в душе ничего кроме тревоги. Об этом уже без всякой осторожности говорят специалисты, об этом же начинают догадываться простые любители самого телерейтингового зимнего спорта в России.

В марте прекратил сотредничество со сборной ее генеральный партнер - компания "Мечел". В распространенном по этому поводу официальном заявлении говорится - "Компания "Мечел" на протяжении последних лет активно поддерживала российский биатлон. Мы рады, что наша поддержка помогла сборной достигнуть отличных результатов. Успех спортсменов на Олимпиаде в Турине - гордость всех россиян. К сожалению, руководство Союза биатлонистов России не способствует процветанию спорта, скорее наоборот - сегодня сборная потеряла лучших спортсменов. Мы готовы вернуться к вопросу о генеральном спонсорстве сборной, но для этого в руководство Союза должны прийти новые люди, которые искренне радеют за российский биатлон." Казалось бы - ерунда. Что стоит столь успешному в нашей стране виду спорта как биатлон найти нового спонсора? Однако на очередной тренировочный сбор наша национальная команда отправилась (мужины в австрийский Рамзау, женщины - в Нерюнгри) не получив на руки профессиональных контарктов.

Капитан сборной Павел Ростовцев, всегда очень осторожный в "политических заявлениях" выступил с неожиданно смелым заявлением.

- Три месяца руководство СБР уверяло нас что со спонсорской поддержкой у команды проблем нет. Тем не менее в Австрию мы отправляемся в полной неопределенности. Личные контракты никто на руки не получил, обещаной встречи с представителями генерального спонсора тоже не состоялось. Нас заверили что это - не наше дело. Однако и для меня и для моих коллег подобное положение обернулось тем что контрактов с личными спонсорами мы также не можем заключить. Как это можно сделать - не представляя условий, которые может поставить генеральный партнер команды? Кроме того вместе с нами на сбор не смогли оправиться сервисеры. А ведь именно в Рамзау мы рассчитываем отобрать лыжи накоторых будем выступать в течении сезона. В прежние годы зарплату сервисерам и их комапндировки оплачивал спонсор.

Уж если политически грамотный Ростовцев (кстати, член комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России) позволяет себе такую категоричность - что говорить о его коллегах по сборной. Налицо конфронтация. С одной стороны нынешнее руководство СБР, с другой - сборная команда. Конфронтация началась еще в марте, когда собрание организованное президентом Союза биатлонистов Александром Тихоновым на финальном этапе Кубка мира в Холменколлене (формально оно было посвящено подведению итогов сезона) затянулось на три с лишним часа. Итогом стало написание сборной открытого письма на имя Вячеслав Фетисова. В письме содержалось требование отставки тренеров мужской команды Николая Савинова и Евгения Колокольникова и "ограждение спортсменов от грубого вмешательтва в тренировочный процесс президента СБР". Письмо это до сих пор лежит под сукном. Отчасти из-за того что на состоявшемся летом тренерском Совете СБР Савинов и Колокольников оставили свои посты. На этом же Совете, кстати, должны была быть определена и дата выборов президента СБР. Однако, этого не произошло. Не произошло этого и в сентябре - на очередном заседании Исполкома СБР в Уфе. В то время как выборы президентов федераций по всем зимним видам спорта состоялись еще летом (в Федерации бобслея они, из-за смерти Валерия Лейченко, прошли дважды), Союз биатлонистов России до сих пор не назвал даже даты и места проведения - не говоря уже о повестке и регламенте выдвижения кандидтов. Возможно, СБР понравился опыт трехлетней давности. Тогда делегаты собрались аж в Германии, где тихо и мирно продлили полномочия "невъездному" на тот момент Тихонову.

Нынешняя атмосфера в сборной оставляет желать много лучшего. Тренеры команды с тревогой смотрят в будущее и гадают - останутся ли на своих местах, когда быборы все-таки состоятся. Спортсмены либо экономят на багаже, который возят за собой по сборам, либо расплачиваются из собственных средств, ожидая получить на руки собственные контракты. Сервисная группа тоже в ожидании собственной участи - найдутся ли деньги для их работы в новом сезоне. Женская сборная в новый сезон войдет почти обескровленой. В отпуске по семейным обстоятельствам Альбина Аахатова и Ольга Зайцева, отбывает дисквалификицию Ольга Пылева, только что завершила свой избирательный марафон Светлана Ишмуратова, а Анна Богалий-Титовец лишь в сентябре смогла начать тренировки. Кадровые изменения в мужской команде минимальны, но "неспортивная искуссия" вокруг сборной грозит ударить и по этому перспективному коллективу.

Владимир Ильин

 

 

 

 

 

 

 
 
created by neonix 2005