17.01.2022

Вход

Реклама

11.10.2006 12:14 | Российская Газета
А от сборной России в новом сезоне не следует ждать громких побед

Вот уже третий день женская команда России находится на первом предсезонном снежном сборе в окрестностях далекого Нерюнгри. Увы, в наступающем сезоне от наших стреляющих лыжниц больших успехов, как в последние годы, ожидать не приходится по объективным и субъективным причинам.

Многочисленным болельщикам этого зрелищного вида спорта, пользующегося бешеной популярностью у российской телеаудитории, надо быть морально готовыми к тому, что на этапах Кубка мира и на февральском чемпионате планеты в итальянской Антерсельве медальные планы будут трудновыполнимыми. Хотя в прошлом сезоне на кубковых стартах мы зачастую считали только победы, воспринимая попадание на вторую и третью ступени пьедестала как само собой разумеющееся.

Состав нашей команды с минувшей зимы претерпел серьезные изменения.

Ольга Пылева продолжает отбывать двухлетнюю дисквалификацию, Ольга Зайцева вышла замуж за бывшего словацкого биатлониста Милана Аугустина и по семейным обстоятельствам пропустит как минимум год. Готовится стать матерью другая олимпийская чемпионка Турина в эстафете Альбина Ахатова.

Сложнее ситуация со Светланой Ишмуратовой. В минувшее воскресенье она успешно завершила выборную кампанию и стала депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Светлана приняла решение готовиться к сезону вне команды, в индивидуальном порядке, но пока так толком и не тренировалась. Увы, руководители Союза биатлонистов России (СБР) не подтолкнули спортсменку к тому, чтобы она тренировалась в коллективе.

Известно, что в Челябинской области Ишмуратовой выделили на подготовку 870 тыс. рублей. Поскольку спонсорский договор СБР с ОАО "Мечел" уже не действует, а другие весомые источники финансирования не найдены, для бюджета СБР эта цифра - неплохая экономия.

Как сообщил корреспонденту "РГ" главный тренер женской сборной России Валерий Польховский, наш боевой квартет на этапах Кубка мира будет выглядеть так: Анна Богалий-Титовец, Наталья Гусева, Ирина Мальгина, Олеся Анисимова. Тренируются с командой 36-летний ветеран Светлана Черноусова, молодые биатлонистки, чемпионки мира среди юниорок Анастасия Шипулина, Анна Булыгина и другие девушки, чьи фамилии малоизвестны даже тем, кто регулярно смотрит биатлон по телевидению. "В нашей сборной потери такие же, как во всех ведущих зарубежных сборных вместе взятых. Таких изменений в составе нет ни в одной другой команде", - сказал Польховский.

Кадровые проблемы дополняются напряженностью в отношениях тренеров и спортсменов с руководством СБР.

"Я не знаю точно, по какой причине "Мечел" весной прекратил сотрудничество с СБР, но с тех пор нам и тренерам постоянно твердили, что Союз заручился поддержкой новых спонсоров. Разговоры так и остались разговорами, - сказала Анна Богалий. - На первый сбор мы отправились, не взяв в целях экономии всего необходимого медицинского оборудования. По этой же причине мы готовимся без специального прибора для определения натяжения спускового механизма на винтовке, да и патронов могло быть больше".

Богалий, выражая мнение ряда своих подруг по сборной, посетовала на то, как президент СБР Александр Тихонов в последнее время все чаще вмешивается в тренировочный процесс и нередко говорит, что его многое не устраивает. "Три подряд победы женской команды в Кубке наций, многочисленные успехи на Олимпиаде и этапах Кубка мира - это разве не доказательство, что мы на правильном пути?" - резонно вопрошает Богалий.

Заметим, что сама Богалий приступила к тренировкам только 1 сентября.

Первоначально Анна также планировала пропустить сезон, но в итоге все же решила продолжать карьеру, приступив к тренировкам только в начале сентября.

Между тем спортсмены вступили в новый сезон, не имея на руках новых контрактов, то есть они находятся в состоянии полной неопределенности. У тренерского состава контракты истекают в конце ноября. В отличие от других федераций по основным зимним видам спорта, в которых перевыборы были проведены в межсезонье, в СБР с этим полная неясность.

В мужской сборной положение с кадрами не такое сложное, как у представительниц слабого пола, однако конфликт с руководством Союза так же не исчерпан. На последнем этапе Кубка мира прошлого сезона на общекомандном собрании биатлонисты выдвинули ряд претензий Александру Тихонову. Часть требований удовлетворена - в отставку отправлены тренеры Николай Савинов и Евгений Колокольников. Но и после этого недовольство организационной и финансовой стороной дела осталось.

Павел Петровский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
created by neonix 2005