19.01.2022

Вход

Реклама

Ирина Тимофеева, "Ведомости" (Новосибирск)

"Я всегда общаюсь с прессой откровенно. Тем не менее все подоплеки, которые вас интересуют, я прошу оставить для соответствующих органов", — предупредил Александр Тихонов в самом начале общения с представителями новосибирских СМИ в домжуре. Действительно, четырехкратному олимпийскому чемпиону, президенту российского союза биатлона и первому вице-президенту международного союза биатлона, который на несколько дней вернулся в родной город, и без «подоплек» есть чем поделиться с новосибирцами.

Александр Иванович появился в нашем (и своем) городе неслучайно. Он приехал пообщаться с ветеранами спорта в рамках Декады пожилых людей. А на вопрос, чем вы жили все это время, вне Новосибирска, он отвечает так:

— Прошло уже около шести лет, пролетело как один день. Я проживал в Австрии. Очень серьезно болел. Еще здесь я перенес две операции. 17 дней был с черной повязкой на глазах, меня возили в инвалидной коляске. И чтобы окончательно не подорвать здоровье, мне пришлось переехать в Австрию. Были предложения от 11 стран — если не работать тренером, то хотя бы консультировать. Все же мой опыт в биатлоне огромен: 13 лет я находился в сборной команде СССР, 22 года — в активном спорте, от первой и до последней победы. Но поверьте мне, я настолько русский, что отказался от всех предложений.

Нужен ли возрастной ценз в большом спорте? На этот вопрос у Тихонова своя позиция.

— Первый раз мне предложили уйти после третьей Олимпиады, тогда мне было 27 лет. В то время у нас был возрастной ценз: 25—27 лет — предел. Это вопиющее безобразие! Сегодня Чепикову исполнилось 40 лет. Он тренируется и показывает результаты. Кстати, вы знаете, как он вернулся в биатлон? Когда меня из мест не столь отдаленных отпустили и разрешили выезжать, я попал на Кубок в Магнитогорск. Стою у трибуны и вижу — метрах в 200—300 от меня человек, который чем-то напоминает Чепикова. Шапка набекрень, весь потертый. Спрашиваю: «Сережа, чем занимаешься?» — «Да вот, немножко приторговываю», — отвечает он. Знаете, для меня это звучало так неприятно. Все-таки великий спортсмен! Я пригласил его на ужин в день закрытия Кубка и сказал: Тихонов предложил, думать некогда, надо решать. И первый тост я поднял за возвращение Чепикова в биатлон. А мне в 27 лет официально сказали: заканчивай!

Сегодня Александр Тихонов является президентом федерации (так по старинке он называет союз биатлона) самого «смотрибельного» вида спорта. Биатлон по количеству часов опережает даже хоккей и фигурное катание. Телезрительская аудитория составляет около 600 миллионов человек. Его смотрят даже в семи африканских странах. А летний биатлон, который сначала даже не хотели принимать в союз биатлона, показывают на 51 страну.

— У нас практически весь исполком был за то, чтобы летний биатлон был передан в международную федерацию стрелкового спорта. Я, как говорится по-русски, уперся руками и ногами. И сказал: чувствую, что у летнего биатлона огромное будущее. Затраты на летний биатлон намного меньше, чем на зимний. Не надо лыж, парафинов, зимней одежды. Плюс ко всему — в летний сезон всегда достаточное количество туристов. Прошедший чемпионат мира в Уфе подтвердил мои предположения. Никто не ожидал такого ажиотажа даже в отсутствии ведущих спортсменов — Бьёрндалена, Гросса, Фишера и многих других. Приятно, что союз биатлонистов России отличился — и оставил след в истории летнего биатлона. Первые соревнования на лыжероллерах были проведены у нас. И это очень важно, ведь история биатлона пишется.

Перечисляя планы, в общении с журналистами Александр Тихонов отметил тенденцию к сокращению дисциплин в зимнем биатлоне (в первую очередь это касается гонки на 20 километров, которая становится все менее популярной) и проведение приза памяти Фатьянова в Новосибирске в марте следующего года — в рамках чемпионата России.

— Для нашего биатлонного комплекса приз Фатьянова будет хорошей финансовой поддержкой. В следующем году мы будем отмечать 50-летие советско-российского биатлона. Это очень серьезная дата, ведь самое большое количество медалей завоевано в нашем виде спорта, нам есть чем гордиться. Плюс к этому — неофициальный праздник: 2 января мне исполняется 60 лет. В зимние праздники будет некогда. А вот на чемпионате России, дай Бог, мы все это отметим.


Ирина Тимофеева, "Ведомости" (Новосибирск)

http://www.skisport.ru/news/index.php?news=3302

 
created by neonix 2005