13.07.2025

Информация

Вход

Со 2 по 23 июня российская сборная проводила учебно-тренировочный сбор в спорткомплексе «Юность» неподалеку от городка Остров Псковской области. На этих сборах побывала представительница Союза болельщиков биатлона Елена Копылова, которая делится своими впечатлениями.

Image
Самое яркое впечатление на меня произвела замечательная природа этих мест. База расположена в прекрасном сосновом лесу, на берегу не менее прекрасного озера. Она активно строится и модернизируется, а недавно получила статус, позволяющий проводить соревнования европейского уровня. Трасса, проложенная в сосновом лесу, подготовлена великолепно: на ее лыжероллерных кругах не найдешь не то, что листочка - даже иголочки. Такая чистота соблюдается потому, что лыжероллеры не имеют такой полезной вещи как тормоз. По этим же дорожкам проходят велосипедные тренировки. Еще есть имитационный круг - тропинка, посыпанная опилками, на которой тренируют технику движений правильного отталкивания, как на лыжах.

Image
Вечерняя тренировка биатлонистов начиналась в 20-30.

Тренировки – это отдельная тема. Они проводятся двумя блоками (утренним и вечерним) и помимо стрелковой составляющей включают в себя кросс, велокросс, греблю на озере Гороховом, общесиловую подготовку (ОСП) и лыжероллеры. Для релаксации есть сауна и массаж. Специальных тренажеров практически нет. Атлеты используют огромные камни и самодельные приспособления из досок, такие как это.

Image

Принцип действия такой: лежа на животе руками держишь веревки и подтягиваешь себя руками вверх. Я смогла дотянуть руки еле-еле до плеч, а они отводят их на 180 градусов и делают три подхода по 20!

Вот приспособление для тренировки рук и плечевого пояса:
Image

А вот в таких масках атлеты бегают кросс:
Image

По мере увеличения нагрузок у спортсменов берут кровь (после каждого круга), а также контролируют его пульс с помощью специально оснащенных наручных часов. На основании этих данных тренер-аналитик Н.С. Загурский дает рекомендации к тренировкам.

Стрелковая подготовка, которая провиодится утром и вечером делится на тренаж и работу с мишенью.
Отдельно отрабатывают скорость принятия изготовки стоя и лежа до в кровь стертых локтей. Иван Черезов и Николай Круглов наиболее преуспели в стрельбе и по точности, и по скорости. Однако в реальной «боевой» обстановке, по словам Максима Чудова, 90% стрелкового результата дает функциональная подготовка. По поводу значимости стрельбы и скорости Н.С. Загурский дал интересную статистику по роли каждого из компонентов в итоговом результате в зависимости от вида гонок. Так, в спринте 70% обеспечивает скорость, стрельба – 25%, а оставшиеся 5% уходят на второстепенные факторы (мазь, ветер, настроение спортсмена). В индивидуальной гонке расклад другой: 55% стрельба и 45% скорость.

Атмосфера и моральный климат в команде превосходные. Павел Ростовцев все время шутил и рассказывал анекдоты, он дружелюбнее всех из спортсменов встретил меня и все время лучезарно улыбался. Иногда вечером на стрелковой тренировке ребята устраивают "дуэль"- кто быстрее и точнее расстреляет установку. Зачинщиком выступает, как правило, Максим, а побеждают Иван или Николай. Один раз принял участие в "дуэли" Владимир Александрович Аликин и, как истинный Олимпионик, победил всех "за явным преимуществом".

Image
Наталья Гусева. Накануне тренировки.

Image
Евгения Кравцова – начинающий стрелок.

Эти три дня, проведенные вместе с нашей сборной, воодушевили меня на подвиг - я там даже бегать начала, хотя раньше никогда кроссами не увлекалась. Вообще после таких вот выездов понимаешь, насколько это здорово - жить на природе, бегать, делать физические упражнения вдали от наскучившего мегаполиса. И я хочу поблагодарить тренеров за радушный прием и благоприятные условия проживания.

Источник: Копылова Елена, СББ   

http://rbu-biathlon.ru/content/view/500/46/lang,rus/

 
created by neonix 2005