20.04.2024

Сергей ДЫМОВ, ИА «Спортком»

Президент Союза биатлонистов России (СБР), первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Александр Тихонов, проживающий в Вене, заявил сегодня корреспонденту ИА «Спортком» о своем намерении присутствовать 1 сентября на отчетно-выборном конгрессе IBU в Ханты-Мансийске, где он будет баллотироваться сразу на два поста – президента и вице-президента IBU, а также, чуть позже, и в Москве. Там на отчетно-выборной конференции СБР господин Тихонов вновь собирается выставить свою кандидатуру уже на третий президентский срок.

- Как вы пережили удар в связи с допинговым инцидентом, увы, смазавшим очень упешное выступление российских биатлонистов на Олимпиаде в Турине и, естественно, наложившим тень на возглавляемый вами СБР?

- Мне тяжело, признаюсь, по сей день. Самое, однако, обидное, что после Олимпиады «спасибо» мне никто из вышестоящих российских руководителей так и не сказал. Как будто не было побед, как будто не было моей работы в IBU по календарю, то есть по продвижению крупнейших международных биатлонных соревнований на территорию России. А кто знает, каким все это достигалось путем? Каким, простите за пафос, здоровьем? Что же касается Ольги Пылевой, то я хочу, наконец, рассказать о том, что предшествовало всему случившемуся с ней на Олимпиаде. Если помните, то в январе она в Рупольдинге подвернула ногу, потом несколько недель восстанавливалась. За 24 дня до Олимпиады я уж, было, собрался уезжать с этапа кубка мира в Антерсельве, сел в машину, но что-то меня заставило вернуться. Я постучал в комнату Пылевой и Валерия Медведцева. Они пригласили меня испить чайку. «Оля, - спрашиваю, - как нога?» «Нормально», - отвечает. «Ребята, Олимпиада на носу, умоляю, заклинаю, не вздумайте хотя бы что-то принимать. Я всегда вам доверял, вы тренировались по индивидуальным планам, никаких, повторяю внутренних инъекций - WADA пасет», - предупредил их я. А Медведцев мне и говорит: «Не переживай, Иваныч, к нам приедет очень опытный специалист – врач из Красноярска Нина Виноградова». «Умоляю, не надо», - повторил я. А теперь вот все кому не лень, да и сама Оля в своих интервью, пеняют на федерацию – дескать, мы во всем виноваты. Хоть убейте, не могу забыть тот наш разговор. Ведь они же сами пригласили этого горе-доктора. А ведь я за последние несколько лет выгнал уже двух докторов, которые работали со сборной.

- За что?

- Да за то, что через головы тренеров и руководителей федерации напрямую делали спортсменам по их просьбе курсы витаминизации. Я однажды увидел у одного из спортсменов список прописанных ему препаратов, взял его и показал своему старинному другу-доктору, опытнейшему специалисту, из тех, кто когда-то работал со сборными СССР, медицинская наука в котором, убежден, умерла вместе с его распадом. «А тот, кто все это принимает, еще жив?» - только и спросил он меня, просмотрев этот список. Я с тех пор мозоль на языке натер, до бесконечности предупреждая весь тренерский и медицинский состав: имейте в виду, ребята, будет хотя бы еще один подобный случай – вас в команде не будет!

- Существует ли, по-вашему, хотя бы малейший шанс на то, что мы еще увидим Ольгу Пылеву в составе сборной России?

- Считаю, что не малейший. Обязательно увидите. Недавно состоялся исполком IBU, на котором все его члены, в том числе и президент Андерс Бессеберг, выразили свою заинтересованность сделать все возможное, чтобы срок дисквалификации Пылевой был скощен на полгода, и она вернулась в строй действующих в ноябре 2007 года. Чтобы это произошло, мы со своей стороны – то есть со стороны в данном случае IBU – направим обращение в WADA, в котором пообещаем, естественно, от имени Ольги и Валерия, что они весь срок своего наказания будут активными пропагандистами антидопинга, в том числе и в прессе. Оля, Валера, обращаюсь теперь к вам, сделайте все от вас зависящее, чтобы вернуться!

- Ваше намерение баллотироваться в сентябре на посты президента и вице-президента IBU, а также на пост президента СБР осталось в силе?

- Это намерение более чем серьезно. Готовлюсь приехать и в Ханты-Мансийск, и в Москву. России ни в коем случае нельзя потерять свое представительство в Международном союзе биатлонистов. Надеюсь, это прекрасно понимает и наше спортивное руководство, поэтому я очень рассчитываю на его поддержку. А что касается президентства в СБР, то, хотя многие и высказывают за моей спиной свои недовольства и амбиции, а по существу, работать-то, да по-серьезному, мало кто у нас способен. Впрочем, это мое личное мнение.

- Как вы оцениваете перемены, происшедшие после Олимпиады в сборной, и, в частности, в ее тренерском составе?

- С мужской сборной отныне, как известно, будет работать олимпийский чемпион Владимир Аликин. Никогда не забуду, как мы с «Махрой» (такое забавное прозвище у него было, когда мы вместе выступали за сборную) оба с высокой температурой выиграли эстафету на Олимпиаде 1980-го года. Володя – очень хороший парень. Но мне тем не менее, не передать словами, как обидно, за прежнего тренера команды Николая Савинова. Как бы то ни было, но можно же было человеку – хорошему или плохому - хотя бы слово благодарности сказать и поблагодарить за многолетний труд? В данном случае свой упрек я адресую спортсменам, особенно молодым Ивану Черезову и Максиму Чудову. Судьбу Савинова мы, конечно же, определим, но пока что он остался работать при молодежном составе. Я вот думаю, все орут, что-то друг другу доказывают, а специалистов-то хороших у нас раз-два и обчелся. Вот возьму и сам тренировать начну.

- Несколько биатлонисток, в том числе Альбина Ахатова и Анна Богалий, выпали из состава команды по уважительно причине – готовятся стать матерями. А что решила Светлана Ишмуратова?

- Она точно будет выступать. Света уже приступила к тренировкам, предварительно пройдя восстановительный курс в своей любимой Белокурихе. Вот кого я действительно уважаю. Безмерно.