17.01.2022

Вход

Реклама

Владимир Аликин намерен вывести мужской биатлон из кризиса
Тренерский совет Союза биатлонистов России (СБР), прошедший на прошлой неделе, определил вектор развития одного из самых успешных олимпийских видов на ближайшее четырехлетие.

 

 

 

Трехдневная встреча российских биатлонных тренеров, проходящая ежегодно, традиционно начинается с подведения итогов. Несмотря на успешное выступление российских биатлонистов в Турине, мнения выступавших были неоднозначны.

 

В основном критические стрелы были направлены в адрес коллектива мужской сборной. Как отмечали выступавшие, ее результаты были намного ниже потенциала. Такие итоги, по мнению выступавших, - прямое следствие разлада в команде. Трения между спортсменами и тренерами Николаем Савиновым и Евгением Колокольниковым привели к абсурдным ситуациям.

 

Особого внимания удостоился случай, когда на Олимпиаде в Турине два члена национальной сборной отказались выходить на гонку в пользу Сергея Рожкова, которого тренеры не заявили в гонке масс-старта, посчитав его не готовым.

 

С другой стороны, команда была боеспособной. Тому подтверждение - серебряная олимпийская медаль и призовые места на этапах Кубка мира. Поэтому при оценке мужской сборной мнения разделились почти пополам. С перевесом в четыре голоса (19 против 15) победила удовлетворительная оценка. В то же время выступление женской сборной Валерия Польховского все 34 члена тренерского совета единогласно признали удовлетворительным.

 

Положительные оценки не означали автоматического сохранения постов старшими тренерами. Впервые им было предложено отстаивать свои программы на конкурсной основе. За месяц до совета СБР объявил конкурс на должности старших тренеров сборных. К концу срока было подано семь заявок. Причем желающих возглавить женскую сборную оказалось намного больше, чем мужскую: пять против двух. В процессе представления один из претендентов Андрей Бояринов так и не появился в зале, другой - Юрий Кудряшов - взял самоотвод. На стадии голосования от своих притязаний отказался и Николай Савинов. Он был единственным из прежних наставников сборной, кто выставил свою кандидатуру на конкурс.

 

Двое других - Евгений Колокольников и Александр Гербулов - находились в зале в качестве слушателей. Первый, ставший на днях пенсионером, решил отдохнуть от спорта, а второй, как выяснилось, просто не знал о конкурсе. Решением совета его решили допустить к конкурсу без заявочных документов.

 

После представления программ все пятеро претендентов были допущены к управлению сборной. В штаб женской команды к прежним наставникам Валерию Польховскому и Александру Селифонову, отвечающему за стрелковую подготовку, добавился Леонид Гурьев. Заслуженный тренер России предложил свои услуги в качестве тренера по функциональной подготовке, и его кандидатура была одобрена.

 

Новым лицом в команде стал и Владимир Аликин. Олимпийский чемпион 1980 года по окончании спортивной карьеры успешно реализовал себя в качестве тренера в Перми, но на уровне сборной никогда не работал. Рискнуть он решил по просьбе самих биатлонистов: «После Олимпиады ко мне обращались спортсмены с просьбой возглавить команду. Они говорили, что с нынешними тренерами они работать не будут». По мнению новоизбранного наставника, завоевывать награды можно уже на ближайшем чемпионате мира. Причем ориентиры он выставил себе нешуточные: три медали в Антхольце.

Помогать ему будет Андрей Гербулов. Он будет отвечать за стрелковую подготовку.

 

Вместе с тем, как явствует из высказываний спортсменов, сделанных ими в межсезонье, некоторые из них намереваются пропустить сезон. Заявление с просьбой о годичном отпуске прислала Анна Богалий-Титовец. По предварительной информации, отдохнуть думает и Альбина Ахатова. Если учесть дисквалификацию Ольги Пылевой, то становится ясно, что этой зимой ожидания болельщиков в первую очередь будут связаны с мужской командой, где по-прежнему в строю все лидеры. Ветеран Сергей Чепиков поразил в очередной раз: 39-летний спортсмен пообещал провести на лыжне еще четыре года, с тем чтобы выступить на Олимпиаде в Ванкувере, и даже остаться на более длительный срок, если Сочи станет столицей Олимпийских игр 2014 года.

 

 

 

21.05.2006 / Татьяна Милевская
Материал опубликован в "Газете" №84 от 22.05.2006г.
 
created by neonix 2005