19.01.2022

Вход

Реклама

Сергей Иванов, "Советский спорт"

Второй день работы тренерского совета Союза биатлонистов России (СБР) был посвящен оценке работы сборных команд и утверждению тренерского штаба до 2010 года. Валерий Польховский остался старшим тренером женской сборной России. Владимир Аликин стал старшим тренером мужской.

Оценка работы тренеров женской команды не вызвала разногласий, ее единогласно признали удовлетворительной. Обсуждая мужскую сборную, каждый участник дискуссии многократно произносил слово «кризис». Остановить их не смог даже призыв исполняющего обязанности президента СБР Дмитрия Алексашина, которой напомнил, что, оценивая успехи биатлонистов, они – личные тренеры, представители регионов – оценивают и собственную работу. В итоге 19 голосами против 15 выступление наших мужчин на Играх все-таки решено было признать удовлетворительным. Однако было ясно: изменения в тренерском штабе неминуемы.

Так и произошло. При оглашении окончательного списка претендентов на должности тренеров зал начал недоумевать. Из трех специалистов, работавших с мужской командой, заявка поступила только от Николая Савинова. Ведущий заседания Александр Куракин удивленно спросил Евгения Колокольникова и Андрея Гербулова, не забыли ли они о проведении тренерского конкурса?

В случае с последним так и оказалось. Пермский тренер, который провел последние полтора месяца дома, лишь два дня назад узнал о необходимости доказывать свои претензии на пост тренера сборной по стрелковой подготовке иначе, чем спортивными результатами. Совет единогласно решил рассмотреть его кандидатуру сверх конкурса – как-никак из всех работающих с командой специалистов Гербулов имеет самый большой стаж.

Что же касается Евгения Колокольникова, то он объявил, что хочет отдохнуть. Месяц назад он официально получил пенсионное удостоверение.

Представлявший свою программу первым Владимир Аликин заметил, что ему, олимпийскому чемпиону, считать удовлетворительным отсутствие золотых наград на трех подряд Олимпиадах гордость не позволяет. Его цель – три медали на ближайшем чемпионате, в том числе одна золотая. В последний раз столько наград наши биатлонисты завоевывали в 2000 году. За Аликина проголосовали 25 членов Совета, за Савинова – один. Тренером по стрелковой подготовке 34 голосами был оставлен Гербулов.

Программы Валерия Польховского, претендовавшего на должность старшего тренера женской сборной, и Александра Селифонова, тренера по стрельбе в той же команде, признаны подходящими. Они получили соответственно 30 и 34 голоса.

Заслуженный тренер России Леонид Гурьев предложил свою кандидатуру на должность тренера женской команды по функциональной подготовке. Он подчеркнул, что не претендует на пост старшего тренера. Совет его поддержал.

И последнее: в новом олимпийском цикле будет упразднена должность главного тренера сборной – женской и мужской командам придется работать самостоятельно.

Сергей Иванов, "Советский спорт"

http://www.skisport.ru/news/index.php?news=2898

 
created by neonix 2005