17.01.2022

Вход

Реклама

Букет из 19 алых роз, «навороченный» плеер и огромный торт в цветах национальной российской сборной преподнесли вологодские поклонники олимпийской чемпионке по биатлону Анне Богалий-Титовец во время ее пребывания в Вологде.

 

После триумфальной для российских биатлонисток Туринской Олимпиады (напомним, там они выиграли "золото" в эстафетной гонке) это был первый визит именитой спортсменки на Вологодчину. Уроженку Вожегодского района встречали по высшему разряду. Был и торжественный прием у главы города, и культурная программа, и живое общение с многочисленными поклонниками. Но главное мероприятие - расширенная пресс-конференция и своеобразный час вопросов и ответов - прошли в стенах Вологодской городской Думы. Дело в том, что сразу два руководителя этого представительного органа являются давними друзьями спортсменки. Председатель Гордумы Александр Лукичев уже много лет возглавляет Вожегодское землячество, а первый заместитель председателя Михаил Банщиков является своеобразным вдохновителем и координатором деятельности фан-клуба Анны Богалий.

Сама олимпийская звезда держалась на удивление скромно и весьма откровенно отвечала на все вопросы. Рассказала, что "своими" считает сразу три региона. На Вологодчине Анна родилась, в Мурманской области постигала азы биатлона, в Новосибирской нашла свою любовь в лице Максима Титовца и теперь живет именно там. Однако, по словам самой Анны, для нее "нет лучше места, чем Вологодчина. Я здесь родилась, в Вожеге у меня живет бабушка, меня постоянно тянет сюда, и даже во сне я часто вижу знакомые с детства пейзажи".

Естественно, самое большое число вопросов касалось олимпийской эстафетной гонки. По словам Анны, на своем этапе она вначале сильно нервничала, но потом "ушла в себя и старалась ничего вокруг не замечать". Это помогло не только быстро бежать, но и метко стрелять. Свой этап Богалий-Титовец закончила на 13 секунд раньше ближайшей преследовательницы, а затем это преимущество упрочили три другие наши спортсменки. Причем на последнем этапе за российскую команду бежала еще одна уроженка Вологодской области - никольчанка Альбина Ахатова.

Анна честно признала, что в ее олимпийском триумфе есть и определенная доля везения. Первую индивидуальную гонку она закончила лишь на 36-м месте, и у тренеров появились сомнения насчет целесообразности ее использования в эстафетном квартете. Но тут грянул допинговый скандал с другой российской биатлонисткой - Ольгой Пылевой, и Анна вышла-таки на дистанцию.

Рассказала Богалий-Титовец и о взаимоотношениях с подругами по команде: "Конкуренция в нашей команде жесткая. Временами даже жестокая. Тут, образно говоря, приходится работать локтями. Иначе затрут. Но зато такая конкуренция приводит к высоким спортивным результатам". Впрочем, вне соревновательных трасс девушки живут довольно дружно. Не случайно, что одной из лучших подруг Богалий-Титовец считается другая биатлонная "прима" - Ольга Зайцева. Она же была свидетельницей со стороны невесты на свадьбе Богалий с Максимом Титовцом.

Между тем интересен Анне не только профессиональный, но и массовый спорт. Особенно детский.
В Вожеге на базе местной спортивной школы олимпийская чемпионка намерена создать фонд поддержки лыжного спорта и помогать талантливым юниорам. Правда, усилий одной спортсменки для этого недостаточно. Необходима помощь со стороны администрации Вожегодского района и облспорткомитета. Кстати, присутствовавший на встрече председатель этого комитета Виктор Некрасов пояснил, что окончательно ситуация с фондом должна проясниться в июне.

Потом Анну долго "пытали" другими вопросами и дарили многочисленные подарки, зачастую со смыслом. Тот же букет из 19 роз символизировал 19 "золотых" олимпийских минут, за которые спортсменка преодолела свой туринский этап. Подарили также книгу "Выдающиеся вологжане", пообещав заодно устранить "досадную недоработку". В первом издании книги, которая готовилось к печати еще до Туринской Олимпиады, спортивные успехи Богалий-Титовец упомянуты лишь одной строчкой. Между тем теперь Анна не только олимпийская чемпионка, но и трехкратная чемпионка мира, и в следующем издании книги ей обязательно отведут надлежащее место. В свою очередь, спортсменка подарила символические призы активистам своего фан-клуба и авторам наиболее интересных вопросов.

Когда все стали готовиться к коллективной фотосъемке и в зале возникла некоторая суматоха, мне удалось увлечь Максима Титовца в "укромный уголок" и пообщаться напрямую. Муж Анны довольно прозрачно намекнул, что уже в этом году в их семье возможно прибавление. Так что следующий сезон, скорее всего, спортсменка посвятит ребенку, но через год-полтора вновь вернется к активным тренировкам, дабы выйти на пик формы к новой зимней Олимпиаде 2010 года.

Прояснил Максим Титовец и довольно запутанную историю с покупкой квартиры в Вологде (олимпийская семья еще прошлым летом приобрела четырехкомнатную квартиру в строящемся доме нового микрорайона, но сама Анна до этого постоянно заявляла, что возможный переезд состоится не раньше чем через два-три года и вообще-де она пока не определилась, где будет жить после завершения спортивной карьеры).

"Мы действительно еще несколько лет планировали провести в Новосибирске. Но обещанную городом квартиру нам так и не дали. Никакого же трехэтажного коттеджа, как пишут некоторые газеты, у нас нет. Живем у моей мамы. Две семьи в двухкомнатной квартире. Мы с Анной занимаем комнату в 8 квадратных метров. А тут мне сегодня вологодскую квартиру показали - просторную, удобную. Очень понравилось. Может, переберемся сюда уже осенью. Но в любом случае бывать тут будем наездами. По крайней мере, до 2010 года. Ведь Аня не только занимается биатлоном, но и получает второе высшее образование в Новосибирском институте путей сообщения, и ей нужно бывать на сессиях".

Тем временем сама Анна рассказывала о своих внеспортивных увлечениях. Поведала, что пока время остается только на чтение книг и вышивание - "этот процесс успокаивает". Но вышивать чаще всего приходится по вечерам. Во время заграничных сборов. "А иностранцы то ли электроэнергию экономят, то ли живут просто так, но в гостиничных номерах у них обычно темно. Горят несколько лампочек по 20 ватт, и все. Мы об этом уже знаем и возим с собой свои, российские лампочки, которые светят по-настоящему".

А вот приписываемое спортсменке излишнее увлечение рыбалкой и охотой Богалий-Титовец категорически отвергла: "Я на охоте была всего несколько раз. Со своим дядей. Даже как-то несла его ружье. Но сама не стреляла. Мне зверей жалко".

Анна БОГАЛИЙ: "Конкуренция в нашей команде жесткая. Но именно она приводит к высоким результатам".


Владимир РОМАНОВ.
http://www.krassever.ru/piece_of_news.php?fID=1259

 
created by neonix 2005