25.01.2022

Вход

Реклама

Как заявил президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг, начиная со следующего года, спортивный сезон сильнейших биатлонистов мира будет регулярно завершаться в Ханты-Мансийске не просто соревнованиями IBU Grand Prix, а финалами Кубков мира.

По крайней мере, такие планы уже составлены на ближайшие четыре года. Это связано с тем, что столица Югры служит как бы «запасным аэродромом» для всех этапов Кубков мира, и в случае неблагоприятных погодных условий или других форс-мажорных обстоятельств соревнования могут переноситься из любого биатлонного центра в Ханты-Мансийск. Поэтому в северном городе всегда должны быть готовы в любой момент принять элиту стреляющих лыжников мира. Как говорится, «под парами» находится центр лыжного спорта, все службы обслуживающей инфраструктуры.

Кроме того, по словам Андерса Бессеберга, бюджет предстоящих четырех лет будет увеличен как минимум на 40 процентов. Это объясняется тем, что у биатлона значительно повысились телевизионные рейтинги, а это дополнительные деньги от рекламы. Эти деньги пойдут на укрепление административной работы, а также увеличится призовой фонд для спортсменов. Кстати, на нынешних соревнованиях призеры получили по девять, шесть и три тысячи евро за первое, второе и третье места соответственно. Кроме того, вошедшие в восьмерку лучших также были отмечены денежными призами.

Дальше пошел председатель окружного комитета по физкультуре и спорту Владимир Малышкин. Рассказывая о перспективах развития югорского спорта, он на одной из пресс-конференций сказал, что не удивится, если лет через десять Ханты-Мансийск будет претендовать на проведение Олимпийских игр. Так что планов громадье, и все идет к тому, что реальность их воплощения становится все более ощутимой. К примеру, рядом с центром лыжного спорта построены Ледовый дворец, трасса для сноубордистов, и уже ведется отсыпка трассы для горнолыжников.

В конце августа в Ханты-Мансийске состоится конгресс Международного союза биатлонистов, где будет решаться вопрос о проведении чемпионата мира 2011 года. Как сказал исполняющий обязанности президента Союза биатлонистов России Александр Алексашин, мы постараемся не упустить свой шанс и добиться права проведения этого спортивного форума также в Ханты-Мансийске.

В нынешнем году проведение международных стартов IBU Grand Prix —2006 было совмещено с чемпионатом России. Дело в том, что уходящий сезон был весьма тяжелым для спортсменов: кроме этапов Кубка мира и Европы были и Олимпийские старты. И еще одно обстоятельство: кроме Ханты-Мансийска на завершение сезона претендуют всемирные армейские игры. А биатлонисты, как известно, в своем большинстве являются военнослужащими. Как-никак винтовка — один из главных их спортивных снарядов.

Тем не менее в Ханты-Мансийск все-таки приехали известные и маститые мастера: Павел Ростовцев, Иван Черезов, Сергей Рожков, Екатерина Даховска, Олена Петрова и другие. Достаточно сказать, что на спринтерской дистанции в 10 километров у мужчин на старт вышли восемьдесят человек. Чуть меньше было женщин, но накал спортивных страстей был велик на радость болельщикам.

Среди гостей соревнований был в один из дней и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он, кстати, в разговоре с губернатором Югры Александром Филипенко и многократным чемпионом мира Виктором Майгуровым также посетовал, что на старт не смогла выйти тюменская биатлонистка Альбина Ахатова, которая могла бы реально претендовать на высокие места, ведь в этом году она добилась больших побед.

По мнению спортсменов, тренеров и других специалистов, завершение сезона получилось на высоком уровне. Ханты-Мансийск вновь подтвердил свою репутацию самого гостеприимного, радушного города для спортсменов.

Владимир СТРАШНОВ

http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=8674

 

 
created by neonix 2005