Под занавес проходивших в Ханты-Мансийске соревнований Международного Союза биатлонистов армия болельщиков гонки с массового старта пополнилась VIP-десантом «южан» во главе с губернатором области Владимиром Якушевым. И как раз в этом, венчавшем Гран-при, виде программы тоболяк Андрей Маковеев завоевал единственную для нашего региона медаль. Такое, вот, вышло знаковое совпадение.
Для начала хочу аргументировано возразить тем, кто походя принижает статус этих, третьих по счету, соревнований Международного Союза биатлонистов из-за неучастия в них немцев, французов, норвежцев «и разных прочих шведов». Загляните, уважаемые, в протоколы двух предыдущих Гран-при и, уверяю, вы сделаете массу удивительных открытий. Узнаете, например, что в 2002-м году своих ведущих биатлонистов в столицу Югры делегировали не только республики бывшего СССР и близкая нам Болгария, но и Австрия, Норвегия, Германия, Финляндия, США… А вот как распределились медали дебютного Гран-при: пять из двенадцати достались россиянам, две – белорусам, по одной – латышам, болгарам, украинцам, норвежцам и австрийцам. И в 2004-м году на пьедестал Гран-при поднимались, в основном, представители тех стран, что и нынче прислали в Ханты-Мансийск своих лидеров, то бишь - России, Белоруссии, Болгарии и Украины. Компанию им составили лишь чех Хурайт да норвежка Андреассен. А реактивный Бьорндаллен, между прочим, не смог подняться выше шестого места. Нет, все же российские олимпийцы покрепче будут. Особенно ветераны. Вспомните, как здорово провел гонку преследования тот же Сергей Рожков, показавший накануне второй результат в спринте! Из 59 стартовавших он оказался единственным, кто не допустил на четырех огневых рубежах ни единого промаха. Не сомневаюсь, что и в заключительном виде программы Сергей взял бы свое, но…
- Первого апреля у меня день рождения и я обещал провести его у родителей в Мурманске, - мотивировал он на первой пресс-конференции свое решение скоропостижно завершить сезон. А на вопрос: «Не боитесь ли вы конкуренции со стороны молодых соперников?», теперь уже 33-летний биатлонист, не задумываясь, ответил: «Мы уже давно никого не боимся». С ним солидаризировался обладатель «спринтерской бронзы» Павел Ростовцев.
- Впрочем, если бы меня кто-нибудь из молодых и дерзких обошел, я бы только порадовался, - продолжил серебряный призер Олимпийских игр в Турине, - но этого, увы, не случилось, Значит пока не время уходить из большого спорта.
Уже после упомянутой пресс-конференции, полюбопытствовал у Ростовцева: нет ли у него желания завершить олимпийский сезон губернаторскими соревнованиями в Увате?
- Честно говоря, я могу его завершить уже завтра,- отреагировал он,- дело в том, что в моей семье ожидается прибавление. Как только получу приятную весть, тут же махну домой в Красноярск. Однако процесс деторождения затянулся, и Ростовцев успел выступить в двух оставшихся гонках, добыв еще одну «бронзу» - в пасьюте.
А как лихо провел гонку с массового старта 40-летний экс-россиянин Владимир Драчев, выступающий последние годы под флагом Белоруссии! На трех огневых рубежах он стрелял безупречно, и к четвертому подкатил лидером. Но два промаха в последней «стойке» не позволили ему подняться на пьедестал... И все же Драчев сумел финишировать в первой пятерке. Завершить «оду ветеранам» хочу словом о нашей гостье – единственной в Болгарии олимпийской чемпионке биатлона. Екатерина Дафовска завоевала на этих соревнованиях две бронзовые и одну серебряную медали. Причем, последняя, в пасьте, досталась ей в острейшей борьбе с россиянкой Натальей Гусевой. «Выстрелив» из-за спины более молодой соперницы, она буквально в полушпагате финишировала одной лыжиной на мгновенье раньше. Вот что значит опыт!
- Мне нравится выступать в Ханты-Мансийске, - призналась Екатерина во время нашей беседы, - начиная с 1997 года, я не пропустила здесь ни одного старта.
Кстати с двух предыдущих Гран-при Дафовска тоже вернулась домой с медалями. В 2002-м она завоевала золото в масс-старте, в 2004-м – серебро в гонке преследования. Екатерина сказала, что до сих пор благодарна тюменскому тренеру Николаю Захарову, выведшему ее в олимпийские чемпионки Нагано, за его стрелковые уроки.
Похоже, невероятная прыть ветеранов подстегнула честолюбивую молодежь. Особенно удивил под занавес Гран-при Максим Чудов. Гонку с массового старта он начал с двух промахов и покинул первый огневой рубеж только 25-м. Но затем «русская ракета» включила космическую скорость и продемонстрировала безошибочную стрельбу. В итоге Чудов сотворил чудо – завершил гонку первым! Вторым пересек финишный створ Иван Черезов, третьим – тоболяк Андрей Маковеев. Успех воспитанника Максима Кугаевского прибавил настроения губернатору области.
- Мы с губернатором Югры Александром Васильевичем Филипенко договаривались, что тюменская делегация обязательно посетит эти соревнования, - сказал Владимир Владимирович. – Мы воочию видим, на каком высоком уровне они проходят. Конечно же, от души порадовались, что наш земляк занял третье место в гонке с массового старта. Думаю, даже ради этого сюда стоило прилететь.
Эх, если бы губернаторский десант высадился на биатлонный центр в первый день соревнований, глядишь и наша Анна Булыгина вырвала бы бронзу в спринте. Впрочем, воспитанница Леонида Гурьева и без того сотворила на турнире сенсацию, показав четвертый результат. А в борьбе за награды, проходившего в рамках Гран-при, чемпионата страны она сумела опередить двукратную олимпийскую чемпионку Турина Светлану Ишмуратову, уступив лишь Наталье Гусевой. Анна поделилась свей радостью – месяц назад она закончила Тюменский юридический институт и получила звание лейтенанта милиции Признаюсь, испытал чувство гордости, когда во время нашей беседы главный тренер биатлонной сборной страны назвал Андрея Маковеева и Анну Булыгину реальными кандидатами на поездку в Ванкувер (столица следующей Олимпиады). Порадовала и еще одна подопечная Гурьева – Анна Сорокина. Выпускница института физкультуры ТюмГУ сумела в гонке с массового старта финишировать седьмой и попасть на призовой подиум.
Много интересного узнал, побывав на пресс-конференции президента Международного Союза биатлонистов Андреаса Бессеберга. Он, к примеру, сообщил, что, как минимум, три финальных этапа Кубка мира нового олимпийского цикла состоятся в Ханты-Мансийске. А еще, что в конце августа в столице Югры пройдет Конгресс IBU, на котором будут обсуждаться некоторые изменения в правилах. Видимо, в очередную атаку пошло телевидение, постоянно радеющее за рейтинговость своих трансляций, а значит и за зрелищность этого вида спорта. Кстати, за последнее четырехлетие, как заметил господин Бессеберг, зрительская аудитория удвоилась. Вместе с телевидением богатеет и Международный Союз биатлонистов. Так, его бюджет (опять же со слов президента) вырос нынче на сорок процентов.
- Это позволит нам повысить размер призовых для спортсменов, - заметил он.
Между прочим, денежное вознаграждение восьми лауреатам нынешнего Гран-при равноценно призовым на этапах Кубка мира. То есть, победитель получит девять тысяч евро, серебряный призер – шесть, бронзовый – три тысячи, и т.д. Участнику, занявшему восьмое место, вручат 250 евро. Правда, удачливым россиянам заработанное выплатят в рублевом эквиваленте.