25.01.2022

Вход

Реклама

Беседовал Сергей БИРЮКОВ

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях от Олимпиады-2006. Существенная ли была разница с Играми-2002?

– Разные страны, разные континенты. Всё разное. Моё выступление в Турине было более осознанным, строились определённые планы. В двух словах тяжело выразить. Моей первой Олимпиадой были Игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Мне там не понравилось отношение к российской команде, сама атмосфера.

– При подготовке ко второй своей Олимпиаде Вы внесли существенные коррективы в тренировочный процесс? Какие были изменения и как они повлияли на результат?

– Я думаю, что коррективы всегда вносятся. Что-то хорошее берётся, а что-то плохое берётся на заметку, чтобы исправить это. Всегда делается анализ стартов. Кроме того, я стала старше на четыре года. Стала более опытной. Мы очень много тренировались перед Олимпиадой. Возможно, что мне такую большую нагрузку не нужно было делать. Как говорится, на своих ошибках учатся. Надеюсь, что на следующей Олимпиаде будет всё по-другому. Наша эстафетная гонка на этой Олимпиаде была лучшим моим стартом.

– Если вы в эстафете выступили великолепно, то почему в индивидуальной гонке у Вас возникли проблемы?

– Сейчас я не готова полностью ответить на этот вопрос. Буду анализировать это чуть позже, но это не минутное дело. Могу сказать только, что мне не понравилось, как я провела индивидуальную гонку. Есть над чем работать.

– Многим показалось, что в начале сезона у Вас были посредственные результаты. С чем это было связано? Может, это опять же следствие выполненного большого объёма в подготовительный период?

– Я всегда бегу на максимуме своих возможностей на день старта. Если что-то не ладится, то надо анализировать и смотреть, почему так получается. Повторюсь, что я очень много тренировалась в подготовительный период. Возможно, мне столько тренироваться не нужно было. Эту большую нагрузку я просто не смогла переварить.

– Вы можете озвучить свой тренировочный объём в подготовительный период? Есть какие-нибудь цифры?

– Сейчас я не готова это сделать. Каждый месяц перечислять не могу, так как передо мной нет данных. Сейчас не тот момент, когда нужно равняться на цифры. Я говорю относительно себя. Любую нагрузку можно выполнять по-разному. Можно интенсивно, а можно и «нога за ногу».

(Примечание автора: Известно, что лыжники и биатлонисты проводят огромную подготовительную работу летом и в начале сезона – на вкатывании. За первый месяц на вкатывании, по слухам, в этом году Анна накаталана лыжах 600км. Суммарные годовые циклические объёмы у спортсменов достигают 6000-9000км, а у некоторых и больше. У биатлонистов большое время отнимает работа с винтовкой. Аня в прошлом году рассказывала: «В июне месяце мы около полутора часов с утра проводим на тренировке по стрельбе, много работаем вечером «вхолостую» и используем компьютер. Базовая тренировка проходит утром, потом обычно идёт полутора-двухчасовая тренировка на роллерах. Получается, что целый день мы тренируемся!»)

– Насколько известно, Вы в этом сезоне выступали с другой винтовкой. Не так, как в прошлом?

– Да. Я в этом сезоне сменила винтовку. Теперь у меня полный Anschutz. К винтовке уже привыкла. На новой винтовке немного другой механизм перезарядки, что вносит свои коррективы. В принципе одна и та же система, как у мелкокалиберного оружия.

(Примечание автора: До этого Анна выступала с отечественными винтовками ижевского завода: БИ-6, БИ-7-2, БИ-7-4а – «гибрид» со стволом Anschutz. В этом сезоне при участии новосибирской областной федерации была приобретена новая винтовка – Anschutz. С ней и выступала Анна на Олимпиаде)

– Помните, в начале сезона со стороны спортсменов и тренеров возникли некоторые вопросы к лыжной продукции компании Rossignol. Даже Ольга Пылёва и ряд других атлетов сменили марку своего инвентаря. Вы ведь тоже выступаете на лыжах и в ботинках этого производителя. Что Вы можете сказать о работе ваших лыж в текущем сезоне? На Олимпиаде Вы выступали на новых моделях лыж или прошлых сезонов?

– Про переход Ольги Пылёвой, конечно, слышала. Она просто ушла на другую марку лыж. В моих лыжах, к сожалению, не всегда всё устраивает. Но мы работаем над этим совместно с Rossignol. Лыжи, которые мне давали в этом сезоне, были несколько жестковатыми, но сейчас этот вопрос практически решён. Я постоянно иду на контакт с производителем и говорю, что мне не нравится. Они мне меняют лыжи, если они меня не устраивают. Все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке. На Олимпиаде я бежала на новых моделях лыж. Что касается ботинок, то они совсем превосходные. С ними у меня никаких проблем нет. У меня контракт с фирмой Rossignol по лыжам заканчивается в этом году. В принципе меня всё устраивает.

(Примечание автора: Изначально, как и большинство спортсменов, Анна выступала на лыжах Fischer. Спустя некоторое время она сменила марку лыж. В настоящее время Анна Богалий-Титовец является одним из самых узнаваемых спортсменов, выступающих на марке Rossignol. Чтобы получить лучший результат, атлет должен выбрать наиболее подходящий для себя инвентарь! Поэтому спортсмены периодически пробуют разные марки и модели инвентаря. У Анны скоро наступит момент выбора инвентаря, так как подходит к концу её контракт с фирмой-производителем. Какой будет её выбор в этот раз, если лучшие результаты были показаны на «Росси»?)

– Посмотрев раскладку по этапам в эстафете на Олимпиаде, многие удивились вашему превосходному ходу по дистанции. Вы прошли свой этап очень быстро, обыграв при этом многих быстроногих спортсменок как из нашей команды, так и из зарубежных. Мы давно такого не видели. В этот день у Вас очень хорошо работали лыжи плюс было великолепное состояние организма? Что-то мы давно такого не видели.

– В этот день у меня было всё великолепно. Лыжи у меня замечательно работали, и великолепную смазку подобрала сервис-группа. Форма у меня была хорошей, со стрельбой справилась. Отношение тренеров было замечательным.

(Примечание автора: финишный круг в эстафетной гонке в исполнении Анны Богалий-Титовец был одним из самых быстрых среди всех команд, а среди наших – лучшим! Для сравнения привожу время на заключительном круге этапа:
- Анна Богалий-Титовец 1-й этап 5:35,1
- Мартина Глагов (Германия) 1-й этап 5:36,6
- Светлана Ишмуратова 2-й этап 5:40,7)


– Многих интересует вопрос Вашего питания. Вы по-прежнему ограничиваете себя в употреблении некоторых продуктов?

– Если я не ем некоторые продукты, то это не значит, что ограничиваю себя в питании. Моё отношение к еде за прошедший год в принципе не изменилось.

(Примечание автора: В прошлом году Аня говорила: «…Мясо и жареное я не ем, ем курицу. Не ем белый хлеб, масло и всякие пирожные, шоколад, макароны и картофель практически не ем. Ем каши (рис, геркулес и т.д.) в любое время, ем чёрный хлеб и молочные продукты малой жирности (люблю козье молоко, когда бываю у бабушки). Когда питание на этапах КМ плохое, то ела овощи, салаты, мюсли, чай с мёдом. Если питание плохое, то мы ходим в магазины и сами покупаем нужные продукты.»)

– После возвращения с Олимпиады как вас встретил Новосибирск? Были ли торжественные приёмы?

– В Новосибирск я прибыла вместе с главным тренером сборной России по биатлону Валерием Николаевичем Польховским и со своим личным тренером Александром Петровичем Никифоровым. Люди встретили нас очень хорошо. Было много внимания. Все были рады нашему приезду. Потом нас пригласили на приём в Управление Западно-Сибирской железной дороги. Там проходило видеоселекторное совещание начальников входящих в его состав отделений: Омского, Кузбасского, Алтайского и других. Главное руководство Западно-Сибирской железной дороги находилось в зале. Начальник дороги Александр Витальевич Целько лично поздравил нас. Рассказал всем присутствующим всю предысторию, как развивался биатлон. Добавил о том, как идёт поддержка лыжников и биатлонистов нашего региона. Александр Витальевич параллельно является президентом региональной федерации лыжных гонок и биатлона. От управления он вручил часы мне, Валерию Николаевичу и Александру Петровичу. Нам было очень приятно, и всё прошло замечательно.
Я ещё раз хочу поблагодарить Александра Витальевича Целько и Александра Петровича Никифорова за те великолепные условия, которые были созданы в новосибирском биатлонном комплексе во время всего подготовительного цикла к Олимпиаде в Турине. Я считаю, что этот комплекс является лучшим в стране для подготовки и проведения соревнований по биатлону. Он постоянно развивается. Моё успешное выступление на олимпийской эстафете я связываю, прежде всего, с хорошим отношением ко мне со стороны новосибирского руководства и тренеров.

– Перед гонками у вас обычно проводятся собрания. Что чаще всего там обсуждается?

– Обычно говорят, во сколько планируется выезд и когда будет обратно автобус, раздаются стартовые номера. Ещё говорят, когда будут пристрелка и замена мишеней, номер щита и другую информацию.

– Расскажите, пожалуйста, кратко о своих дальнейших планах! Вы планируете выступать на всех оставшихся этапах Кубка мира?

– Я поеду на все оставшиеся этапы. Полностью я свои планы ещё не сформировала. Конечно, в конце сезона я поеду в Мурманск. Там у меня мама и много близких. Маму я не видела более полугода. А главное, я хочу уйти в декретный отпуск после этого сезона. Что будет потом, я не знаю.

- Спасибо Вам большое за интервью. Успехов на лыжне, стрельбище и в жизни!

Беседовал Сергей БИРЮКОВ.

http://www.skisport.ru/news/index.php?news=2779

 
created by neonix 2005