Немецкие болельщики отдали ей титул спортсменки 2005 года. Позируя фотографам на церемонии награждения, Урсула уже понимала, что в этом амплуа она здесь в последний раз. 35 лет - тот возраст, когда пора заканчивать. Нынешний сезон она завершила в ранге пятой лыжницы планеты по итогам Кубка мира и приобщила к коллекции наград девятую олимпийскую награду - "бронзу" в масс-старте Турина. Это была ее четвертая и последняя Олимпиада.
Для прощания со спортом у Дизль есть еще один довольно веский повод. Так же как и Лив Грет Пуаре, Урсула хочет иметь ребенка. В то время как жена Рафаэля Пуаре планирует брата или сестру для маленькой Эммы, Уши Дизль до сих пор не думала не то что о детях, но и о семье.
Потому первое, что она намеревается сделать после того, как вытрет слезы на церемонии прощания, - отправиться в бюро путешествий вместе со своим шведским другом Томасом, выполняющим работу сервисера в штабе норвежской сборной. Впервые с того времени, как Дизль вошла в национальную сборную Германии, она получила больше недели отпуска. Биатлонистка собирается провести его в Новой Зеландии. Впрочем, долго отдыхать немцы просто не умеют.
Относительно будущего Уши имеет твердые планы. Она хотела бы остаться в биатлоне - в качестве телевизионного эксперта. Общительной и обаятельной немке есть из каких предложений выбирать.
«Если бы в 1990-м Урсула не пришла в нашу сборную, то немцы вряд ли бы с таким огромным вниманием следили за биатлоном», - признался Уве Мюссиганг, наставник женской сборной Германии. Такие слова от скупого на лестное слово тренера можно перевести как: «Уши - ты лучшая!» За все это время Дизль была единственной, кому он сказал такие теплые слова.
В том, что Урсула встала на лыжи, "виноват" ее отец Зепп Дизль, приведший дочь в спортклуб. Но какими бы интересными ни были занятия лыжников, ее всегда влекло именно к биатлону. "Стрельбу я находила страшно увлекательным занятием, - поведала Дизль, - и потому переход из одного вида спорта в другой был вполне естественным". Первая же ее зима в национальной сборной по биатлону обернулась успехом на этапе Кубка мира.
Но секрет точной стрельбы так и остался для нее неразгаданным. Тот же Мюссиганг говорил о том, что метко стрелять Дизль может научиться, если только родится во второй раз: «В стрельбе она показывает ошибку концентрации. Это связано с ее живым и подвижным характером». Из-за этого Урсула никак не могла добиться успеха в личных гонках.
Дизль уходит, так и не получив золотой награды Олимпийских игр. Хотя серебряных и бронзовых медалей у нее полным-полно. Интересно, сможет ли кто-нибудь преодолеть ее рекорд как обладательницы самой большой коллекции наград: девять олимпийских и семнадцать - чемпионатов мира?!
Первую победу на мировом чемпионате Дизль одержала очень поздно - в возрасте 34 лет. И когда в австрийском Хохфильцене она показала лучшее время в спринте, а затем удержала его в гонке преследования, миллионы немцев вздохнули спокойно.
Видимо, с возрастом ушла поспешность, и Уши стала мудрее. А скорости, за которую ее и прозвали «Турбодизль», немке всегда хватало.
Прощание с биатлоном давалось спортсменке очень тяжело. "Когда я думала об этом, мое сердце истекало кровью. Спорт - это моя жизнь. Но настало время открыть в ней новую страницу", - призналась никогда не унывающая биатлонистка.
Урсула считает, что секрет ее успешной карьеры в спорте - это ее воля. "Я могу выкладываться, вероятно, больше, чем другие, или идти, стиснув зубы от боли. Полагаю, что эти качества заложены во мне генетически", - намекает она на своих трудолюбивых многодетных родителей.
Перед авторитетом легендарной биатлонистки склонила голову даже Кати Вильхельм, только что выигравшая Кубок мира. «Я снимаю перед ней шляпу» - эти слова прозвучали из уст самой вероятной преемницы Урсулы Дизль.