06.07.2025

Информация

Вход

Стали лучшими в биатлонном сезоне
Немка Кати Вильхельм и норвежец Оле-Эйнар Бьорндален стали обладателями главного приза самого продолжительного турнира сезона - Кубка мира. Если для немецкой биатлонистки это первый большой хрустальный глобус в карьере, то норвежец, сохранив кубок с прошлого сезона, удостоился его в четвертый раз. Таких мультипобед добивались только Рафаэль Пуаре и Франк Ульрих.

 

 

 

Имена хозяев Большого хрустального глобуса стали известны еще до окончания турнира - вчера на последней гонке Кубка мира в норвежском Холменколлене биатлонисты решали лишь локальные задачи.

 

Если лидерство Кати Вильхельм прослеживалось в течение всех девяти этапов, то в мужском турнире интрига держалась дольше. Конечно, справедливости ради хотелось бы видеть кубок в руках у Пуаре. Неудачник Олимпиады, так и не завоевавший не то что золотой, но и вообще хоть какой-нибудь медали, в следующем сезоне останется и вовсе без поддержки на лыжне. Об уходе из большого спорта заявила его супруга. А у Пуаре были все шансы сделать Лив-Грет подарок. За тур до окончания в общем зачете Кубка он вел за собой весь пелотон. Спринтерская гонка в Контиолахти по зрелищности могла сравниться только с олимпийскими. Но насколько бездарно ее провел Пуаре, настолько красиво выглядел Бьорндален. В споре двух антагонистов он в который раз взял верх. Его преимущество было воистину королевским: 41 секунду он привез второму призеру Томашу Сикоре, а Пуаре - и вовсе две с хвостом минуты. Француз финишировал только 46-м при четырех промахах - свидетельстве того, что нервы в конце зимы сдали напрочь.

 

Это была 61-я победа Бьорндалена в 13 розыгрышах Кубка мира, 23-я в спринтерской гонке и четвертый Большой хрустальный глобус. В их количестве норвежец сравнялся c Пуаре, и не исключено, что именно этот факт подстегнет честолюбивого скандинава с полной отдачей готовиться к следующему сезону, который по логике вещей должен стать разгрузочным для многих спортсменов, утомленных Олимпиадой.

 

«Победа в Кубке мира много значит для меня, - радости норвежца не было предела. - В конце концов я бежал не во всех гонках. Но в тех, где принимал участие, действительно преуспел».

 

Хотя Бьорндален пропустил 7 из 25 гонок, шедших в зачет Кубка, он сумел остаться на первых его строках с 8 победами. Это потрясающе - при том, что в Турине скандинав выжал себя до последней капли. 32-летний биатлонист напрягся как никогда, стартовав во всех пяти олимпийских гонках. Ни одна из них не закончилась победой.

 

Раньше, чем Бьорндален, свою победу оформила Кати Вильхельм. На предпоследнем этапе в финском Контиолахти преимущество лучшего снайпера мира над ближайшей преследовательницей шведкой Анной-Карин Олофссон составляло 191 очко, которые уже невозможно было отыграть. Победа Вильхельм стала второй для немецких биатлонисток, после того как Мартина Глагов получила Большой хрустальный глобус в 2003 году.

 

Год назад Вильхельм остановилась в шаге от трофея - на втором месте. После гонки его счастливая обладательница сказала следующее: «Я хотела уехать из Контиолахти, имея в запасе комфортное преимущество. Я не горела желанием упустить победу в общем зачете в последних гонках. Рада, что у меня все получилось».

 

Более успешной спортсменки в этом сезоне не найти. Олимпийская чемпионка и двукратная серебряная медалистка увозит еще и Кубок мира. Ко всему прочему она добавила еще два малых кубка как лучший спринтер и преследователь сезона. Этим в свои 30 лет она может с полным правом гордиться. В ситуации, когда из команды уходит многолетний лидер Уши Дизль, уже ясно, кто ее заменит.

 

Для российского биатлона итоги сезона не столь однозначны. Впервые за несколько лет доминирования в Кубке наций наши девушки его уступили немецкой сборной. Позиции в итоговой табели о рангах тоже не так красочны. Числа 6 и 12 стали какими-то знаковыми. Светлана Ишмуратова шестая в общем зачете и дважды 12-я в розыгрышах малых Кубков: спринте и преследовании. Однако в трех индивидуальных гонках сезона стабильнее нее не выступал никто, и она с полным правом "присвоила" малый кубок в этой дисциплине себе. Ее результаты - лучшие в женской сборной.

 

Также 12-м спринтером сезона стал Максим Чудов. Дерзкий дебютант умудрился стать номером один в российской мужской команде, что подтверждает его 13-я позиция по итогам сезона. Следом за ним - ветеран Сергей Чепиков, который остановился на шестой позиции в зачете индивидуальных гонок. Когда тебе без пяти минут 40 лет и ты в элите мирового спорта, то это достойно аплодисментов. Были все основания упомянуть в красках о Николае Круглове, но этот сезон иначе как провальным для него не назовешь. Спасает лишь "серебро" Турина.

 

С другой стороны, российская сборная отлично выдержала олимпийский экзамен. Проверка в Турине была главной для наших биатлонистов, и кубковые баталии отошли на второй план. Об этом говорят те факты, что Ишмуратова отказалась от старта в Поклюке, а уставшая Альбина Ахатова и вовсе снялась с соревнований. Впрочем, на этой неделе в Ханты-Мансийске пройдет финал Кубка мира, и наших героинь просто не поймут, если они не выйдут на старт.

 

Кубок мира

женщины

 

общий зачет

1. К. Вильхельм (Герм.) - 969

2. А.-К. Олофссон (Швеция) - 818

3. М. Глагов (Герм.) - 694

...6. С. Ишмуратова - 568

15. О. Зайцева - 443

17. А. Ахатова - 415

21. Н. Гусева - 264

23. А. Богалий-Титовец - 252

28. О. Пылева - 211

46. О. Анисимова - 56

47. И. Мальгина (все - Россия) - 56

 

индивидуальная гонка

1. С. Ишмуратова - 100

 

спринт

1. К. Вильхельм - 368

...3. С. Ишмуратова - 244

 

гонка преследования

1. К. Вильхельм - 334

...12. С. Ишмуратова - 143

 

масс-старт

1. М. Глагов - 170

...12. С. Ишмуратова - 81

 

эстафета

1. Россия - 189

 

Кубок наций

1. Германия - 5758

2. Россия - 5631

 

мужчины

общий зачет

1. О.-Э. Бьорндален (Норв.) - 812

2. Р. Пуаре (Фр.) - 693

3. С. Фишер (Герм.) - 674

...13. М. Чудов - 427

14. С. Чепиков - 423

15. И. Черезов - 405

20. Н. Круглов - 322

21. С. Рожков - 290

26. П. Ростовцев - 234

53. А. Маковеев - 57

54. С. Башкиров - 56

61. Д. Ярошенко (все - Россия) - 43

 

индивидуальная гонка

1. М. Грайс (Герм.) - 133

...6. С. Чепиков - 77

 

спринт

1. Т. Сикора (Пол.) - 256

...12. М. Чудов - 173

 

гонка преследования

1. О.-Э. Бьорндален - 283

...14. С. Чепиков - 109

 

масс-старт

1. О.-Э. Бьорндален -186

...5. М. Чудов - 120

 

эстафета

1. Германия - 200

2. Россия - 184

 

Кубок наций

1. Германия - 5843

...3. Россия - 5462

 

 

 

26.03.2006 / Татьяна Милевская
Материал опубликован в "Газете" №51 от 27.03.2006г.
 
created by neonix 2005