25.01.2022

Вход

Реклама

В Контиолахти российским зрителям оставалось фотографироваться с кумирами и радоваться за шведов, норвежцев, поляков и белорусов

 Константин Бойцов  

статистика читаемости

БИАТЛОН
КУБОК МИРА

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Ни одной награды в шести гонках не сумели добыть российские биатлонисты на восьмом этапе Кубка мира. Лучший результат – шестое место Сергея Рожкова. Вот и все, чем смогли утешиться несколько сотен наших болельщиков. В качестве компенсации российские фанаты получили возможность вдоволь пообщаться со своими кумирами. Сделать фото на память и услышать твердое обещание – непременно «исправиться». А также понаблюдать за острейшей дуэлью Рафаэля Пуаре и Уле-Айнера Бьорндалена.

60-я ПОБЕДА БЬОРНДАЛЕНА

В субботу на этапе Кубка мира в финском Контиолахти свой очередной юбилей отметил «великий и ужасный» Уле-Айнар Бьорндален. Обладатель самой большой в мировом биатлоне коллекции олимпийских наград (у норвежца их уже девять) одержал свою шестидесятую победу в личных гонках на высшем уровне. По этому показателю он переплюнул уже своего знаменитого соотечественника лыжника Бьорна Дэли и уверенно приближается к шведскому горнолыжнику Ингемару Стермарку.

А ведь Бьорндален твердо намерен соревноваться еще года четыре. Учитывая это, нетрудно предположить, что накануне Игр в Ванкувере он отпразднует свою сотую победу. Динамика последних лет такова, что десять побед за сезон – рубеж для пятикратного олимпийского чемпиона преодолимый.

Ну а очередной юбилей прошел в камерной обстановке. Подавляющее большинство очевидцев шестидесятой победы норвежца составили российские болельщики. На финишном круге гонки преследования Уле-Айнару противостоял самый принципиальный его соперник – Рафаэль Пуаре. Выступив на Олимпийских играх явно ниже уровня собственных амбиций, эти Монтекки и Капулетти современного биатлона настроены компенсировать себе и болельщикам моральные издержки и выиграть Кубок мира.

Пропустивший ни много ни мало три кубковых этапа, Бьорндален неделю назад предпринял, как казалось, решающую атаку, выиграв две гонки. Но Рафаэль не намерен сдаваться без боя. В Поклюке он дважды был вторым, причем в гонке преследования исход их дуэли с Уле-Айнаром решил лишь фотофиниш.

В Контиолахти норвежец провел свою худшую гонку в сезоне, заняв 16-е место в спринте. Разрыв между соперниками стал +22 очка в пользу Пуаре – не бог весть какое преимущество, но ведь и гонок до окончания сезона осталось всего ничего.

БОЛЕЛЬЩИКИ ПОРАЗИЛИ КУЛЬТУРОЙ

Еще в четверг, после спинтерских гонок, мы восхищались обилием российских болельщиков, приехавших в финский городок специально на биатлон. В субботу число наших соотечественников еще более возросло. Если бы не группа из полутора десятков немцев, можно было бы запросто предположить, что находишься в российской глубинке.

Повсюду родная речь, узнаваемые лица. Неудивительно, что очередное появление на стадионе российского биатлониста приветствовалось необычайно бурно. При этом россияне, казалось, даже не требовали от соотечественников непременного завоевания наград. Всем своим видом и отношением наши фанаты, собравшиеся более чем из 20 городов, словно давали понять: мы любим вас, покажите красивую борьбу, и мы будем довольны.

Приехавший в субботний вечер в хостел, где разместились около 40 россиян, главный тренер сборной России Валерий Польховский признался, что не ожидал такой культуры от фанатов.

– Еще два-три года назад в большей массе болельщиков принято было считать – нет медали, значит, провалились, – рассказал Польховский корреспонденту «СС». – Сейчас же я вижу, что на соревнования приезжают не просто фанаты, но ценители биатлона. Поверьте, все ребята и девчонки очень тронуты этим вниманием и готовы приложить все силы для того, чтобы порадовать вас.

Валерий Николаевич говорил сущую правду. Спортсмены сделали все от них зависящее, чтобы не разочаровать своих поклонников. И если в женской гонке никому из россиянок не удалось толком вмешаться в борьбу за награды, то мужская развивалась по гораздо более закрученному сценарию.

РОЖКОВ ВЫНЕС СЕБЕ ПРИГОВОР

В мужской гонке преследования наиболее интересной дуэлью виделось соперничество Бьорндален – Бергер – Чудов. Со старта самые резвые биатлонисты мира уходили с разницей в одну секунду. Но острого поединка не получилось. Бьорндален убедительно доказал, что не случайно считается королем биатлона.

Он нагнал лидеров уже ко второму огневому рубежу и уверенно контролировал ход гонки, «сбрасывая со спины» поочередно всех преследователей. Все, кто пытался «посидеть» за Бьорндаленом, портили себе этими попытками стрельбу. Сильный снегопад значительно осложнил субботнюю работу и сервисеров, готовивших биатлонистам лыжи (насколько сложно подобрать нужную структуру и парафин, вам охотно расскажет любой мастер смазки), и самих спортсменов. Единственным, кому удалось избежать промахов в такую погоду, оказался лучший снайпер мирового биатлона – немец Рико Гросс. Все прочие не миновали штрафного круга.

Крепившийся два первых рубежа поляк Томаш Сикора, после того как Бьорндален догнал его, совершил аж четыре промаха. Норвежцу первая стойка далась малой кровью – его путь к пьедесталу удлинился всего на 150 метров. Пока Уле бежал этот малоприятный отрезок дистанции, стадион потряс настоящий взрыв восторга. В лидеры вышел Сергей Рожков, и наши болельщики показали, как россияне умеют поддерживать своих любимцев. Их воодушевление не проходило минут семь, за которые Рожков преодолевал очередные 2,5 километра. Бьорндален успел за это время не только достать Сергея, но и оставить его далеко позади, а гул не смолкал. В конце концов впереди была еще одна стрельба.

Есть в биатлоне правило: хочешь бороться за награды – последний рубеж надо стрелять «на ноль». Тем более в «контактных» гонках – вроде масс-старта или преследования. Пренебрежение этим законом возможно в двух случаях: если твои преследователи далеко позади.

Преимущество победительницы женской гонки преследования шведки Анны-Карин Олофссон перед последней стрельбой превышало полминуты, и потому ей один промах праздника не испортил – тем более что и ходом олимпийская чемпионка могла дать фору всем своим соперницам.

Рожков даже в более удачные для себя сезоны выдающуюся скорость демонстрировал редко, что уж говорить о нынешнем. Бьорндален промахнулся единожды и уже одним этим практически решил исход своего локального противостояния с россиянином. Десятью секундами позже Рожков расстался и с надеждами на любую другую награду. И пусть на финишный круг он уходил на третьей позиции – фигура Ларса Бергера за спиной выглядела как приговор.

«МАКСИМ, ТЕПЕРЬ ЗАВТРА!»

На пресс-конференции Пуаре постарался как можно быстрее отделаться от журналистов, отговорившись банальными: «Уле был немного быстрее меня» и «стрелять сегодня было очень сложно». Просьбу прокомментировать ситуацию в общем зачете Кубка мира четырехкратный обладатель этого трофея пропустил мимо ушей и покинул пресс-центр задолго до появления в нем спортсмена, завоевавшего на один Большой глобус меньше – Бьорндалена.

Норвежец оказался более разговорчивым, хотя о своей способности догнать Рафаэля в общем зачете высказался кратко.

– Попробуем. Приходите завтра на масс-старт – сами все увидите.

Итак, первый – Бьорндален, второй – Пуаре, третий – Бергер. Чудов финишировал 12-м и на последнем круге особенно не упирался. Провожая его с последнего рубежа, где Максим совершил свой «дежурный» промах, Валерий Польховский крикнул:

– Максим, теперь завтра!

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ОЛЬГИ ПЫЛЕВОЙ

Масс-старты не пролили живительного бальзама на исстрадавшиеся души болельщиков, рассчитывавших увидеть своих соотечественников непременно на пьедестале. Впрочем, таких оказалось немного. Похоже, правы наши тренеры, назвавшие российских любителей биатлона не просто болельщиками, но ценителями самого популярного из зимних видов спорта. Ни слов осуждения, ни даже внешнего уныния не было вчера на пестревших триколорами трибунах. Более того, россияне сумели порадоваться за неожиданные и оттого особенно красивые победы белоруски Алены Зубриловой и поляка Томаша Сикоры, а потом тепло попрощаться с нашими биатлонистами.

Единственную конфликтную ситуацию на трибунах организовал финский представитель Международного союза биатлонистов Есса Хаппалла. Причиной стал громадный плакат в поддержку Ольги Пылевой. 17 марта фотография плаката была опубликована в «Советском спорте», а также практически во всех финских газетах. При этом тон публикаций в финской прессе был весьма благожелательным. В конце концов, плакат ведь поддерживал исключительно любимую всеми биатлонистку, а не использование допинга. Однако финн явился в субботу в стан наших болельщиков и настойчиво попросил убрать транспарант с трибун. Незваному визитеру объяснили вежливо, но твердо — плакат с фотографией олимпийской чемпионки останется на своем месте. Пришлось финну возвращаться восвояси несолоно хлебавши.

Наш биатлонный болельщик предан любимому виду спорта и терпелив. Он верит, что неприятности вскоре пройдут и все у нас будет хорошо. Пылева вернется, Максим Чудов научится стабильно попадать по мишеням, а сборная команда даст еще немало поводов собраться и поехать поболеть за нее хоть на край света.

КУБОК МИРА (8-Й ЭТАП)

Контиолахти (Финляндия)

Гонки преследования
Женщины (10 км).
1. Олофссон (Швеция) – 33.53,6 (1,0,0,1). 2. Вильхельм (Германия) – отставание 17,5 (0,2,1,0). 3. Зубрилова – 40,6 (0,1,1,0). 4. Соколова (обе – Белоруссия) – 1.26,3 (1,1,0,0). 5. Баверель-Робер (Франция) – 1.30,5 (0,0,2,1). 6. Понза (Италия) – 1.53,5 (2,0,2,0)…8. Анисимова (Россия) – 2.05,1 (1,1,1,0). 9. Дизль – 2.10,5 (0,1,1,1)…16. Глагов (обе – Германия) – 2.43,2 (1,1,2,0)…21. Мальгина – 3.19,2 (0,0,0,3)…25. Зайцева – 3.35,9 (1,0,1,1). 26. Ишмуратова 3.37,8 (2,0,2,1)…39. Гусева (все – Россия) – 5.19,7 (3,2,3,0)
Мужчины (12,5 км).
1. Бьорндален (Норвегия) – 36.18,0 (1,0,1,1). 2. Пуаре (Франция) – отставание 4,8 (1,1,0,0). 3. Бергер (Норвегия) – 29,0 (0,1,1,1). 4. Фишер (Германия) – 39,0 (1,0,2,0). 5. Виллермож (Италия) – 42,8 (0,1,0,1). 6. Рожков – 48,9 (0,0,0,1)…12. Чудов – 1.37,4 (1,1,1,1)…17. Маковеев – 2.02,3 (1,2,0,1)…22. Черезов – 2.42,1 (2,3,0,0)…40. Ярошенко – 3.59,7 (2,3,1,1). 41. Соловьев (все – Россия) – 4.00,5 (2,0,1,1)

Масс-старт
МУЖЧИНЫ
15 км.
1. Сикора (Польша) – 42.51,32 (0,0,1,0). 2. Пуаре (Франция) – отставание 30,7 (1,1,0,0). 3. Бьорндален (Норвегия) – 38,0 (2,0,0,2). 4. Бирнбахер – 46,4 (0,2,0,0). 5. Вольф – 1.15,7 (1,1,1,0). 6. Фишер (Германия) – 1.27,2 (1,1,2,1)… 18. Черезов – 2.21,2 (1,2,0,0)… 24. Рожков – 3.08,0 (1,1,1,1)… 26. Чудов (все - Россия) – 3.23,0 (2,2,2,2).
ЖЕНЩИНЫ
12,5 км.
1. Зубрилова (Белоруссия) – 42.38,26 (0,1,0,0). 2. Вильгельм (Германия) – 29,5 (1,0,1,1). 3. Бранкович (Словения) – 40,8 (2,0,0,0). 4. Бекар – 44,7 (0,0,2,0). 5. Грос (обе – Франция) – 46,8 (0,2,0,0). 6. Хенкель (Германия) – 47,5 (1,0,3,0)… 15. Ишмуратова – 1.41,8 (1,2,0,0)… 18. Богалий-Титовец 1.59,6 (2,0,0,1)… Зайцева (все – Россия) – не финишировала.


http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=217701

 
created by neonix 2005