25.01.2022

Вход

Реклама

В воскресенье в финском Контиолахти завершился предпоследний этап Кубка мира по биатлону. В заключительный день соревнований состоялись две гонки с общим стартом.

В каждом из этих двух случаев на старт вышли по 30 спортсменов, в числе которых нашлось место и восьми россиянам, поровну поделившимся между мужской и женской частями соревнований. Сказать, что мы ждали наград – будет согрешить против истины, а вот надежда все же присутствовала.

Первыми на старт вышли девушки, и уже после первых метров дистанции стало ясно: тон гонке будут задавать немки и француженки, ну а россиянкам уготована роль статисток. Не то, чтобы так уж плохо выглядела наша команда, но в ней не чувствовалось той заряженности на борьбу, которая была невооруженным глазом видна у двух вышеупомянутых западноевропейских команд.

Сразу три представительницы Франции – Сильви Бекар, Кристель Грос и Сандрин Байи – захватили лидерство после первой стрельбы. Через некоторое время опыт и сила Байи позволили ей вырваться вперед. А двух ее соотечественниц тем временем обогнала и молодая немка Магдалена Нойнер.

Знала бы Сандрин, чем обернется ей высокая скорость на дистанции – может, и не стала бы опережать партнеров по команде. Пять промахов на втором огневом рубеже прозвучали похоронным маршем в голове именитой спортсменки, которая так и не оправилась от этого удара до самого финиша, завершив гонку на 28-м месте.

Лидерство тем временем перешло к немкам. Пять биатлонисток из этой страны находились в числе шести лучших в тот момент, когда стартовал третий круг. Первой среди них была все та же Нойнер, продемонстрировавшая на втором этапе отменную стрельбу.

Превосходство Магдалены росло с каждым метром дистанции. К первой "стойке" она и вовсе приехала в почти 12-ти секундах впереди Кати Вильхельм, которая тем временем уже обогнала и Бекар, и Беер и вышла на вторую строчку в классификации.

Нервы подвели Нойнер, и она потеряла свое лидерство также быстро, как и завоевала его. На трассе в это время появились новые герои, а точнее – героини. Тадея Бранкович из Словении и Олена Зубрилова из Белоруссии вплотную приблизились к группе лидеров, дав тем самым неплохую заявку на победу.

На последней стрельбе из первой шестерки промахнулась только лишь Вильхельм, оставив себя тем самым без золотой награды. Ну а Зубрилова отстреляла на "отлично" и своего шанса не упустила, завоевав 21-ю медаль высшего достоинства на этапах Кубка мира. Третье место в итоге осталось за Бранкович, опередившей на заключительном отрезке группу из четырех спортсменок, включавшую в себя Бекар, Грос, Хенкель и Беер.

Лучшей из россиянок стала Светлана Ишмуратова, показавшая 15-е время. К сожалению, не смогла закончить дистанцию Ольга Зайцева: допустив по два промаха на каждом из трех первых рубежей, она была вынуждена сойти с дистанции.

При всем при этом Вильхельм в этот день без наград не осталась. За три гонки до окончания сезона Кати стала победительницей Кубка мира, так как ее отрыв от идущей на втором месте Анны Карин Олофссон достиг 191 очка, что является для шведки непреодолимым барьером в трех оставшихся гонках сезона. Отметим, что успех Вильхельм стал вторым подобным достижением немецкой команды – в сезоне 2002/2003 Мартина Глагов уже становилась лучшей в мире по итогам года.

В мужской гонке первенствовал поляк Томаш Сикора, для которого эта победа стала второй в карьере после триумфа в Анхольце в 1995 году. Отменная скорость и великолепная стрельба (только один промах) позволили 32-летнему спортсмену завоевать этим воскресным днем "золото" Контиолахти.

На протяжении всей дистанции Сикора оставался в лидирующей тройке, а после второго огневого рубежа компанию ему стали составлять Рафаэль Пуаре и Оле Эйнар Бьорндален. Впоследствии оказалось, что именно эта троица и разыграла между собой весь комплект наград.

После неудачной первой стрельбы (два промаха) Бьорндален потихоньку наращивал темп, и после первой "стойки" захватил лидерство. Но на втором подобном рубеже норвежец оплошал – очередные два промаха лишили его всех надежд на победу, открыв Сикоре прямую дорогу к вершине пьедестала.

Тем не менее, на финише великий скандинав был третьим, отстав от пришедшего вторым Пуаре почти на восемь секунд. Француз же так и не смог ликвидировать фору в два промаха, допущенных им на двух "лежках".

Стоит так же отметить прогресс немца Андреаса Бирнбахера, финишировавшего четвертым. В пяти гонках после завершения Олимпиады в Турине он сумел набрать 169 очков из своего 301-го, завоеванных до Игр, что позволило ему подняться в годовом рейтинге с 27-го на 17-ое место.

После воскресного старта Пуаре обгоняет Бьорндалена в общем зачете Кубка мира уже на 21 очко, а немца Свена Фишера – на 50. Такое положение дел говорит о том, что на заключительном этапе, который пройдет норвежском Холменколлене с 23-го по 26-е марта, нас ждет увлекательная борьба, развязка которой вполне может произойти в самый последний момент.

Контиолахти, Финляндия. Этап Кубка мира

Женщины. Масс-старт. 12,5 км

1. Зубрилова (Белоруссия) – 42:38.2 (1 промах)
2. Вильхельм (Германия) – отставание 29.5 (3)
3. Бранкович (Словения) – 40.8 (2)
…15. Ишмуратова (Россия) – 1:41.8 (3)
…18. Богалий-Титовец (Россия) – 1:59.6 (3)
…24. Гусева (Россия) – 2:56.9 (4)
Ольга Зайцева – не финишировала

Мужчины. Масс-старт. 15 км

1. Сикора (Польша) – 42:51.2 (1 промах)
2. Пуаре (Франция) – отставание 30.7 (2)
3. Бьорндален (Норвегия) – 38.0 (4)
…18. Черезов (Россия) – 2:21.2 (3)
…20. Круглов (Россия) – 2:30.1 (2)
…24. Рожков (Россия) – 3:08.0 (4)
…26. Чудов (Россия) – 3:23.0 (8)

http://sport.rbc.ru/winter/index.shtml?/news/winter/2006/03/20/20020502_bod.shtml

 
created by neonix 2005