25.01.2022

Вход

Реклама

Константин Бойцов  статистика читаемости

БИАТЛОН
ЧЕМПИОНАТ МИРА. СМЕШАННАЯ ЭСТАФЕТА

СОБЫТИЕ ДНЯ

Сборная России второй год подряд завоевывает золото чемпионата мира в смешанной эстафете. Анна Богалий-Титовец, Сергей Чепиков, Ирина Мальгина и Николай Круглов в сложнейших погодных условиях на голову превзошли соперников и в очередной раз продемонстрировали свое умение собираться на ключевые старты в сезоне.

Кадровые потери сборной России накануне старта смешанной эстафеты казались не просто зияющими, а невосполнимыми. Дисквалифицированная Ольга Пылева, пропускающие старт Светлана Ишмуратова и Павел Ростовцев, заболевшие уже в Поклюке Ольга Зайцева и Альбина Ахатова. Для справки: на пятерых названные спортсмены завоевали 16 (!!!) золотых эстафетных медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Из оставшихся в распоряжении нашего тренерского штаба стреляющих лыжников с «наукой побеждать» были знакомы четверо: Анна Богалий-Титовец, Сергей Чепиков, Николай Круглов и Иван Черезов. Однако составить из них даже одну команду было невозможно. Ведь регламент новой биатлонной дисциплины требует участия в гонке двух мужчин и двух женщин.

— Состав двух эстафетных квартетов мы объявили утром в субботу – накануне гонок преследования, — сказал корреспонденту «СС» главный тренер сборной России Валерий Польховский.

Наш телефонный разговор проходил вечером накануне старта эстафеты. Настроение у наставника главной команды было неважным. Результаты четырех личных гонок не просто удручали – шокировали. Так плохо российские биатлонисты на моей памяти еще не выступали. Тревожили и вести из команды. Российские болельщики, приехавшие в Словению поддержать нашу сборную в четверг, встретили во время вечерней прогулки Круглова и услышали из уст серебряного олимпийского призера и чемпиона мира в смешанной эстафете буквально следующее:

— На этап команда прибыла в разобранном состоянии. Никаких претензий в личных гонках спортсмены не имеют. Попробуем собраться на воскресную гонку…

Подумалось даже: раз уж сами гонщики пребывают в таком настроении, ловить в эстафетах нам нечего.

— Какие-нибудь другие варианты с эстафетными составами рассматривались? спросил я главного тренера сборной, глядя в старт-лист.

— Какие варианты? О чем тут вообще можно говорить? – ответил Польховский. – Две команды-то с трудом наскребли. Положились на собственное чутье и опыт спортсменов. На воскресенье синоптики обещают резкое ухудшение погоды: похолодание и сильный ветер.

Составы же наших команд-соперниц — немцев, норвежцев, французов, шведов (всего «26» – невиданная для биатлонных гонок цифра) — были боевыми. В таких условиях даже бронзовая медаль казалась чудом.

УЧАТ В «ШКОЛЕ»

И чудо произошло! То, что творилось вчера на стадионе в Поклюке, заслуживает лишь превосходных эпитетов, учитывая условия, в которых проходили соревнования. Порывы ветра достигали 50 км/ч. Когда уже после гонки я еще раз набрал номер Валерия Николаевича, то сквозь завывания стихии едва мог расслышать голос главного тренера.

— Валерий Николаевич, как удавалось делать поправки прицела на такой ветер?

— Тренеры в такую погоду с поправками прицела спортсменам едва ли могли помочь. Мы еще до старта говорили всем: ориентируйтесь сами, по флажкам, по собственным ощущениям. Подсказки при таком ветре едва ли могли помочь. Тут хоть десять щелчков делай, а дунет ветер, и летит пуля в «молоко». Школа стрельбы — вот что имело решающее значение. И «школа» нас не подвела.

ВЕТЕР СМОГ СДУТЬ НАШ ФЛАГ, НОНЕ ПУЛИ

Когда Анна Богалий-Титовец первой передала эстафету Сергею Чепикову, это воспринималось со сдержанным оптимизмом. В конце концов, новосибирская спортсменка уже не раз доказывала свою способность отлично стартовать: золото олимпийской эстафеты тому лучшее подтверждение. Немки и норвежки ее уже боятся, как боялись некогда Ольгу Пылеву. Вот и нынче Симона Денкингер и Мартина Глагов на стойке безнадежно «застрелились», а Аня двумя дополнительными патронами закрыла свою мишень и убежала наращивать преимущество. За ней вдогонку – норвежка Линда Тьорхом, француженка Флоранс Баверель-Робер и, как ни удивительно, словенка Диана Грудичек. Именно их соотечественники наравне с россиянами до самого последнего этапа и вели борьбу за награды, не позволяя соперникам вмешаться в свою перестрелку. Именно перестрелку – скорость на трассе имела вчера второстепенное значение.

Чепикову на втором этапе пришлось сдерживать атаки олимпийского чемпиона Винсена Дефрана и Халварда Ханеволда. В итоге Полковник хоть и не миновал штрафного круга, с честью выдержал испытание. Он отправил Мальгину на третий этап всего на 10 секунд позже словенки Люции Лариси.

Отдавая должное стойкости хозяев соревнований, едва ли кто-то из любителей биатлона всерьез верил, что они смогут всерьез претендовать на победу. Иное дело россияне, норвежцы и французы. Именно они должны делить награды чемпионата мира!

Тора Бергер и Уле-Айнар Бьорндален – у норвежцев, Сандрин Бейли и Рафаэль Пуаре – у французов и Ирина Мальгина с Николаем Кругловым – у россиян. На что, исходя из голой статистики, мог рассчитывать наш дуэт в такой компании? Казалось, только радоваться бронзовым медалям и стараться не нахватать штрафных кругов.

И вот в этой ситуации «обреченные» сумели не просто победить. Ирина, в активе у которой за многолетнюю карьеру была золотая медаль в эстафете на этапе Кубка мира и пятое место, занятое лет пять назад, сумела оторваться от соперников почти на две минуты. Решающей стала стрельба стоя. «Поймавшая ветер» Мальгина обошлась одним дополнительным патроном и умчалась на финиш. Она не видела, что за ее спиной на два штрафных круга забегают Бергер и Лариси, на три(!) — обладательница Кубка мира Бейли.

Какой-нибудь час назад российские болельщики, как чуда, ждали в смешанной эстафете хоть каких-нибудь медалей. Теперь же только чудо могло отнять у нас победу! Но Круглов не дрогнул. На пути к своей второй золотой медали чемпиона мира в смешанной эстафете Коля позволил себе лишь ненадолго задержаться на первом огневом рубеже, а второй, в полном смысле слова, пролетел, расстреляв мишень за 26 секунд.

На финишную прямую Круглов выкатывается с флагом России. Очередной порыв ветра сдувает наш триколор с древка. Коля принимает из рук восторженных болельщиков новое знамя и уже с ним пересекает финишную черту. Мы победили! Победили в гонке, где в нас практически никто не верил! Мы в очередной раз доказали всему миру, что умеем обходиться самым малым числом, выигрывать на зубах, на воле, на силе характера.

ИНТЕРВЬЮ У ПЬЕДЕСТАЛА

Ирина МАЛЬГИНА:

— Перед началом гонки в стартовый протокол даже не заглядывала. Вы не поверите, но даже фамилий тех, кто побежит против меня на третьем этапе, не знала. Ожидала, что бороться придется с немками, а биться пришлось с норвежкой и француженкой. Бейли ходом, конечно, была сильнее всех нас. Когда с лежки она ушла вперед, тренеры дали команду не гнаться за ней, дойти до второй стрельбы в «своем темпе» и уверенно отработать последний рубеж.

…Перед гонкой Польховский и Селифонов (тренер женской команды по стрельбе. — Прим. ред.) настраивали нас ориентироваться по ветру самим и стараться стрелять как можно быстрее – пережидать только сильные порывы ветра. На стойке я очень удачно поймала «стабильный ветер» и закрыла четыре мишени из пяти. Когда попала первым же дополнительным патроном, огляделась вокруг — и увидела, что соперницы стоят и пережидают ветер. Еще подумала: «Вот ведь, а нас только сегодня предупреждали, чтобы не застаивались».

Николай КРУГЛОВ:

— К смешанной эстафете я начал готовиться сразу после окончания олимпийского турнира. Где-то про себя понял, что перелеты и приемы на родине в честь олимпийских медалей бесследно пройти не могут. Оттого, например, и субботнюю гонку преследования шел в режиме подготовки, о чем честно заявил российским болельщикам, которых встретил тут, в Поклюке.

…Вечером, накануне гонки, мы собрались в кругу спортсменов – без тренеров. Обсудили собственное состояние, возможные варианты с погодой – можно сказать, настроились на гонку.

СТАТИСТИКА

КУБОК МИРА (7-й этап)

Поклюка (Словения)

Гонки преследования

Мужчины ( 12,5 км). 1. Бьорндален (Норвегия) – 33.45,9 (1,0,1,1). 2. Пуаре (Франция) – отставание 0,1 (0,0,1,0). 3. Бергман (Швеция) – 1,2 (0,0,0,0). 4. Андресен (Норвегия) – 1.21,8 (1,0,0,1). 5. Сикора (Польша) – 1.42,6 (0,1,0,1). 6. Бирнбахер (Германия) – 1.52,5 (0,1,2,0)… 15. Ярошенко – 2.59,4 (0,0,0,0)… 21. Круглов – 3.13,2 (0,0,0,0)… 37. Рожков – 4.52,6 (0,2,0,0)… 41. Маковеев – 5.23,2 (1,3,0,1)… 45. Чудов (все — Россия) – 6.01,1 (2,2,1,3).

Зачет Кубка мира (гонки преследования). 1. Бьорндален — 183 очка. 2. Фишер – 165. 3. Реш (оба – Германия) – 161… 12. Круглов – 106.

Общий зачет Кубка мира. 1. Пуаре – 557. 2. Бьорндален – 554. 3. Фишер – 516. 4. Ханеволд (Норвегия) – 476. 5. Грайс (Германия) – 470. 6. Реш – 460… 11. Чепиков – 371. 12. Чудов – 348… 14. Черезов – 326… 16. Круглов – 273.

Женщины ( 10 км). 1. Бейли (Франция) – 31.44,8 (1,0,0,2). 2. Вильхельм – отставание 16,5 (1,0,0,0). 3. Апель (обе — Германия) – 17,4 (0,0,0,0). 4. Баверель-Робер (Франция) – 41,0 (0,0,2,0). 5. Денкингер — 48,9 (1,1,0,1). 6. Хенкель (обе – Германия) – 50,3 (0,0,1,0)… 15. Мальгина – 2.30,9 (0,0,2,0)… 19. Богалий-Титовец – 2.43,9 (0,0,0,0)… 34. Гусева (все — Россия) – 4.19,0 (0,0,0,0).

Зачет Кубка мира (гонки преследования). 1. Вильхельм – 284. 2. Бейли (Франция) – 195. 3. Апель (Германия) – 169…7. Ахатова – 142…9. Зайцева – 129…11. Ишмуратова – 114.

Общий зачет Кубка мира. 1. Вильхельм – 760. 2. Бейли – 587. 3. Олофссон (Швеция) – 565. 4. Глагов – 543. 5. Дизль (обе — Германия) – 517. 6. Ишмуратова – 466… 8. Ахатова – 415. 9. Зайцева – 409… 21. Пылева – 211. 22. Гусева – 209… 27. Богалий-Титовец – 159.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Смешанная эстафета (4х6 км). 1. Россия-1 (Богалий-Титовец, Чепиков, Мальгина, Круглов) — 1:16.24,8 (1 штрафной круг + 10 дополнительных патронов). 2. Норвегия-1 – отставание 53,7 (3+16). 3. Франция – 1.58,2 (5+10). 4. Германия-1 – 2.36,4 (4+11). 5. Словения-2 – 3.18,5 (3+16). 6. Швеция – 3.27,9 (4+14)… 16. Россия-2 (Анисимова, Черезов, Гусева, Чудов) – 6.55,8 (7+16).

 


http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?p=2&date=2006/3/13&id=217034

 
created by neonix 2005