25.01.2022

Вход

Реклама

Сборная России-II по биатлону в составе Анны Богалий-Титовец, Сергея Чепикова, Ирины Мальгиной и Николая Круглова лучше всех приспособилась к тяжелым погодным условиям в Поклюке и выиграла почти минуту у финишировавшей второй команды Норвегия-I.

 

Бронзу завоевала первая команда Франции. Другая российская команда (Ольга Анисимова, Иван Черезов, Наталья Гусева и Максим Чудов) на 16-м месте.

 

Перед началом гонки стартовые составы обеих российских команд, ввиду болезней, недосчитывались лидеров женской сборной Ахатовой, Зайцевой и Ишмуратовой. Посему шансы повторить успех годовой давности и сделать дубль были невелики. В отличие от нашей сборной французы, норвежцы и немцы понесли меньше потерь. Однако смешанная эстафета гонка весьма специфическая и непредсказуемая, да и погода успела преподнести биатлонистам неприятный сюрприз.

 

В роли забойщицы в нашей второй по номеру, но первой по силе состава команде, как и на Олимпиаде, выступала Анна Богалий-Титовец. Она успешно справилась с обоими огневыми рубежами и передала эстафету первой. В отличие от олимпийской гонки основную конкуренцию ей составила вовсе не Мартина Глагов, а норвежка Линда Тьорхом, олимпийская чемпионка из Франции Флоранс Баверель-Робер и словенка Дияна Грудичек. Ольга Анисимова, выступавшая за команду Россия-I, передала эстафету пятой.

 

На втором этапе на стадионе поднялся сильный ветер, порой достигавший 8-9 метров в секунду. В таких экстремальных условиях за счастье было просто отстрелять без штрафных кругов, пусть даже и с дополнительными патронами. Как ни странно, это удалось вовсе не опытным Ханеволду, Чепикову и Дефрану, а 19-летнему представителю хозяев Клемену Бауэру, который и выиграл свой этап. Чепиков же передал эстафету вторым. Ивана Черезов не преуспел в стрельбе и команда Россия-I начала постепенно откатываться все дальше и дальше, окончательно выбыв из борьбы за медали.

 

Настоящий подвиг совершила на третьем этапе Ирина Мальгина. Она не только сумела в метель обойтись без штрафных кругов, но и выдержала высокий темп, заданный Сандрин Байи на дистанции. А когда француженка после стойки отправилась на три штрафных круга, ее отставание от России-II составило уже 2 минуты. Словенка Лючия Лариси сохранила надежду хозяевам на медаль, передав эстафету второй. Третьи шли норвежцы, у которых на последний этап ушел находящийся в великолепной форме Бьорндален.

 

Николаю Круглову оставалось лишь проявить хладнокровие на заключительном участке дистанции, с чем он успешно справился. Лишь один раз нашему финишеру понадобился дополнительный патрон, и хотя Бьорндален стремительными темпами съедал отставание, уверенная стрельба Круглова не оставила норвежцам надежд отыграть гигантский отрыв. Словенец Брвар, не имевший достаточного опыта таких крупных соревнований не выдержал напряжения и откатился на пятое место, пропустив вперед не только француза Пуаре, но и немца Бирнбахера. В итоге номинальный фаворит соревнований Франция-I завоевала лишь бронзу, ставшую для французов уже традиционной.

 

Команду Россия-I катастрофическая стрельба отбросила на итоговое 16-е место. Тем не менее, второй год подряд наши спортсмены становятся лучшими в этой новой биатлонной дисциплине, сообщает официальный сайт Союза биатлонистов России.

http://www.newsru.com/sport/12mar2006/rus.html

 
created by neonix 2005