02.07.2025

Информация

Вход

Несмотря на позднее время, час ночи, в аэропорту столицы Югры духовой оркестр играл бравурные победные марши, девушки в национальных костюмах держали традиционный хлеб-соль, а привокзальная площадь была заполнена встречающими любителями спорта. Рейсом из Москвы в Ханты-Мансийск прибыли герои XX зимних Олимпийских игр: обладатель золотой и серебряной медалей в лыжных гонках Евгений Дементьев, серебряный призер в эстафете биатлонист Николай Круглов и лыжник Александр Легков, не завоевавший медалей, но показавший также достойный результат.

А уже через несколько часов, рано утром, их ждали в телекомпании «Югра», где в прямом эфире они рассказывали о своих олимпийских впечатлениях. Затем часовая встреча с губернатором округа Александром Филипенко, участие в закладке символического камня будущей Академии тенниса, пресс-конференция, встреча с жителями Югры и церемония открытия новых имен на Аллее спортивной славы. Такой насыщенный получился день. Завершился он фейерверком в честь олимпийских героев.

На встрече с губернатором округа Александром Филипенко олимпийцы сказали, что чувствовали всегда моральную поддержку от своих земляков, и это здорово помогало.

— Мы даже вчера в аэропорту Шереметьево среди встречающих увидели болельщиков с югорским флагом, — заметил Николай Круглов, — и это очень здорово и приятно.

— Когда за две недели до Олимпиады уже в Италии я получил поздравление от губернатора с днем рождения, — признался Евгений Дементьев, — понял, что подвести родной округ не смогу, надо выкладываться полностью.

Александр Филипенко, в свою очередь, отметил, что только стать членом олимпийской сборной России — большое достижение, а быть в призерах и победителях Олимпиады — настоящий подвиг.

— После успешных стартов наших ребят у меня было столько звонков с поздравлениями, — сказал Александр Васильевич, — что стало казаться, будто и я бежал сам эти дистанции или подталкивал спортсменов.

Губернатор вручил югорским олимпийцам именные чеки на денежные премии. Евгений Дементьев, конечно же, получил самую большую сумму — 900 тысяч рублей.

Кроме того, Александр Филипенко сказал, что подписано распоряжение губернатора о введении стипендий для спортсменов, входящих в сборные команды страны.

— Они были и раньше, — заметил губернатор, — но теперь суммы значительно возросли, и увеличилось количество стипендиатов. Примерно сотня спортсменов будет получать ежемесячно финансовую поддержку до 30 тысяч рублей.

Сказать, что югорчане горды быстрыми секундами и меткими выстрелами своих земляков в итальянском Турине, значит, ничего не сказать. Всего один пример. Когда в последний день Олимпиады Евгений Дементьев поставил серебряную точку в пятидесятикилометровом марафоне, в Ханты-Мансийске проходило весьма серьезное совещание с гостями из Москвы, Тюмени, Екатеринбурга и других регионов. Вошедший в зал помощник губернатора Югры Олег Улитин подошел к Александру Филипенко и что-то прошептал на ухо. Александр Васильевич тут же включил микрофон:

— Я извиняюсь, — произнес он, — только что Евгений Дементьев завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх!

И зал, на время забыв об обсуждаемых проблемах, взорвался и аплодисментами, и радостными возгласами.

После первого золота для российской сборной, конечно же, все болельщики Югры ждали от Евгения нового успеха. Но были и сомнения: молодой, а дистанция 50 километров. Здесь не только силы нужны, но и зрелый опыт. Однако, как все видели в телерепортажах, Евгений Дементьев вновь повторил свою тактику. Оставаться за спинами соперников до последнего, а перед финишем рвануть так, чтобы обойти всех. И ему едва не удалось сделать золотой дубль. Но и этот успех — золото и серебро — феноменальное достижение молодого югорского лыжника.

Евгений уже на другой день после победы в дуатлоне стал почетным гражданином Советского района, где он родился и где сегодня живут его родители — продавщица продовольственного магазина Татьяна Николаевна и водитель Александр Викторович. Его ждут еще и другие многочисленные награды, звания, призы и подарки. Он добавил Ханты-Мансийску спортивной славы и подтвердил, что в регионе развивается спорт и массовый, и ведется работа по достижению высочайших результатов лучшими спортсменами.

У Евгения появилась личная счастливая примета. Перед своей золотой гонкой он неделю не брился — и выиграл. Теперь, по его же признанию, будет выходить на ответственные старты со щетиной. Кстати, есть еще и число 13: под этим номером он стал олимпийским чемпионом и 13 февраля ему присвоили звание почетного гражданина Советского района.

На Олимпиаде в Турине в составе сборной России было три представителя от Ханты-Мансийского автономного округа. Они завоевали три медали — золотую и две серебряные. Точно такой же результат у сборной Хорватии, занявшей по этому показателю 17-е место в неофициальном зачете из 82 команд, участвовавших в олимпийских стартах. То есть можно говорить, что югорские спортсмены также соответствуют этому месту в мировой табели о рангах. Чем не достижение, если учесть, что ниже идут команды Финляндии, Польши, Великобритании, Словакии, Беларуси, Украины и еще многих других стран!

Владимир СТРАШНОВ

http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=8262
 
created by neonix 2005