25.01.2022

Вход

Реклама

2006/22/02 | 02:16

В эстафете мужская сборная России по биатлону завоевала "серебро". На этих Олимпийских играх награды никак не хотели идти в руки наших биатлонистов, и вот теперь в самом престижном виде программы спортсмены наконец взяли второе место. О ходе гонки рассказывает корреспондент Анна Чернавкина.

Анна Чернавкина:
Поначалу состав нашей команды вызывал определенные опасения: справится ли Иван Черезов с предстартовым волнением, не отпустит ли далеко своих соперников на втором этапе Сергей Чепиков, сумеет ли Николай Круглов быстро пробежать заключительный отрезок дистанции.

Даже главный тренер сборной Валерий Польховский не отрицал, что, расставляя таким образом спортсменов, шел на определенный риск. И поначалу самые худшие опасения оправдались: Черезов промахнулся трижды. Теперь цена каждой ошибки - штрафной круг, что почти равносильно провалу.

Однако Иван исправляется, стреляет точно и в итоге передает эстафету Сергею Чепикову только шестым. Ветеран отечественного биатлона стрелял безупречно, но бежал довольно медленно.

В итоге Павел Ростовцев ушел на дистанцию пятым, но с отставанием от лидера более чем в 50 секунд. Тут начала портиться погода. Тучи стали сгущаться и над головами лидеров.

Своего рода сенсацией стало выступление на втором рубеже немца Свена Фишера. Даже у него не выдержали нервы. Две незакрытые мишени, три патрона и один штрафной круг. В результате Павел Ростовцев сократил разрыв до 20 секунд. Однако по мнению главного тренера сборной Валерия Польховского, Фишер помог россиянам лишь с точки зрения цифр.


ПОЛЬХОВСКИЙ: Это биатлон. Здесь помимо физической борьбы присутствует и психологическая составляющая. Наши ребята сегодня справились с нервами и истратили не так много запасных патрон.


Президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов считает, что биатлон тем и интересен.

ТИХОНОВ: Если бы еще и Грайс сделал круг штрафа, то мы бы вообще были вне конкуренции. Тем и силен сегодня биатлон, в том и интрига. Поэтому мы на сегодня уже стали спортом номер 1 на зимних Олимпийских играх.


На финише Ростовцев приложил максимум усилий и передал эстафету Николаю Круглову с отставанием в 17 секунд. По мнению самого Павла, участие только в одной гонке ему серьезно помогло.

РОСТОВЦЕВ: Я, видимо, был немного посвежее, чем все остальные соперники, которые бежали на моем этапе. Это подтверждает финишный круг, где даже великий Свен Фишер проиграл мне на финише. Я был свеж и в хорошей форме.


На четвертом этапе борьба шла практически за второе место между Кругловым и французом Пуарэ. Михаэль Грайс оказался в этот день недосягаем. В противостоянии России и Франции в итоге оказался Николай Круглов, который помог нашей сборной завоевать "серебро".

КРУГЛОВ: Бороться со всеми сложно. Я рад, что сегодня мы смогли мобилизоваться, одолеть своих соперников и завоевать это почетное место.

Для меня этот день - самый памятный в жизни. Серебряная медаль очень много для меня значит. Это все, о чем может мечтать спортсмен.


По словам Николая, ему очень повезло с лыжами.


КРУГЛОВ: На 100 процентов. Я очень рад, что сегодня реализовалась моя небольшая задумка: в прошлом году уже после сезона я специально ездил в Австрию, чтобы подобрать лыжи. Мы откатали две обалденные пары.

Так получилось, что в этом году на них ни разу не бежал, они нигде не работали. Здесь получилось, что они едут уже который день и едут фантастически.

Я благодарен судьбе за то, что так получилось.


В итоге первое место завоевала сборная Германии, бронзовые награды достались французам. По мнению Павла Ростовцева, второе место сборной России на сегодня - лучший результат.

РОСТОВЦЕВ: Судя по сезону - а в нем мы ни разу не выигрывали эстафету - это наш результат. Сегодня у нас был шанс выиграть, и немцы давали нам этот шанс.

Я думаю, что все, за исключением Коли оставили у себя какой-то резерв сил.

Биатлон - это спорт, в котором крайне сложно, чтобы все четыре человека реализовались одновременно. Посмотрите, какая трагедия сегодня у норвежцев! Я думаю, что в такой компании быть вторыми - это счастье.

 
created by neonix 2005