«Ну, сегодня настоящий биатлон был, - выдохнул, когда все закончилось, президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов. - Совершенно непредсказуемая гонка».
Россия выбралась на призовое место только на третьем этапе, который бежал Павел Ростовцев. Этот спортсмен, выигравший в 2001 году звание двукратного чемпиона мира, не смог стать подлинным лидером сборной России в Солт-Лейк-Сити, «прокувыркался» несколько сезонов из-за тяжелой травмы (сломал ногу, катаясь на лыжах по своим любимым сопкам Камчатки) и неважных результатов, но в туринской эстафете проявил настоящий мужской характер.
А перед этим был стартовый этап Ивана Черезова, три промаха и логичный приказ, причем всей команде, сделать тройную поправку на ветер влево, что избавило от проблем со стрельбой в дальнейшем.
Был этап Сергея Чепикова, который, по признанию главного тренера Валерия Польховского, получился самым нервным для нашего штаба: «Немножко поволновались мы за нашего ветерана, но на второй круг он собрался, справился».
Ростовцев на третьем этапе дрогнул в стрельбе из положения лежа, но на морально-волевых качествах не просто прошел вторую стрельбу «чисто», но еще и отвоевал важнейшие тридцать секунд у немцев, растолкав попутно французов, поляков и итальянцев. Эти соперники больше не мешали нам.
А Павел, едва отдышавшись после своего финиша, перепрыгивая через заборы, рванул на трассу - подбадривать и гнать вперед Николая Круглова. И уже там стало ясно, что Михаэля Грайса, к сожалению, не достать, но и Рафаэль Пуаре с Карлом Юханом Бергманом уже крепко заспорили по поводу «бронзы», и нашего «серебра» у нас уже никто не заберет.
«Ну, у русских ведь всегда так, знаете. Когда ешь картошку - мечтаешь о мясе, когда нет картошки и мяса - хороша и вода», - сформулировал Тихонов, растолковав медальный голод спортсменов в понятных журналистам категориях.
С Александром Ивановичем нам еще предстояло в этот день увидеться на биатлонном стадионе. При довольно необычных обстоятельствах.
«Сюрприз у меня есть для Рикко Гросса», - подсаживаясь к корреспонденту «Газеты» на пресс-конференции, поделился Тихонов. Рикко Гросс выиграл свою четвертую золотую олимпийскую медаль и повторил достижение Александра Ивановича. «Повторил, но не превзошел Россию-матушку», - уточнил Тихонов. Он извлек из кармана небольшую нарядную коробочку зеленого бархата, в которой красовался памятный знак: лыжа, на которую опираются четыре связки олимпийских колец - символ четырех олимпийских побед. Такой же значок МОК в свое время подарил самому Александру Тихонову, но олимпийские чиновники в его случае сэкономили на металле.
"Чистое золото, настоящие бриллианты. Их пять, чтобы Рикко еще и в Ванкувер приехал. В Австрии еще год назад заказал, - доверительно сообщил мне Александр Иванович. - Живу я там. Моцарта, знаете ли, люблю. Чайковского-то слушать не пускают. Заплатил собственных денег, да еще и с немцами поспорил, что Рикко сможет меня повторить". "У меня вон там вагон вина стоит", - загадочно добавил вице-президент Международного союза биатлонистов, возложив на колени вашего корреспондента свою шляпу, на которой красовался его собственный олимпийский значок с золотой лыжей, двадцатью олимпийскими кольцами и пятью драгоценными камушками. Не мог же, в самом деле, Александр Иванович выступать в помещении в шляпе. После этого Тихонов поднялся и с торжественными словами вручил Рикко Гроссу свой сувенир.
Правда, пафос момента несколько снизила суетливая ситуация, которую создал француз Рафаэль Пуаре. Проявив неуважение к сединам, бронзовый призер Олимпиады вылез из-за стола и собрал вокруг себя в углу зала пресс-конференций говорливый рой французских журналистов. Александру Ивановичу Тихонову пришлось слегка напрячь голосовые связки, но он добился-таки, чтобы его услышали все.
Раздались аплодисменты, а Рикко Гросс почти без акцента произнес: «Очень рад, большое спасибо, товарищ Тихонов!» «Я вас всех по-русски говорить научу, сволочи», - беззлобно и вполголоса резюмировал советский четырехкратный олимпийский чемпион и твердыми шагами удалился.