29.03.2024

«Механик пищевой промышленности» – так, по крайней мере, написано в его анкете – Максим ЧУДОВ в нынешнем сезоне неожиданно ворвался в элиту мирового биатлона. Неожиданно, но вовремя – как раз под Олимпиаду. 23-летний уфимский спортсмен – лучший из россиян в общем зачете Кубка мира-2005/06. Он располагается на восьмом месте, а в зачете гонок с масс-старта и вовсе в призах – третий. Руководство российского биатлона рассчитывает, что новоиспеченный лидер мужской сборной «выстрелит» и в Турине. В преддверии Олимпийских игр «Новые Известия» побеседовали с Максимом.

– Календарь сезона сверстан таким образом, что последний этап Кубка мира состоялся за месяц до открытия Олимпиады в Турине. Ваше отношение к отсутствию официальных стартов непосредственно перед Играми?

– Для меня соревнований в этом году было достаточно, может быть, даже много. Если бы не было этой передышки, кто-то бы обязательно посетовал на усталость. Лично я недостатка в гонках не испытывал и не испытываю.

– Как самочувствие? Готовы к Олимпиаде?

– Не хочу сглазить, готов хорошо. Особенного нервного напряжения не ощущаю. Видимо, молодой еще.

– При этом вы считаетесь одним из лидеров, главным претендентом на медали в нашей мужской команде. И это на первой Олимпиаде в своей жизни?!

– Да, многие, наверное, считают, что Чудов обязан что-то выиграть в Турине. Большие надежды на меня возлагают. И я вроде бы должен какой-то мандраж испытывать. А я остаюсь спокойным. Может быть, это до поры до времени. Не знаю, поживем – увидим.

– Для большинства спортсменов Олимпиада – вершина карьеры. А вы еще молодой, и, видимо, тот факт, что отобрались в олимпийскую сборную России, уже сам по себе очень большое достижение…

– Всегда хотел добиваться высоких результатов в состязании со старшими. Цель такую ставил. Многие говорили: не торопись, всему свое время. Кто в начале сезона мог предположить, что отберусь в Турин? Но все сложилось по-иному, более удачно. Я еду на Олимпиаду соревноваться с сильнейшими биатлонистами мира!

– Не боитесь, что все-таки поторопились?

– Мне уже как-никак 23. Понимаю, что главное в моей ситуации – продолжать прогрессировать. Остановлюсь в росте – тогда действительно будут проблемы.

– Какие гонки хотели бы бежать на Олимпиаде?

– Спринт, масс-старт, эстафету… Но тренеры нам говорят, чтобы мы особо не рассуждали на эти темы, а готовились ко всем олимпийским гонкам. Думаю, это правильно, мало ли что может случиться...

– Как считаете, сейчас в биатлоне есть ярко выраженный лидер, который способен в Турине блистать так, как блистал в Солт-Лейк-Сити норвежец Оле-Эйнар Бьорндален?

– Такой вариант не исключен. Скажу больше, любой спортсмен из первой тридцатки является реальным претендентом на медали. Многое в Италии будет зависеть от психологической готовности.

– Тем не менее многие специалисты склоняются к мысли о том, что выиграть у здорового Оле-Эйнара будет практически невозможно...

– Ну почему? Все мы обыкновенные люди, у всех случаются поражения в жизни. Поэтому даже с самым сильным гонщиком можно и нужно бороться на трассе. Иначе какой смысл проводить Олимпиаду? Отдать норвежцу все медали и разойтись. Если хорошо подготовлюсь к конкретной дистанции, ряд других факторов сойдутся, тогда обязательно поборюсь с Бьорндаленом. Если не в Турине, то чуть попозже Бьорндалена обгоним…

– Главный тренер сборной России Валерий Польховский назвал вас главным открытием сезона. Как вы к этому отнеслись?

– Ничего подобного я не слышал, впервые такую информацию от вас получаю. Приятно, конечно, но рано или поздно я должен был отличиться, как считаете? Вообще спокойно к похвалам в свой адрес стараюсь относиться. Не ровен час «зазвездишься», а это катастрофические последствия может иметь. Мне бы в росте не затормозить…

– И даже внимание биатлонного «зубра» Свена Фишера, которое он проявил к «молодому русскому парню», вас тоже не взволновало?

– Да это все журналисты раздули, не думаю, что он очень сильно меня хвалил. Просто пришлось в гонке оказаться с ним рядом, вот он обо мне и рассказал на пресс-конференции. Ничего особенного.

– Но в связи с последними успехами на этапах Кубка мира интерес со стороны коллег по цеху на себе ощущаете?

– Есть такое, но опять же это меня не напрягает. Мне интересно бегать на таком уровне, все остальное – вопрос привычки.

– У вас четыре брата, и они, насколько мне известно, также связаны с биатлоном?

– Верно. Один уже закончил с профессиональным спортом, другой выступает в ачери-биатлоне, в котором спортсмены на рубеже стреляют из лука. Третий и четвертый бегают «по юниорам». Большая биатлонная семья…