БИАТЛОН (10 комплектов медалей) | ||||
Биатлон (от лат. bis - дважды и греч. attlon - состязание, борьба) - зимнее двоеборье, состоящее из лыжных гонок со стрельбой на огневых рубежах из малокалиберной винтовки (в 1960-1976 - из карабина). Олимпийские дисциплины Мужчины: Индивидуальная гонка на 20 км, спринт на 10 км, гонка преследования на 12,5 км, масс-старт на 15 км, эстафета 4 по 7,5 км Женщины: Индивидуальная гонка на 15 км, спринт на 7,5 км, гонка преследования на 10 км, масс-старт на 12,5 км, эстафета 4 по 6 км Правила Спринт. У мужчин 10 км, у женщин 7,5 км. На дистанции спортсмены должны поразить по 5 мишеней на двух огневых рубежах, за каждый промах спортсмен бежит 150-метровый штрафной круг. 60 спортсменов первыми пришедшими к финишу принимают участие в гонке преследования. Время отставания идет в зачет в гонке преследования. Гонка преследования. У мужчин 12,5 км, у женщин 10 км. Спортсмены стартуют согласно времени, показанному в спринте. На огневом рубеже спортсмены останавливаются четыре раза и должны поразить по пять мишеней, за каждый промах спортсмен должен пробежать 150-метровый штрафной круг. Личное первенство. У мужчин 20 км, у женщин 15 км. Спортсмены четырежды останавливаются на огневых рубежах, за каждый промах к общему времени спортсмена прибавляется по минуте. Эстафета. Команда состоит из четырех участников, каждый из которых должен пробежать 7,5 км (мужчины), 6 км (женщины) и удачно поразить по 5 мишеней (у каждого спортсмена есть по три запасных патрона), за каждую непораженную мишень спортсмен бежит 150-метровый штрафной круг. Масс-старт. У мужчин 15 км, у женщин – 12,5 км. Спортсмены стартуют одновременно. Гонка с четырьмя огневыми рубежами, два первых – лежа, третий и четвертый – стоя. За каждый промах спортсмен должен пробежать 150-метровый штрафной круг. Победителем объявляется спортсмен, первым пересекший линию финиша. Фавориты
У женщин ситуация чуть проще. Здесь есть несколько явных фаворитов. Прежде всего, немка Кати Вильхельм и француженка Сандрин Байли. Именно они на последних перед Олимпиадой гонках показали просто феноменальную по накалу борьбу. Подтянулась к лидерам ушедшая в прошлом, да и в начале этого сезона, в тень норвежка Лив-Грета Пуаре. Очень здорово выглядят немки Урсула Дизль, Андреа Хенкель и Мартина Глагов. Открытием сезона стало выступление бывшей лыжницы, а ныне очень скоростной биатлонистки Анны-Карин Олофссон из Швеции. Правда, ближе к началу Олимпиады у нее наступил спад, но - кто знает - может быть, это тактическая хитрость? Безусловно, очень сильно постараются побороться за медали Олимпиады и наши спортсменки – наибольшие шансы у Альбины Ахатовой и Светланы Ишмуратовой. Остальные не так стабильны. Но ведь, положа руку на сердце, лучше один раз "выстрелить" на одной гонке и победить, чем стартовать на всех дистанциях и постоянно быть третьей-четвертой.
Сборную Германии можно перечислить хоть в полном составе, поскольку и Свен Фишер, и Рико Гросс, и Михаэль Грайс, и Михаэль Рёш, и Александр Вольф очень сильны. Каждый из них в нынешнем сезоне отметился великолепными результатами на этапах Кубка мира. Немцев отличает поразительно быстрая и точная стрельба – на одном уровне с ними только Бьорндален. Да и в скорости бега они дадут фору кому угодно. Вполне вероятно, что мужская сборная Германии в каждой из гонок получит медаль.
Чемпионы Солт-Лейк-Сити Эстафета 4х7,5 км. Мужчины 01/02/2006 18:52 |