25.01.2022

Вход

Реклама

На любителей спорта стремительно надвигается зимняя Олимпиада, которая в феврале пройдет в Турине. В числе ее участников две новосибирские биатлонистки — Светлана Ишмуратова и Анна Богалий–Титовец. Если судить по тому, как складывается этот сезон для обеих наших девушек, главной нашей надеждой в Турине будет Светлана Ишмуратова. Корреспондент «НН» побеседовал с заслуженным тренером России Виталием ФАТЬЯНОВЫМ, который в этом сезоне помогает Светлане. Недавно он вернулся с этапа Кубка мира в Рупольдинге.
— Света простудилась и не вышла на старт на этапе Кубка мира в Антхольце, но она была одной из лучших в эстафете в Рупольдинге, а в спринте показала третий результат, — подвел итоги последних соревнований Виталий Николаевич. — Сейчас главная задача, о которой мы со Светой говорили, — уверенная стрельба. На фоне уверенной стрельбы уже можно добавлять в скорости.
— Вы в последнее время не работали в биатлоне, а в этом сезоне решили помочь Светлане. Как поется в одной песне, «тоскуют руки по штурвалу»?
— Это ее просьба. Она ведь была у меня в команде на Олимпиаде в Нагано в 1998 году (Виталий Фатьянов в Нагано был старшим тренером сборной страны по биатлону — А. С.).
— Виталий Николаевич, что можете сказать о шансах Светы на этой Олимпиаде?
— Понятно, что шансы есть у всех. Я надеюсь, что она выступит успешно, и хочу ей помочь, чем смогу. Если бы я находился рядом с ней постоянно, наша совместная работа была бы более эффективной. Но я был с ней лишь на первом сборе на снегу и вот сейчас, в Рупольдинге. Фактически она готовится со сборной. Я лишь немного скорректировал план ее подготовки. А Олимпиада есть Олимпиада. Это очень ответственный и в психологическом плане очень тяжелый старт. И самая большая проблема заключается в том, что Олимпийские игры будут проходить на высоте, в условиях среднегорья.
— Этот сезон у Светы, если судить по этапам Кубка мира, один из самых удачных. С чем, по–вашему, связан прогресс в ее результататах?
— Наверное, просто пришло время. Она стала психологически более устойчивой. Положительно повлиял на нее и переезд в Новосибирск. Все–таки база у нас здесь приличная, а в Челябинске ведь ничего этого нет. Все это и сыграло свою положительную роль.
— Как считаете, в какой дисциплине Света способна добиться самого высокого результата — в спринте, в индивидуальной гонке, в эстафете?
— В каких дисциплинах она будет выступать — это решат тренеры сборной. У нее хорошие шансы на медаль в индивидуальной гонке. Но, конечно, самый желанный вариант — победа в эстафете. Ведь эстафета — это сразу четыре олимпийские чемпионки.

Александр СКЛЯРЕНКО

http://www.nnews.ru/2006/1/26/sport/989.php3

 
created by neonix 2005