01.07.2025

Информация

Вход

Биатлонисты провели последний предолимпийский этап Кубка мира
В итальянской Антерсельве завершился шестой этап Кубка мира по биатлону. Несмотря на три "бронзы", судить о готовности российской сборной к главному турниру сезона затруднительно. Команда, с которой связаны основные олимпийские надежды в 6 олимпийских наград, ослаблена травмами и болезнями.
Этап в Антерсельве обозначен возвращением в "биатлонный бизнес" главного претендента на олимпийские победы Оле-Эйнара Бьорндалена. Норвежец, вернувшийся после трех недель болезни, показал, что его по-прежнему надо бояться. В спринте и гонке преследования он попал в первую финишную пятерку, а к масс-старту разошелся и записал на свой счет 57-ю кубковую победу. В аналогичной женской гонке весь пьедестал символично оккупировали немецкие биатлонистки. Свои олимпийские амбиции одна из наших главных соперниц, команда Германии, подтверждает от старта к старту.

Российская же сборная за призовыми местами не гонится. Она живет другими ценностями. Перед самым ответственным испытанием сезона тренеры явно осторожничают. Этап в Антерсельве не стал исключением. Заявочные списки нашей команды смело можно было назвать экспериментальными. Первые две гонки - спринт и преследование - пропустили Сергей Чепиков и Николай Круглов. Оба простыли на свирепствовавшем в Рупольдинге морозе. Опасным для здоровья этот этап был признан и в отношении ветерана Павла Ростовцева. Решили тренеры отказать в выходе на старт и Ивану Черезову. Из соображения «сохранения» биатлониcт, на которого серьезно рассчитывают в олимпийском квартете, был временно "законсервирован".

Точно так же тренеры поступили со Светланой Ишмуратовой на предыдущем этапе Кубка мира в Рупольдинге. Призера в спринте отправили отдыхать в номер на время гонки преследования. Тем не менее ей не удалось избежать простудного вируса, и по приезде в Антерсельву было решено отправить лидера команды опять же на процедуры, а не на гонку.

В отсутствии Ишмуратовой лучшей в команде стала Альбина Ахатова. Здесь в Антерсельве дважды благодаря не только меткой стрельбе, но и хорошему ходу она въезжала на третье место. Такой прыти от спортсменки, наконец-то восстановившейся после болезни, мало кто ожидал. Ее призовое место в Рупольдинге могло показаться случайностью, но вот его двукратное закрепление в Антерсельве убедило в обратном. Тем понятнее эмоциональный всплеск в словах Валерия Пальховского, назвавшего Ахатову лидером команды.

Тем более что отличилась Ахатова на фоне Ольги Зайцевой и Анны Богалий-Титовец, которым не хватило скоростных качеств.

Но самое важное: одна из наших главных надежд Ольга Пылева пока с трудом оправляется после досадного растяжения, приключившегося с ней две недели назад. Неважная физическая форма отозвалась неуверенностью в стрельбе. В гонке преследования Ольга наошибалась аж пять (!) раз. Для того чтобы вернуть ее в прежнюю кондицию, врачам придется сильно постараться. И все же врачи сборной смотрят на ее перспективу с оптимизмом. По этим причинам судить о боеспособности российской команды можно лишь приблизительно. Через три недели российским биатлониcтам предстоит стартовать в первой гонке Олимпийских игр. В медальном списке российской сборной биатлонисты – первые. Официальный план команды - 6 медалей: две золотые, серебряная и три бронзовые. Для этих целей тренеры выбрали 12 человек (по шесть мужчины и женщин): Максим Чудов, Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев, Сергей Рожков, Николай Круглов, Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, Ольга Пылева, Анна Богалий-Титовец, Наталья Гусева и Светлана Ишмуратова. Единственной неожиданностью в этом списке стала фамилия Чудова. Поправка в списке на фамилию юного уфимcкого биатлониста стала возможна благодаря его усердию – трем призовым подиумам в сезоне. На сегодняшний день парень, о котором в прошлом сезоне никто не слышал, первый в российской команде и восьмой биатлонист в мире. В Антерсельве легендарный биатлонист Александр Тихонов в порыве восхищения подарил ему свои часы. Время пошло, Максим.

http://www.gzt.ru/sport/2006/01/22/214345.html

 
created by neonix 2005