Безупречная стрельба принесла Альбине Ахатовой третье место в гонке преследования на этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве.
Козырем стартовавшей третьей в гонке преследования Альбины Ахатовой, как известно,
является точная стрельба, а именно она на дистанциях с четырьмя огневыми рубежами зачастую является решающим фактором при определении победителя. Благодаря безупречной точности сильно уступающей в скорости Кати Вильхельм и Сандрин Байи Альбине удавалось сохранять минимальное отставание от соперниц.
Остальные россиянки были не столь точны - после двух рубежей у Ольги Зайцевой был один промах, Натальи Гусевой - три, а Анна Богалий-Титовец с Ольгой Пылёвой и вовсе оставили по четыре непоражённые мишени. С последней и вовсе случилась настоящая катастрофа: на втором огневом рубеже самая стабильная наша биатлонистка допустила аж четыре промаха. Как сообщил после гонки главный тренер российской сборной Валерий Польховский, виной тому стали сильные порывы ветра.
Что касается Вильхельм и Байи, то они развили такую скорость, что остановить их могли только промахи на «стойке».
Они и последовали. Немка и француженка заработали по штрафному кругу, что позволило Ахатовой сократить отставание до 14 секунд. Правда, россиянку почти догнала Лив-Грет-Пуаре: к отличной скорости именитая норвежка добавила стопроцентную точность. Ольга Зайцева ушла с третьего огневого рубежа восьмой, но отставание от лидирующего дуэта составляло почти две минуты, Пылёва с Богалий-Титовец проигрывали по четыре с лишним минуты.
На заключительной стрельбе Вильхельм была безупречна и отправилась к своей второй подряд победе. Байи, посетив штрафной круг, ушла на заключительный отрезок дистанции практически одновременно с безупречной на стрельбище Ахатовой.
Пуаре со стрельбой не справилась - два штрафных круга, так что вопрос был лишь в том, кто займёт второе место. Вопрос, впрочем, вскоре отпал сам собой - Байи не зря считается одной из быстрейших биатлонисток
планеты. Что француженка и доказала. Ахатова же, как и в спринте, финишировала третьей, став единственной спортсменкой, прошедшей дистанцию без промахов.
Остальные россиянки выступили неудачно, причём нельзя не отметить, что на заключительном отрезке дистанции все без исключения россиянки проиграли лидерам минимум по 25 секунд.
»Мы дали Альбине команду, чтобы она на последнем круге не упиралась, ведь в воскресенье ее ждет гонка с массовым стартом», - сообщил Польховский.
Масс-старт станет последней гонкой перед стартующей 10 февраля зимней Олимпиадой. За сборную России выступят Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, Ольга Пылёва, Наталья Гусева и Анна Богалий-Титовец. Что касается мужчин, то у них не выйдут на старт Павел Ростовцев и, скорее всего, Сергей Чепиков.
Участие перенесшего простуду Николая Круглова будет зависеть от его физического состояния. «Задачу поставим такую же, как и в гонках преследования - прежде всего, нужна точность на огневых рубежах», - отметил Польховский.