25.01.2022

Вход

Реклама

Первые гонки шестого этапа Кубка мира по биатлону принесли российской команде две бронзовые медали. Максим Чудов занял третье место в спринтерской гонке мужчин на 10 км, а Альбина Ахатова стала третьей в спринтерской гонке на 7,5 км у женщин.

В четверг в итальянском местечке Антерсельва начался шестой этап Кубка мира по биатлону. Этот этап является последним перед Олимпийскими играми. Трасса проходит в горах, на высоте свыше полутора тысяч километров. Поскольку олимпийская трасса в Сан-Сикарио также расположена в высокогорье, то соревнования в Антерсельве являются отличной репетицией главных стартов четырехлетия.


В первый день шестого этапа Кубка мира состоялись две спринтерские гонки. Первыми на старт вышли мужчины.

Как это часто бывает в спринте, залогом успешного выступления в спринтерской гонке стала безупречная стрельба.

Долгое время лидером гонки был немец Рико Гросс, стартовавший под 34-м номером. Он не допустил ни одного промаха и показал на финише хороший результат, ставший для остальных фаворитов гонки ориентиром.

На результат Гросса «покушались» многие. Особенно старались трое норвежцев – Уле-Эйнар Бьорндален, Хальвард Ханеволд и Фроде Андерсен. Эта троица стартовала в последней группе участников, и после первого огневого рубежа казалось, что они имеют все шансы разыграть между собой первые три места в гонке. Но на втором огневом рубеже Бьорндален и Ханеволд промахнулись по два раза, и эта ошибка лишила их медалей. А вот Андерсен вновь был безупречен при стрельбе и на финише опередил результат Гросса почти на 34 секунды. Именно норвежский биатлонист и стал победителем этой гонки. Для Андерсена эта победа стала третьей в спринте в нынешнем сезоне.

Серебряным призером гонки стал Рико Гросс. А вот бронзовая медаль досталась россиянину Максиму Чудову, который отстал от Гросса всего на 0,4 секунды. Напомним, что молодой спортсмен, который в нынешнем году стремительно ворвался в элиту мирового биатлона, пропустил предыдущий этап в немецком Рупольдинге из-за болезни.

К счастью, этот вынужденный перерыв никак не сказался на его физических кондициях и жажде борьбы.

«Перед нынешним спринтом мы запретили Максиму быстро стартовать, – заявил после завершения гонки главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский. – Он нас, конечно же, не послушался. Начал очень резво, допустил промах на первой стрельбе и откатился в третий десяток участников. Думали, что на второй и третий круги Чудова не хватит физически. Но он показал отменный ход и в итоге поднялся на призовую третью ступень. Хотя, честно говоря, максимум мы загадывали Максиму 15-е место. Очень надеюсь, он продолжит удивлять нас и на Олимпиаде в Турине».

Помимо Чудова, в гонке принимали участие еще трое россиян. Сергей Рожков допустил три промаха и занял только 52-е место. По словам Польховского, он не успел акклиматизироваться на высоте 1600 м и поэтому «быстро закислился». Дмитрий Ярошенко и Андрей Маковеев не справились со стрельбой, допустили соответственно 5 и 6 промахов и оказались на финише 65-м и 74-м.

Отказ Павла Ростовцева от выступления в гонке Польховский объяснил так: «Он чувствует себя нормально. Просто у него было такое состояние – ни больной, ни здоровый, и мы решили предупредить возможные неприятности».

В женской гонке победу одержала лидер Кубка мира немка Кати Вильхельм. Она стартовала под 22-м номером и промчалась по дистанции длиной в 7,5 километра за 21 минуту и 45 секунд, не допустив на двух огневых рубежах ни одного промаха. На финише Кати на 35 с лишним секунд опередила свою соотечественницу Уши Дизль, которая стартовала под 4-м номером, но допустила один промах на последнем огневом рубеже.

Из стартовавших после Вильхельм 60 с лишним участниц только одна смогла вплотную приблизиться к ее результату. После второго огневого рубежа француженка Сандрин Байи ушла, опережая немецкую красноволосую спортсменку на несколько секунд, но заключительную часть дистанции прошла медленнее, чем Вильхельм. В результате на финише Байи отстала от победительницы всего на 2,3 секунды.

Ну а третье место завоевала Альбина Ахатова.

Она прошла дистанцию без единого промаха, но на финише уступила Вильхельм 25,4 секунды. Эх, если бы у Альбины еще была скорость повыше…

Вообще у российских спортсменок в этой гонке явно были какие-то проблемы с бегом. Ольга Зайцева, например, не допустила ни одного промаха, но заняла всего лишь седьмое место, уступив Вильхельм 54,4 секунды. Анна Богалий-Титовец допустила один промах и заняла 18-е место, проиграв на финише свыше полутора минут. 22-й с двумя промахами стала Наталья Гусева, 27-й – набирающая форму после недавнего случайного падения во время прогулки Ольга Пылева. Но все наши спортсменки, включая занявшую 44-е место Анастасию Шипулину, примут участие в гонке преследования на 10 километров, которая состоится в субботу. В пятницу же пройдет гонка преследования на 12,5 км у мужчин.

http://sport.gazeta.ru/sport/2006/01/a_521321.shtml

 
created by neonix 2005