25.01.2022

Вход

Реклама

Вчера в спринтерской гонке Светлана Ишмуратова завоевала бронзу. Отстреляв без промахов, она тем не менее на 23,6 секунды отстала от победительницы - француженки Сандрин Бэйи и на 22,2 - от серебряного призера немки Кати Вильхельм.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Рупольдинга

     Сюжет спринта в какой-то степени напоминал эстафетный. И там, и тут немецкие тренеры рассчитывали на победу. И на обеих дистанциях эта победа была упущена на последних секундах.

     То, что основную ставку хозяева этапа делают на лидера Кубка мира 29-летнюю Кати Вильхельм, было известно еще до начала соревнований. Фамилии этой спортсменки не оказалось в заявке на эстафету, из чего можно было сделать вывод: Вильхельм дают отдохнуть лишний денек перед стартом первой индивидуальной гонки. Учитывалось также и то, что по всем показателям к началу января Кати оказалась совсем близка к пику формы. На предыдущем кубковом этапе в Оберхофе она выиграла спринт, была четвертой в масс-старте и второй в эстафете, уступив на своем заключительном этапе Бэйи. Поэтому тренеры решили немного притормозить процесс, исключив один из стартов. Ведь, как известно, соревнования стимулируют набор формы (особенно у возрастных спортсменов) гораздо сильнее, чем самые интенсивные тренировки.

     Подготовка немцев к "домашним" выступлениям, безусловно, заслуживает уважения. Мысль о том, что можно выступить перед своей публикой не лучшим образом, уже много лет не приходит в голову никому из биатлонистов. Плюс здесь особо пристальное внимание телевидения, а значит, и спонсоров. То есть прогрессом движет не только патриотизм, но и прагматичный расчет. Ну и наконец Олимпийские игры не за горами - пора всерьез пугать соперников.

     Несмотря на то что лидеры германской команды в пятницу наломали дров по полной программе (3 промаха у Катрин Апель, 4 у Симоне Денкингер), все были "в ногах". И, что обидно, куда резвее россиянок. Например, такой факт: к отметке 1,3 км в первой десятке было четыре немки, а лучшая из нашей сборной - Альбина Ахатова - шла 15-й, Ольга Зайцева - 16-й, Наталья Гусева - 22-й, Анна Богалий-Титовец - 23-й результат, а Ишмуратова - 32-й, проигрывая лидеру 15,6. Ну и что с такими показателями делать в спринте?

     Увидев эту печальную статистику, Ишмуратова, кстати, была расстроена до слез. Казалось бы, к чему заниматься самобичеванием? Бронзовая медаль изрядно скрасила общий итог гонки, к тому же Светлана продемонстрировала идеальную стрельбу, чего не удалось больше ни одной нашей биатлонистке. Однако, сидя в пресс-центре, куда Ишмуратова пришла понаблюдать за окончанием гонки и немного отогреться, она посетовала:

     - Видите, даже с чистой стрельбой не получается бороться за золото. А уж если случится хоть один промах...

     Если бы Ишмуратова заняла то же третье место, пробежав штрафной круг, ей-богу, было бы не так обидно. Как точно подметил в своем интервью Павел Ростовцев, место месту рознь. А когда все случается так, как в пятницу, всегда хочется найти виноватого.

     Думаю, хотелось и Светлане. Во всяком случае, нашлось на что сетовать.

     - Это все сборы в Оберхофе, - продолжила она. - Мы заехали туда 27 декабря и пробыли до окончания этапа Кубка мира - больше 10 дней. Там, как на кладбище: постоянный туман, тоска... Многие начали простужаться, болеть. Я сама слегла с пищевым отравлением. Вдобавок, как только начались соревнования, трассы закрыли для тренировок. Все это сильно выбило из колеи. Если бы у меня была возможность выбирать, где готовиться, я лучше бы в Италию уехала.

     -А где готовились немки?

     - Там же. Хотя не все. Впрочем, может, они вообще жили в другом месте, а в Оберхоф приезжали только тренироваться. Мы ведь не знаем... Но обидно-то как! Знай я, что все остальные начали так быстро, по-другому бежала бы. Хотя мне в этом году будет уже 34. Наверное, более логично, что молодые девчонки вперед рвутся...

     Ну а в борьбе за золото происходило следующее: на отметке 1,3 км лидировала Вильхельм. Нельзя сказать, что ее скоростное превосходство было подавляющим - в 10-секундном интервале устроились сразу 14 спортсменок. Но уже к следующей отметке 1,8 км их количество резко сократилось. А гонку возглавила Бэйи.

     Промах на "лежке" и штрафной круг отбросили немку на седьмую позицию, с которой она не могла выбраться весь второй круг, проигрывая Бэйи перед вторым огневым рубежом 26,9. Француженка по-прежнему рвалась вперед (за ней с заметным отставанием шла норвежка Лив-Грет Пуаре, а сразу следом за той - бронзовый призер Игр в Солт-Лейк-Сити болгарка Ирина Никульчина).

     После второй стрельбы произошла рокировка: чисто отстрелявшая Вильхельм снова захватила лидерство, а Бэйи из-за промаха переместилась на вторую позицию с отставанием 3,1. Неточно отстреляли и Никульчина с Пуаре: у норвежки один штраф, у болгарки - аж три.

     Вот тут-то и пошла заочная скоростная драка двух абсолютно равных соперниц. Если бы Вильхельм и Бэйи стартовали друг за другом и видели друг друга, то победа, скорее всего, досталась бы немке. Но жребий распорядился так, что француженка отправилась на дистанцию на 20 секунд раньше.

     Вильхельм просто не повезло: ее, как одну из заведомых претенденток на высокий результат, немецкие тренеры поставили в первую группу но в рамках этой группы жребий подкинул Кати большую свинью - 45-й стартовый номер. Соответственно на передвижение по изрядно разбитой лыжне она тратила больше сил, чем те, кто стартовал впереди.

     Возможно, это и стало причиной того, что преимущество Вильхельм закончилось за считаные метры до финиша. Бэйи опередила ее всего на 1,4.

Кубок мира. 5-й этап. Рупольдинг (Германия)

     Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Бэйи (Франция) - 24.57,6 (0+1). 2. Вильхельм (Германия) - отставание 1,4 (1+0). 3. ИШМУРАТОВА (Россия) - 23,6 (0+0). 4. Пуаре (Норвегия) - 30,0 (0+1). 5. АХАТОВА (Россия) - 32,3 (0+1). 6. Глагов (Германия) - 43,1 (0+1). 7. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 58,0 (0+1). 8. Олофссон (Швеция) - 59,5 (1+1). 9. Хоу Юйся (Китай) - 1.01,6 (1+2). 10. ГУСЕВА - 1.05,1 (1+0)... 19. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ - 1.30,3 (0+2)... 38. ШИПУЛИНА (все - Россия) - 2.11,3 (2+0).

     Зачет Кубка мира (спринт). 1. Вильхельм - 203. 2. ИШМУРАТОВА - 193. 3. Олофссон - 163. 4. Дизль - 153. 5. Глагов - 121. 6. Апель (все - Германия) - 107. 7. Бэйи - 104. 8. ЗАЙЦЕВА - 101... 13. ПЫЛЕВА - 76... 18. АХАТОВА - 63... 25. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ - 46. 26. ГУСЕВА - 46... 37. МАЛЬГИНА - 18... 53. СОРОКИНА - 8... 63. АНИСИМОВА (все - Россия) - 1.

     Общий зачет Кубка мира. 1. Вильхельм - 387 очков. 2. Олофссон - 338. 3. ИШМУРАТОВА - 328. 4. Дизль - 305. 5. ЗАЙЦЕВА - 245. 6. Глагов - 233... 8. Бэйи - 213. 9. ПЫЛЕВА - 198... 16. ГУСЕВА - 135. 17. АХАТОВА - 132.. 24. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ - 98... 42. МАЛЬГИНА - 26... 62. СОРОКИНА - 8... 75. АНИСИМОВА (все - Россия) - 1.

 

http://www.sport-express.ru/art.shtml?115241

 
created by neonix 2005