25.01.2022

Вход

Реклама

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. 5-й этап. Женщины

Эстафета 4х6 км

1. РОССИЯ (Богалий-Титовец, Ишмуратова, Ахатова, Зайцева) - 1.19.29,8 (0 промахов)

2. Германия - отставание 0,1 (0)

3. Словения - 1.27,3 (0)


В среду в Руппольдинге стартовал очередной этап Кубка мира, предпоследний перед Олимпийскими играми в Турине. Открывала его женская эстафета 4х6 км, то есть та самая дисциплина, которую россиянки провалили на предыдущем этапе, в Оберхофе.
Несмотря на неудачу в Оберхофе, ясно было, что россиянки остаются в числе фаворитов этой гонки и что, скорее всего, борьба развернется между сборными России и Германии, хозяйки соревнований.

Перед началом гонки оба фаворита понесли ощутимые потери. Сначала тренеры сборной Германии были вынуждены вывести из состава команды своего лидера, Уши Дизль. Официальная причина – проблемы с почками, однако, по слухам, Дизль просто испугалась провалиться перед своими зрителями и оказалась психологически неготовой к эстафете. Ее заменила Симона Денкингер.

Российская же сборная вынуждена была обходиться без Ольги Пылевой, которая перед самым стартом неудачно упала и повредила голеностоп. Тренер сборной России Валерий Польховский в срочном порядке выставил на гонку Анну Богалий.

Именно Богалий и открывала эстафету в составе сборной России. У немок первой на дистанцию ушла Мартина Глагов. До первой стрельбы лидеры шли достаточно кучно, но после первой стрельбы образовалась лидирующая группа, возглавила которую сборная Норвегии. Далее шли Болгария, Россия и Германия, причем последняя команда несколько отставала, так как Глагов на первой стрельбе вынуждена была использовать один дополнительный патрон.

Но уже после второй стрельбы Глагов сумела выйти на второе место, несмотря на то что вновь не смогла с пяти выстрелов поразить все мишени, а на финиш первого этапа немка и вовсе приехала лидером – очень уж быстро она бежала, и ни Богалий, ни Лив-Грете Пуаре не могли сравниться с ней в скорости. После финиша первого этапа стало ясно, что Глагов выложилась даже не на сто, а на двести процентов: после передачи эстафеты Андреа Хенкель она практически "умерла".

У России на втором этапе бежала Светлана Ишмуратова, которая не стала мучиться и стараться догнать Хенкель еще до стрельбища. Как показали дальнейшие события, выбранная ей тактика оказалась верной. После третьей стрельбы ситуация на трассе не изменилась: немецкая сборная на 13 секунд опережала группу команд, в число которых входили Болгария, Россия и Словения.

Но вот после четвертой стрельбы положение стало меняться. Во-первых, Ишмуратова еще до стрельбища смогла сократить отставание от Хенкель до пяти секунд, во-вторых, лишь эти две биатлонистки смогли отстреляться чисто, причем если Ишмуратова старалась стрелять надежно и на огневом рубеже задержалась, то Хенкель даже стоя палила со скоростью автомата, что не помешало ей обойтись без дополнительных патронов. Остальные преследователи от лидирующего дуэта отстали, и стало ясно, что золото, если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, будет разыграно Россией и Германией.

Перед гонкой были опасения, что Ишмуратова просто не сможет выдержать предлагаемого соперницами темпа, очень уж неубедительно она смотрелась в Оберхофе, но россиянка блестяще развеяла эти опасения. Она не только не отстала от достаточно быстрой Хенкель, но даже сумела сократить отставание: Альбина Ахатова ушла на дистанцию всего на семь секунд позже, чем Катрин Апель. Третьей шла Словения, но она отставала уже на полминуты.

Ахатова рванула вперед с такой скоростью, что удивились даже самые оптимистичные российские болельщики. На первое стрельбище она прибежала с Апель почти одновременно, а стреляла даже быстрее немки, и преимущество хозяев сократилось до двух секунд.

В какой-то момент Ахатова обошла Апель на спуске, но перед стрельбой вновь выпустила немку вперед, чтобы отдышаться перед стрельбой. Маневр принес результат немедленно: если Ахатова отстрелялась без промахов, то Апель пришлось использовать дополнительный патрон.

Каждый этап предполагает всего два заезда на огневой рубеж, так что после второй стрельбы у Ахатовой не было причин сдерживать себя, и к финишу третьего этапа она привезла Апель уже больше 12-ти секунд. А последней, напомним, у Германии бежала та самая Денкингер, которая еще пару дней назад и не подозревала о своем участии в гонке…

У России же на последнем этапе бежала Ольга Зайцева, так что вроде бы не было оснований волноваться за итоговый результат, тем более что стартовала россиянка очень убедительно и умудрилась уже после первого километра увеличить отрыв от соперницы. Когда она закончила стрельбу лежа, Денкингер только подъехала к стрельбищу. И на следующей отметке преимущество сборной России составляло уже почти 17 секунд.

Перед последней стрельбой Зайцева немного сбросила скорость, чтобы не рисковать, и тут как раз произошло то самое, из ряда вон выходящее. У Зайцевой было громадное преимущество во времени перед Денкингер на последней стрельбе, но из-за неполадок с винтовкой она проторчала на рубеже чуть ли не вдвое дольше соперницы: после каждого выстрела ей приходилось поправлять патрон вручную. И на финишные два километра сборные Германии и России ушли уже одновременно.

Зайцева попыталась сразу же оторваться от Денкингер, но поняв, что эти попытки успеха не приносят, решила пропустить немку вперед и отдышаться. Затея чуть было не обернулась катастрофой: Зайцева ошиблась с моментом для решающего рывка, потратила все силы примерно за километр до финиша, но обойти Денкингер так и не смогла.

И все же на последнем перед финишем спуске ей удалось выйти вперед. Правда, Денкингер особо этому маневру не препятствовала, решив отсидеться за спиной у конкурентки до самого финиша, а там уже предпринять решающую атаку.

Наверное, она делала все правильно, но сил ей не хватило. Последние сто метров биатлонистки шли, что называется, ноздря в ноздрю и финишировали с одинаковым временем. Но компьютер ведь был немецким, а потому он поставил сборную Германии на первое место. К Денкингер бросились счастливые члены сборной Германии, она сама растерянно улыбалась, понимая, что совершила подвиг, и тут компьютер вспомнил о том, что ему по статусу положено быть беспристрастным, и поменял две первые команды местами, определив, что Зайцева опередила Денкингер на 0,1 секунды.

Как показал фотофиниш, россиянка действительно сумела своей лыжей перекрыть путь немке и пересекла финишную линию чуть раньше. Впрочем, победы в этой гонке действительно заслуживали обе команды.

 


 
  Источник:  РосБизнесКонсалтинг

 

http://sports.ru/today/other/news/154154700000030201.html

 
created by neonix 2005