19.01.2022

Вход

Реклама

В преддверии наступающего нового года Союз болельщиков биатлона  взял интервью у главного тренера  сборной России  Валерия Николаевича  Польховского.  Валерий Николаевич подвел промежуточные итоги по уже прошедшим этапам Кубка мира, прокомментировал состояние спорстменов на текущий момент и рассказал о своем видении перспектив команды на предстоящий олимпийский год.
  
СББ: Валерий Николаевич, насколько качественно, на Ваш взгляд, выступила сборная на первых трех этапах КМ?

В.Н.: На первых этапах КМ мы особо не настраивались показать максимальные результаты. То есть не выводили спортсменов на максимальный результат. Поэтому считаю, что команда выступила в силу своих возможностей, согласно тому плану, которого мы придерживаемся.

СББ: В каком состоянии сейчас находятся спортсмены?

В.Н.: Все спортсмены находятся в разной кондиции.
Если брать отдельно по каждому спортсмену: в хорошем состоянии находится Светлана Ишмуратова. Ольга Зайцева начала сезон  активно, в конце были некоторые проблемы со стрельбой. В последнем пасьюте она имела четвертый результат в круге, чего  давно у нее не отмечалось. Тяжело, наверное, когда спортсмен надевает желтую майку лидера или красную майку по определенному виду  гонки - это накладывает какой-то отпечаток. Последний пасьют Зайцева шла уже без этой майки, думаю, что она более свободно работала,  последний круг Ольга отработала очень достойно. Надеемся, что она  восстановится.
Альбина  Ахатова после длительного периода болезни, сейчас набирает форму, что показывает ее второе место, да и в эмоциональном плане она также находится на подъеме.
Наталья Гусева имеет сегодня нестабильный результат, но есть ряд ярких выступлений – это третье место в гонке на 15 км и последняя гонка преследования, где она шла в одно время с Олофссон, если брать чисто техническое время; правда Олофссон имела три круга, Гусева – два.
Ольга Пылева от старта к старту набирает форму, 10-е, 11-е, 12-е места – это, конечно, не ее уровень, но, в общем-то, причины для этого есть, мы их стараемся решить и сегодня время, для того чтобы Ольга набрала форму, еще есть. Мы верим в то, что у нее все получится.
Анна Богалий. Первые две гонки у нее неплохо все сложилось, потом результаты ухудшились, это связано с тем, что подготовка ее была в этом сезоне очень "рваная", и мы об этом говорили, много было споров по поводу ее подготовки с тренерами новосибирской организации, которая еще тогда вызывала опасения. И в общем-то сегодня  они подтверждаются. Но я думаю, что у нас еще есть время и мы постараемся сделать все возможное, для того чтобы Анна встала на ноги, и показывала те результаты, которые она показывала в прошлом сезоне. Но для этого Анна Ивановна должна сама для себя  решить ряд вопросов.
Все вышеперечисленные спортсмены выполнили квалификацию, которая была утверждена в мае на тренерском совете СБР, всего шесть спортсменок, за исключением Ирины Мальгиной, которая сейчас выступит  в Перми и будет отбираться для выступления в следующих этапах КМ.
В мужской сборной квалификацию не выполнили два спортсмена – Филипп Шульман и Сергей Башкиров, которые  также будут в ближайшее время стартовать в Перми на официальном отборе на последующие этапы КМ. Прежде всего, хочется отметить стабильный результат Николая Круглова в течение всех трех этапов. Немного ему не повезло с номерами в последней спринтерской гонке, было много снега, и последние 500 м он шел, можно сказать, по колено в снегу. Николай  находится  сейчас в хорошем состоянии.
Стабильность показывают  Сергей Рожков и Сергей Чепиков. Про Рожкова отдельно скажу, что к нему сейчас есть некоторые вопросы, которые мы вместе решаем. Я думаю, что Сергей еще войдет в свое рабочее состояние и покажет в ближайшие этапы КМ хорошие результаты, все у него нормализуется. Сергей Чепиков в  некоторых гонках показал себя неплохо, сейчас он  находится в поисках, анализирует, экспериментирует, пробует некоторые подводки к стартам, поэтому где-то получается, где-то не получается.  Я  думаю, что у него также  все нормализуется.
Иван Черезов прекрасно начал  первый этап КМ, потом несколько потерялся из-за некоторого разлада в стрелковом плане, хотя  в функциональном состоянии у него  в этом году прогресс. Есть ощущение, что у Ивана есть и некоторые психологические сложности.
Павел Ростовцев. Естественно он готов  в этом году намного лучше, он радует нас. Это и неплохой ход, один из лучших в спринтерской гонке, где он, правда, не справился со стрельбой. Здесь я считаю, что Павел очень торопится зайти на пьедестал, конечно, это нормальное рвение, у любого спортсмена оно есть. Но где-то у него нет согласования в подходе к огневому рубежу и работе уже непосредственно на рубеже. Но я думаю это дело наживное, так как  он опытный спортсмен  справится с этим  в ближайшее время.
Очень, конечно, приятно нас удивил Максим Чудов. Тренеры команды всегда готовили его прежде всего к спринтерским гонкам, но пошло от обратного, он проявил себя в гонке на 20 км, также в спринте неплохо отработал. Срыв произошел у него, конечно, в пасьюте, но думаю, что такое вполне возможно не только у молодого спортсмена. Я думаю, что это простительно. Естественно, вывод надо ему будет сделать и показывать результаты более стабильно. На таком уровне, когда человек стал призером этапа КМ, таких ошибок как 9 промахов, он, конечно, не имеет права делать, но  не будем строго судить: на сегодняшний день у нас есть молодой спортсмен, который способен соревноваться с ведущими биатлетами в гоночной части. И если у него получится стрельба, то, в принципе, он и в спринтерских гонках может иметь шанс быть на пьедестале.

СББ: Кого из спортсменов можно было бы выделить особенно?

В.Н.: Особенно хотел бы выделить Светлану Ишмуратову. Приятно, что она преодолела барьер  второго и третьего места и может уже смело  дальше вставать на первую ступень пьедестала почета.  Думаю, она, как и любая спортсменка,  должна сжиться с ролью лидера КМ,  с тем, что она может побеждать. Также хочу отметить Наталью Гусеву. Два года прошло с тех пор, когда она была на пьедестале. Она не потерялась, справилась  со своей весовой проблемой и  держит себя в таком строгом режиме, в котором не каждый сможет. Наталья очень серьезно относится к подготовке, что приятно видеть нам, тренерам. Видим, что она, зная свою стрелковую проблему – потерю времени на рубеже,  много работает с оружием индивидуально, в свободное время и на тренировках. И даже сейчас, во время перерыва между этапами КМ, она будет работать для устранения этих проблем.  

СББ: Были ли у кого-то из спортсменов трудности в плане физической подготовки и психологического состояния?
В.Н.: Претензий у нас ни  к кому нет. Единственное только - можно сказать про Анну Богалий.  Она пропустила совместный июньский сбор, провела его в Новосибирске, так как обратился личный тренер Анны: провести отладку оружия в июне месяце и мы пошли на послабление. В итоге у нее начались небольшие проблемы, она не справлялась с той нагрузкой, которую получали все остальные спортсмены, и приходилось к ней подходить индивидуально. Пропуск июньских УТС сказывается на Ане до сих пор.
По поводу Ольги Пылевой могу сказать, что уныния никакого нет, она рвется в бой, ни одной гонки пропускать не хочет. Была предварительная договоренность, что она не будет стартовать в Оберхофе, но ситуация несколько изменилась, а план не догма, и от него можно отступить, когда для этого есть веские причины. Мы верим в нее, верим, что она подойдет к главным стартам сезоне в очень хорошем состоянии. Все что зависит от тренерского штаба, от Союза биатлонистов России, все для Ольги делаем и будем делать дальше.

СББ: Какой из этапов в этом сезоне  был легче, какой сложнее?

В.Н. Лучше получился первый этап, может быть потому, что он был более близок к тем условиям, в которых мы готовились. Последний сбор мы проводили в Муонио (Финляндия). Переехали 700 км и стартовали почти на таком же покрытии, на таком же искусственном снеге. Состояние трассы, климат были идентичны тому, что было в Финляндии. Поэтому на первом этапе в Остерсунде было все проще, легче и результаты были лучше.

СББ: Используются какие-либо нововведения (особенности) в подготовке спортсменов?

В.Н.: Конечно, есть особенности в подготовительный период тренировок. Я бы не хотел останавливаться на этом особо, потому что это информация личная и тренеров, и спортсменов. Если нужно, то пусть скажет каждый сам. Это моя работа, мой труд, и я не всегда его должен освещать. Я думаю, что меня поймут в этом деле правильно. Любой тренер, любого вида спорта не обязан все это говорить вслух.
Что кается закупленной шлифовальной машины: мы на ней уже работаем. Александр Печерский отвечает за это направление в работе. Конечно, не так все просто, люди работают над этим  годами, десятилетиями. Мы только начали на ней работать, но у нас есть некоторые варианты, которые ребятам нравятся и в тестовой работе, в тренировочном плане работают на лыжах со структурой, нанесенной на нашей машине. За два месяца уже  наработана некоторая информация и  с конца декабря Александр Печерский будет наносить на боевые лыжи структуру нашу, российскую.

СББ: Определился ли состав Олимпийской сборной России?

В.Н.: Я не хотел бы называть состав, который поедет на ОИ, хотя первый проходной тест, который был определен СБР и утвержден тренерским советом, прошли 6 девочек и 6 ребят. Дальше система отбора еще работает. И называть состав сборной ОИ было бы просто некорректно. Еще раз повторюсь, что авансов нет никому. Старые заслуги в счет не идут. И спортсмены, спасибо им, сами это понимают. Пример тому Павел Ростовцев. Он неоднократно уже говорил: "Я не хочу использовать старые заслуги. Я должен попасть в шестерку лучших, для того, чтобы стартовать на ОИ, чисто по спортивному принципу". Я думаю, что это касается всех спортсменов и это правильно, потому что прежде всего те спортсмены, которые дома готовятся, те тренеры, которые работают со спортсменами в территориях, отдают много сил, энергии. Помимо того, в это вкладываются большие территориальные  деньги. И спасибо тем территориям, которые наших спортсменов послали на первый этап КМ, где они имели возможность посоревноваться на мировом уровне. Из России отправить спортсмена - это большие деньги,  это не переехать из Германии, допустим, в Италию. И сегодня хорошо, что руководители территорий, комитетов, партнеры, спонсоры помогают и понимают, что это нужно для популяризации биатлона в России.
И поэтому мы не сможем заранее озвучить фамилии, даже если они уже и есть. Есть система отбора, которая должна доработать до 22 января, когда  мы  будем  иметь право объявить список спортсменов, которые поедут на ОИ.

СББ: Будут ли вноситься корректировки в подготовку спортсменов?

В.Н.: Если говорить конкретно, то  будут внесены корректировки в лыжную подготовку Гусевой, стрелковую – Богалий. Всем остальным конечно тоже, потому что тренироваться можно только между этапами, конкретно  на этапах КМ уже ничего не делается, можно просто подсказать советом, рекомендацией, но не больше. Поэтому все корректировки  ведутся  только в перерывах. Конечно, чем ближе к главным стартам, тем подготовка будет более индивидуализирована.

СББ: Кто из биатлонистов может реально претендовать на Кубок Мира?

В.Н.: Любой. И спортсмен, который выйдет на старт на ОИ, у нас любой спортсмен может реально претендовать на медаль любого достоинства. По-другому мы своих спортсменов не воспитываем.
Вот бывает, что спрашивают: "Что у спортсмена стоит впереди деньги или медали?" Я скажу, что в биатлоне деньги сегодня стоят на втором плане. На первом плане стоит честь России. Я думаю, что это не только в биатлоне. Самый главный двигатель тренеров, спортсменов, обслуживающего персонала – поднять российский флаг выше, чем все остальные.

СББ: Какие задачи сейчас  ставятся перед спортсменами?

В.Н. План у нас, конечно имеется. Но мы не можем сказать спортсмену выходящему на страт: "Нам сегодня обязательно нужна бронзовая медаль". Будем просто бороться за все медали, которые будут разыгрываться на всех дистанциях. На сегодняшний день все наши спортсмены реально могут претендовать на любые медали. На ОИ будет обстановка накалена до предела и включится еще психологический фактор. Тот, кто сможет  выступить немножко выше своих возможностей, тот и победит.

СББ: Где будут находиться спортсмены до начала 4-го этапа?

В.Н.: 27 декабря вся сборная выезжает в Европу, будет находиться в Оберхофе и Рамзау. Новый год будем отмечать в Оберхофе. Я думаю, что соберемся,  попьем чаю. Отпразднуем Новый год по всем временам. Общение с друзьями и родственниками возможно только по телефону. Того требует сегодня ситуация, время, поэтому обсуждению даже не подлежало. Все отнеслись к этому с пониманием. Все спортсмены 27-го числа улетают от родителей, друзей, семьи, как  тренерский, так  и обслуживающий персонал. Перед командой стоит большая задача, и мы должны выполнить ее любым путем.

СББ: Кто из спортсменов не будет принимать участие на этапе в Оберхофе?
В.Н.: Не будет стартовать Зайцева, Богалий и Ахатова. Будут тренироваться в другом месте. Мужчины будут стартовать все, возможно, что не всю программу.
На данный момент есть по два  вакантных места. После соревнований в Перми состоится тренерский совет, на котором будут утверждены еще 2 спортсменки и 2 спортсмена, которые поедут на январские этапы КМ, и там будут иметь право стартовать. Всего на этапе будут  принимать участие 8 мужчин и 8 женщин, по шесть спортсменов уже определены, это те, кто прошел квалификацию. И по двое будут определены по итогам пермских соревнований, учитывая старты на этапах КМ и КЕ.
Мы не отступаем ни на шаг от тех условий отбора, которые были определены в мае на тренерском совете и совете СБР. Главное чтобы спортсмены и тренеры, которые работают на местах, это знали. Нам надо отобрать на ОИ самых достойных биатлонистов по спортивному принципу.

Источник: СББ   

http://rbu-biathlon.ru/content/view/244/31/lang,rus/

 
created by neonix 2005