04.07.2025

Информация

Вход

Медаль была совсем близка.

17.12.2005 12:14  | Советский спорт

Мужская спринтерская гонка, прошедшая вчера в словацком местечке Осрбли, завершилась абсолютным триумфом сборной Германии. Впервые за последние три года весь пьедестал почета в биатлоне заняли представители одной страны. Сборная России смотрелась на фоне победителей бледно. Правда, Максим Чудов был близок к тому, чтобы во второй раз подряд завоевать медаль, но этому помешал сильный ветер и густой липкий снег.

Снегопад в Осрбли вчера выдался на славу! С утра с неба сыпали мягкие снежинки, ближе к обеду усилился ветер и началась колючая метель, а к тому времени как на дистанцию отправился первый из 111 биатлонистов, снег валил уже большими липкими хлопьями. Странно, ведь национальная метеослужба накануне не обещала ничего похожего на то, что творилось вчера в Осрбли. Прогноз бы такой – утром небольшой снег, который прекратится к середине дня.

ПУСТЬ ЧУДОВ ЧТО ХОЧЕТ, ТО И ДЕЛАЕТ

— Ну и что теперь делать? – с этим вопросом за час до начала гонки главный тренер сборной Валерий Польховский обратился к корреспонденту «Советского спорта».

Я ответил вопросом на вопрос.

— Кто в таких условиях преимущество будет иметь, Валерий Николаевич?

— Да уж никак не первая группа. Этим бедолагам придется топтать тропу для всех. Последним тоже не позавидуешь – снег сильный и к концу гонки его на трассе соберется столько, что им придется сквозь сугробы продираться. Лучше всего тем, кто стартует посредине, где-нибудь в 20–60-х номерах.

— То есть у Николая Круглова шансов изначально никаких?

— Выходит, что так. У него третий стартовый номер. Ему хотя бы от победителя сильно не отстать – в воскресенье гонка преследования. Среди наших неплохо могут пробежать Сергей Чепиков, Павел Ростовцев, Иван Черезов.

— А у Максима Чудова, какие перспективы? У него 65-й номер. Вполне может получиться, что названные вами спортсмены будут именно ему топтать тропу к пьедесталу.

— Кто знает, как выступит Чудов после вчерашней серебряной медали. Мы ему вчера вечером сказали так: «Макс, все, что от тебя требовалось на этом этапе, ты уже сделал. Медалей больше не надо. Пробеги в свою силу, без перенапряжения». Это все не без лукавства, конечно, было сказано. Надо было парня успокоить, чтобы не понесся опять вперед сломя голову. А в целом я так думаю – пусть делает что хочет. Глядишь, еще порадует.

И вот в компании Польховского и тренера по стрельбе мужской команды Андрея Гербулова мы стоим на тренерской бирже, ожидая прихода на первую стрельбу Максима Чудова. Гонка продолжается уже 40 минут. Всем в российской команде ясно, что надеяться, как и вчера, нам остается лишь на чудо. Николай Круглов уже финишировал. Он здорово провел гонку. Безупречная стрельба, хороший ход.

ТЯЖЕЛЫЙ СНЕГ

Ему бы еще стартовый номер поудачнее. Ведь ясно уже, что бегущие вслед за ним голодной стаей немцы Грайс, Вольф, Реш и Фишер неминуемо обойдут хантымансийца – условия его и их бега несравнимы. А вот Рожкову, Чепикову, Ростовцеву и Черезову уже не на что надеяться. Уж очень много ошибались они на огневых рубежах. Хочется списать все на ветер – он уже шквальный! — но ведь немцы стреляли в тех же условиях.

— Чудов прошел первую контрольную отметку, — докладывает по рации начальник комплексно-научной группы Николай Загурский. – Показывает лучшее время. Везет Фишеру пять секунд.

— Кошмар один с этим Чудовым, — улыбается Польховский. – Ладно, будь что будет.

И произносит в рацию: «Всем на трассе! Не сообщайте Чудову о том, что он идет первым. Говорите просто – хорошо, мол, идешь. И все».

Хорошо идущий Чудов не заставил зрителей долго ждать себя на огневом рубеже. Максим влетает на стрельбище, падает на коврик, делает несколько глубоких выдохов, в мгновение ока закрывает все пять мишеней и так же стремительно уходит на дистанцию с лучшим результатом. Поражен даже Гербулов, знающий о стрельбе Чудова больше всех на свете.

8 минут напряженного ожидания. Из рации поступают короткие сообщения. Чудов по-прежнему идет с лучшим временем, но преимущество сокращается.

— Снег тяжелый, — морщится подошедший на биржу Александр Тихонов. – Идти все труднее. Чудов последний, кто может что-то изменить в споре за медали.

Максим съезжает по короткому спуску, ведущему на огневой рубеж. День назад в индивидуальной гонке спортсменам приходилось тормозить, подъезжая к коврикам для стрельбы. Сейчас же лыжи Чудова почти не катят.

Три точных выстрела уфимец производит почти в автоматном режиме. Кажется, сейчас он вновь заставит нас изумленно воскликнуть: О, Чудов! Но четвертая мишень предательски не закрывается. Максим убегает на финишный круг с четвертым временем.

— Может, еще ногами нагонит? – пытаюсь зажечь надежду у окружающих.

— Постараемся помочь, — с какой-то безнадежностью в голосе отвечает Тихонов. – Но трудно парню будет. На трассе сейчас каша, да и устал он после 20 километров.

Совсем скоро Чудов вбегает на стадион. Именно вбегает. О сколько-нибудь приличном скольжении по такому снегу и речи идти не может. 19 секунд отставания от лидера на уходе с огневого рубежа за три километра и семьсот метров успели вырасти до 42.

Максим падает и долго не может подняться на ноги. Едва пришел в себя, стал рассказывать Черезову: «Вань, представляешь – прибегаю на лежку, падаю – раз, и все закрыто. Я думаю – классно как! Стрельба идет, и главное — уверенно так себя чувствую! На стойку прихожу… Заработался на втором круге слегка, но все равно понимаю, что все нормально… Начинаю стрелять, все хорошо, и вдруг – раз! Ветер! Да такой порыв! Это он четвертый патрон сдул. Жаль…».

3-й ЭТАП

Осрбли (Словакия)

Спринт

Мужчины (10 км). 1. Вольф – 26.52,7 (0,0). 2. Реш – отставание 5,5 (0,0). 3. Фишер – 16,6 (0,1). 4. Грайс (все – Германия) – 17,8 (0,1). 5. Свендсен (Норвегия) – 23,5 (0,0). 6. Бергман (Швеция) – 26,8 (0,1). 7. Досталь (Чехия) – 31,3 (0,0). 8. Чудов – 42,3 (0,1). 9. Круглов (оба – Россия) – 44,4 (0,0)…12. Пуаре (Франция) – 55,8 (1,1)…20. Гросс (Германия) – 1.13,7 (0,2)…22. Черезов – 1.17,8 (2,0)…31. Ростовцев – 1.34,9 (0,3)…41. Чепиков – 1.51,0 (1,2)…50. Рожков – 2.08,2 (0,2)…55. Башкиров (все – Россия) – 2.16,1 (1,2).

ЗАЧЕТ КУБКА МИРА (СПРИНТ)

1. Вольф – 97 очков. 2. Фишер – 86. 3. Пуаре – 81. 4. Круглов – 80…13. Чепиков – 49…18. Чудов – 41.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА

1. Пуаре – 185. 2. Вольф – 174. 3. Бьорндален (Норвегия) – 173. 4. Фишер – 149. 5. Круглов – 142. 6. Грайс – 127…11. Чепиков – 94…14. Черезов – 91…16. Чудов – 87. 17. Ростовцев – 86…20. Рожков – 68…25. Башкиров – 56.

ЗАЧЕТ КУБКА НАЦИЙ

1. Россия – 2741. 2. Германия – 2651.

3. Норвегия – 2645. 4. Франция – 2524. 5. Белоруссия – 2352. 6. Швеция – 2235.

Константин Бойцов

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7039918&s=8

 
created by neonix 2005