25.01.2022

Вход

Реклама

Светлана-краса и чудо-Максим!
17.12.2005 12:07  | Советский спорт

Это наконец случилось! Светлана Ишмуратова, чьей победы в личных гонках российские болельщики ждали долгих восемь лет, поднялась на высшую ступень пьедестала почета индивидуальной гонки. Второе место у Альбины Ахатовой! А двумя часами ранее 23-летний Максим Чудов, который лишь второй сезон выступает в составе сборной, впервые в жизни отстреляв на ноль четыре огневых рубежа, занял второе место в мужской индивидуалке, где, казалось, нашу команду ждал полный крах.

Вот и не верь после всего в приметы, в счастливые и несчастливые стадионы и прочую, на первый взгляд, дребедень. В Хохфильцене, где проходил предыдущий кубковый этап, наши биатлонисты за много лет (счет идет еще с советских времен – с 1977 года) не завоевали ни одной золотой медали в личных гонках. И напротив – из словацкого Осрбли за семь лет мы лишь один раз уехали несолоно хлебавши.

Тренеры по этому поводу всякое говорят. Общее же мнение таково: десятилетиями выработанные методики подготовки к сезону предполагают первый всплеск результатов именно в конце декабря и именно после того, как наша команда в первый раз в сезоне спускается с высоты.

В этом году произошло именно так – после тирольского среднегорья биатлонисты переехали в Низкие Татры — с 1400 метров на 600. И вот – пожалуйста!

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что переехали далеко не все. Весь первый состав сборной Норвегии вместо того, чтобы отправиться на север, уехал на юг – в Сан-Сикарио, где в феврале пройдет олимпийский турнир по биатлону.

Здесь скандинавы намерены провести тренировочный сбор, а 25 декабря принять участие в открытом чемпионате Италии. По этому поводу главный тренер сборной России Валерий Польховский сильно переживал.

— Эти соревнования норвежцам очень помогут, — вздыхал он два вечера подряд, прогуливаясь по тесному гостиничному домику, в котором он занимал первый этаж, а корреспонденты «СС» — второй. – Лишний раз пройти олимпийскую трассу, приспособиться к особенностям стрельбища… И нам бы туда надо, да визы у всех заканчиваются. Ох уж эти визовые ограничения. Ну невозможно сделать всем визы, чтобы хватило и на летние тренировочные сборы, и на весь зимний сезон! Ну да ничего – мы и нынешнее положение постараемся обернуть в свою пользу.

РОДИНА СКАЗАЛА: НАДО!

Сказано – сделано! Тренерским штабом сборной было принято решение использовать этап в Осрбли для мощной психологической подготовки. Логика была такая – раз норвежцев в Словакии нет, значит, условия выступления можно считать облегченными. Тем более что не заявились для участия в гонках еще и француженка Сандрин Бейли с немкой Мартиной Глагов. Первая изначально не планировала стартовать в Осрбли, вторую скосила простуда. Ну а раз условия «легкие» — значит, задача на все гонки и для всех одна – завоевывать медали.

— Каждому из вас предстоит бежать по три гонки. Завоюйте медаль хотя бы в одной из них. Неважно какую – любого достоинства. Если сделаете это, можете считать себя морально готовыми к Олимпиаде. Но коли и тут не сможете собраться, то не надейтесь, что в Турине вы прыгнете выше головы. Докажите, что не просто достойны места в олимпийской сборной России, а можете выиграть для страны медаль. Я не призываю вас нестись вперед сломя голову, но работать надо с полной отдачей и на финишный круг идти в позе Дизль. Улыбки и воздушные поцелуи после финиша приберегите для другого раза, — эту речь на собрании команды произнес президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов.

После этой речи он вдруг обратился к корреспондентам «СС»:

— Надеюсь, вы не будете мешать сборной выполнять боевую задачу. Ну а если будете, вы знаете – разговор у нас короткий. Даром что ли ружья за плечами носим?

И добавил:

— Чудов, разбираться, если что, будешь ты.

Все присутствующие, включая Максима Чудова, от души рассмеялись. Поулыбались и мы.

— Могли бы, Александр Иванович, отрядить человека, у которого стрельба получше, — попробовал съязвить я, выходя из холла гостиницы. – Чудов ведь – не Круглов. Он нередко мажет.

— Не бойся – этот не промахнется, — улыбнулся Тихонов. Как в воду глядел!

ФИАСКО В ДЕНЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО НАСТУПЛЕНИЯ?

В Осрбли холодно. Температура ночью опускается до 12 градусов ниже нуля, кроме того, здесь высокая влажность. Долго на улице не простоять.

Деревенька с населением в 480 человек не страдает от дефицита снега, а на биатлонном стадионе его еще больше. Вот только снег этот искусственный.

Если кто не представляет себе, что это такое, расскажу. Это ледяная каша, покрытая сверху твердым настом. Стоит солнышку пригреть – твердая поверхность трассы начинает ломаться, и ноги вязнут в снежной крошке. Именно поэтому рисковать, отправив сильнейших биатлонистов во вторую группу, не хотел никто. Четверо из шести россиян, стартовавших в мужской гонке на 20 километров, ушли на дистанцию в числе первых пятидесяти. Остались только два Сергея — Чепиков и Рожков. Их в стартовом протоколе вообще не было. Этот старт наши ветераны с согласия тренеров решили пропустить.

Стрельба в индивидуальное гонке имеет особое значение. Промах (читай – минута штрафа) на первом же огневом рубеже – это почти гарантированный крест на медалях. Вот и представьте, каково было на душе у тренера по стрелковой подготовке нашей мужской команды Андрея Гербулова, когда он наблюдал, как его подопечные один за другим мазали на лежке: Сергей Башкиров, Павел Ростовцев, Иван Черезов, Николай Круглов…

Гербулов ничего не говорил. Только лицом темнел. Стоявший рядом тренер сборной Германии Франк Ульрих, напротив, светился от радости. Свен Фишер словно гвозди в мишень вколачивал, и его отрыв от ближайшего из преследователей был уже космическим. Гренадер немецкого биатлона только начинал очередную стрельбу, а всем на стадионе уже было очевидно – эту серию Свен тоже отработает на ноль.

Боровшийся с Фишером чех Михал Шлезингер дрогнул на последней стрельбе и уступил… 2 минуты и 53 секунды.

Ростовцев после первой неудачи собрался, выжал из себя все, что мог, но все равно проиграл больше трех минут. О коллегах Павла по команде и говорить нечего. В день генерального наступления, объявленного тренерским штабом, мы потерпели полное фиаско. В этот самый момент на стрельбище появился невысокий биатлонист в форме сборной России под 71-м номером.

Безупречная стрельба Максима Чудова на первой лежке настроения Гербулову не добавила. Еще ни разу в жизни уфимец не проходил дистанцию без единого промаха. Два огневых рубежа или же четыре — 75 процентов попаданий по итогам прошлого года. Это значит, что каждая четвертая пуля летит мимо. Спорить со статистикой трудно – тут только чудо могло помочь.

МАЗАТЬ НЕ СМЕЙ!

Пока мы вместе с Гербуловым про себя размышляли об этом, Чудов добежал до второй стрельбы. Добежал и… встал в очередь. Оба огневых коридора, на которых пристреливались россияне, оказались заняты, а стрелять из другого Максим, судя по всему, не собирался. Так и стоял секунд пятнадцать.

В этот момент я услышал из уст Гербулова первые слова.

Процитировать не берусь. Самоцензура не позволяет. Настолько его раздосадовали все наши неудачи, а тут еще Максим начудил. Однако Чудов, вставший с опозданием наизготовку, вновь закрыл мишень.

Прошло еще 15 минут. Аттракцион под названием «стрельба Чудова» вступил в свою третью часть – Максим прибыл на вторую лежку. Тут на него впервые обратили внимание и зрители. Российских болельщиков среди них было немного, но в целом публика нашим симпатизировала. Именно поэтому третий ноль в исполнении россиянина был награжден аплодисментами.

Стало ясно – у гонки будет совсем не запланированное продолжение. Вот только Гербулов по-прежнему был невесел. Возможно, готовился к удару судьбы – ведь будет еще заключительная стрельба.

Ждать пришлось недолго. Вот Чудов вновь на стойке. Слава богу, на этот раз ему не пришлось стоять в очереди. Наблюдая за стрельбой Максима, тренер морщится, как делают это люди в ожидании укола…

Но… выстрел, другой, третий… Пятый! О, Чудов!!! Он не промахнулся. Гербулов ликует, а сам Максим с лицом человека, выигравшего в лотерею крупную сумму, несется к финишу. Трасса уже изрядно разбита, и отыграть 39 секунд отставания от Фишера нереально. И все равно – он выиграл медаль! Никто не смог, только он!

Я вспоминаю о задании Тихонова и ищу глазами президента. Александр Иванович стоит недалеко от того места, где спортсмены вбегают на стадион, и что-то кричит в рацию. Несусь к нему.

— Александр Иванович, что же нам теперь – бежать без оглядки?

Смеемся вместе с президентом и ждем на финише героя дня. Максим влетает на стадион и с сияющим лицом пересекает линию фотохронометра.

Наша сборная так ликует, словно уфимец выиграл как минимум олимпийскую медаль.

— Максим, ты ведь в первый раз в жизни дистанцию с нулем пробежал! Никакие мысли в голову не лезли перед последней стрельбой?

– Нет. Собрал всю волю в кулак, отстрелялся и только потом подумал: надо же, ноль на четырех рубежах. Вспомнился разговор с Гербуловым вечером накануне гонки. В какой-то момент про Шлезингера заговорили. Андрей Александрович сказал: «Этот, мол, три рубежа стреляет чисто, а на последнем непременно две минуты хватает». Я еще вздохнул, вот мне бы так, три чисто и на последнем — два промаха. Тренер мне сурово так погрозил: «Ну уж нет, Макс! Если три нуля сделаешь, на четвертой стрельбе мазать не смей». Видать, подействовала тренерская угроза.

129 ГОНОК И ОДНА ПОБЕДА

С того момента, как Светлана Ишмуратова закончила гонку, прошло уже полчаса. Света нервно ходила по финишному городку и время от времени бросала взгляды на большой телевизионный экран, где продолжалась трансляция 15-километровой гонки.

– Ой, Костя, только не поздравляйте меня, все, что угодно, только не это, — говорила она мне. — Я нервничаю и ни о чем не хочу думать. Сколько еще на дистанции человек, мало ли что может произойти.

Но все на стадионе прекрасно понимали, что уже ничто, даже стихийные бедствия, не могло помешать самой многострадальной спортсменке мирового биатлона одержать свою первую в карьере победу в личных гонках. 129 стартов, пять золотых медалей чемпионатов мира в эстафетах, 11 серебряных и 7 бронзовых в личных гонках. И ни одной — ни одной! – собственной, только для себя добытой победы. И вот она пришла. Последние из возражавших – шведка Анн-Карин Олофссон и француженка Флоранс Беверель Робер – попрощались со своими мечтами на последнем огневом рубеже. Света тоже промахнулась в четвертой серии, но эта оплошность уже не могла ей помешать.

— Сложно сегодня стрелять, — пробую отвлечь Ишмуратову от душевных терзаний. – Ветер в разные стороны. Сан Саныч (Александр Селифинов – тренер женской команды по стрельбе. – Прим. ред.) поправки то и дело менял. Вам тоже, наверное, не раз указания на этот счет давал.

— Давал. Только я на первой стрельбе не послушала. Стреляла как есть. Два габарита прошло. Повезло в общем. Еще и ветер стих. А что Олофссон?

— Да финишировала она давно. Минута сорок девять отставания.

— С четырьмя минутами штрафа! Кошмар! Боже, как же она летит по трассе! А если бы на пару промахов меньше?

В этот момент внимание Ишмуратовой переключается на Ольгу Пылеву. Та как раз финиширует. Олимпийская чемпионка, которая работала вместе со Светой в октябре-ноябре, сегодня дважды промахнулась (на ноль вчера вообще никто не отстрелялся из 98 финишировавших) и идет на шестой результат. Лучше в этом сезоне Пылева еще не бегала.

— Светка, дай, я тебя обниму, — бросается Пылева к Ишмуратовой.

— Ой, Оля, не надо пока. Вдруг сейчас кто-нибудь выстрелит.

— Да кому выстреливать, Света? Одна Ахатова на дистанции осталась. Она если только...

На стадионе появляется Альбина Ахатова. Третью стрельбу она проводит безупречно, но промах на втором рубеже делает ее шансы на золото мизерными. Полторы минуты отставания.

— Альбинка может за серебро зацепиться, — Ишмуратова наконец загорается.

Четвертую стрельбу подруги по команде она наблюдает, сжав кулаки, а после пятого удачного выстрела начинает радостно подпрыгивать:

— Молодец! Молодец!!!

У многих, кто видел Свету в эти секунды, на глазах наворачивались слезы. Только что она выиграла первую в своей жизни гонку. Выиграла, доказав судьбе, недругам и подругам, всему миру, что упорный труд и воля к достижению цели способны преодолеть любые преграды. И в этот самый момент она болеет за подругу. Подругу, которая, заметим, три года назад на чемпионате мира в финишном коридоре отобрала у нее золотую медаль.

В рации слышны надрывающиеся голоса тренеров. Ахатову гонят на второе место. Разрыв между ней, француженкой Баверель-Робер и болгаркой Павлиной Филипповой минимален.

— Вон она на телеэкране, — показывает рукой Ишмуратова. – Достанет, достанет! Смотрите, ход какой! Как в подъем работает!

— Света, это тебя показывают, — взрывается смехом массажист сборной Валерий Лашин. – Это повтор. Вон посмотри — шестой номер.

Света счастливо смеется. Она наконец-то поверила, что выиграла.

Такой трудный день закончился нашей полной победой. Вот и не верь после всего этого в чудеса. А впереди ведь еще три дня гонок.

КУБОК МИРА

3-й этап. Осрбли (Словакия)

Индивидуальная гонка

Мужчины (20 км). 1. Фишер (Германия) – 46.01,5 (0,0,0,0). 2. Чудов (Россия) – отставание 1.15,6 (0,0,0,0). 3. Реш – 1.43,9 (0,0,1,0). 4. Грайс (оба – Германия) – 2.26,3 (0,1,0,1). 5. Ферри (Швеция) – 2.27,3 (0,0,0,0). 6. Бирнбахер – 2.47,0 (0,0,0,1)… 9. Вольф (оба – Германия) – 3.00,7 (1,0,0,2). 10. Ростовцев (Россия) – 3.01,7 (1,0,0,0)… 12. Пуаре (Франция) – 3.08,6 (1,1,1,0)… 18. Черезов (Россия) – 3.55,1 (1,1,1,0). 19. Гросс (Германия) – 3.59,3 (0,2,1,0). 20. Круглов – 4.08,4 (1,1,0,1)… 29. Башкиров – 4.46,2 (1,0,0,2)… 70. Шульман (все – Россия) – 7.50,0 (0,3,0,2).

Зачет Кубка мира (индивидуальная гонка). 1. Грайс – 83 очка. 2. Пуаре – 72. 3. Вольф – 68. 4. Фишер – 63…7. Ростовцев – 50… 9. Чудов – 46.

Общий зачет Кубка мира. 1. Бьорндален (Норвегия) – 173 очка. 2. Пуаре – 163. 3. Вольф – 124. 4. Экхофф (Норвегия) – 122. 5. Круглов – 114. 6. Фишер – 106… 9. Чепиков – 94… 12. Ростовцев – 86… 14. Черезов – 82… 17. Рожков – 68… 21. Чудов – 57. 22. Башкиров – 56.

Зачет Кубка наций. 1. Россия – 2374. 2. Норвегия – 2297. 3. Германия – 2212. 4. Франция – 2170. 5. Белоруссия – 2007. 6. Швеция – 1884.

Женщины (15 км). 1. Ишмуратова – 44.27,7 (0,0,0,1). 2. Ахатова (обе – Россия) – отставание 1.02,0 (0,1,0,0). 3. Баверель-Робер (Франция) – 1.09,6 (0,0,0,1). 4. Филипова (Болгария) – 1.17,2 (0,1,0,0). 5. Вильхельм – 1.32,9 (3,0,0,0). 6. Денкингер (обе – Германия) – 1.43,4 (0,2,1,0)… 8. Олофссон (Швеция) – 1.49,1 (0,2,0,2). 9. Пылева – 1.58,6 (1,0,0,1)… 13. Зайцева (обе – Россия) – 2.46,1 (0,0,3,1). 14. Дизль (Германия) – 2.49,4 (0,3,0,1)… 39. Богалий-Титовец – 4.56,8 (0,1,1,2)… 85. Гусева – 9.42,9 (4,2,1,2)… 88. Мальгина (все – Россия) – 10.44,8 (3,2,1,3).

Зачет Кубка мира (индивидуальная гонка). 1. Олофссон – 80 очков. 2. Зайцева – 66. 3. Ахатова – 56. 4. Пылева – 54… 6. Ишмуратова – 50.

Общий зачет Кубка мира. 1. Зайцева – 171. 2. Дизль – 165. 3. Ишмуратова – 162. 4. Вильхельм – 159. 5. Олофссон – 147. 6. Бейли (Франция) – 127… 12. Богалий-Титовец – 86. 13. Ахатова – 82… 15. Пылева – 70.

Зачет Кубка наций. 1. Россия – 2444. 2. Германия – 2318. 3. Норвегия – 2231. 4. Словения – 2016. 5. Франция – 2006. 6. Белоруссия – 1974.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7039897&s=8

 
created by neonix 2005