25.01.2022

Вход

Реклама

"Вечно вторая" Светлана Ишмуратова выиграла первое "золото"
Индивидуальные гонки третьего этапа Кубка мира принесли три события, попадающие под определение "первый": долгожданная первая победа Светланы Ишмуратовой, первый подиум юного Максима Чудова, первый успех после длительного восстановительного перерыва Альбины Ахатовой.

 

 

 

Как же долго стремилась к этой победе Ишмуратова! Впрочем, "стремилась" про спокойную, добродушную на вид Ишмуратову вряд ли скажешь. "Ну опять вторая, что поделаешь..." – она разводит руками и почти никогда не показывает своих переживаний. Одиннадцать раз в жизни Света вот так разводила руками. Последний раз несколько дней назад после спринтерской гонки в Хохфильцене.

 

Правда, о том, что теперь она сделала это спокойно, сказать с уверенностью нельзя, ибо каждая гонка приближает или отдаляет от туринского состава, в первую очередь эстафетного. Потому что двадцать километров с четырьмя огневыми рубежами – отличный проверочный полигон для эстафетной команды. А попасть в туринскую эстафету в равной степени мечтают как Ишмуратова, так и Ахатова.

 

Правда, этот вопрос несколько актуальнее для Альбины Ахатовой. В прошлый сезон кривая бросала биатлонистку то вверх, то вниз. Межсезонье не убавило проблем со здоровьем.

И все же сбросить со счетов милую, но настойчивую и ответственную Ахатову было бы большой ошибкой. И она в очередной раз доказала, что готова ради победы на все. «Это, наверное, на меня так собрание подействовало. Тренеры нам строго сказали: отдать все силы», - призналась потом Ахатова журналистам. Раз надо, Альбина сделает.

 

Она поступила так, как сказали. На последнем отрезке выжала из себя все силы, но финишировала со вторым временем. Если бы не один неточный выстрел, который карается минутой, то Альбина вполне могла бы поменяться пьедестальными местами с Ишмуратовой. Даже несмотря на то, что Ахатова шла по лыжне, израненной двумя сотнями пар участников мужской и женской гонки.

 

Ишмуратова же, наоборот, выступала в роли зайца. Стартовав в первой группе участниц, она задала ориентир в гонке. Вредный порывистый ветер спокойно разгуливал по открытому стрельбищу словацкого местечка Осрбли, давно знакомому всем биатлонистам, но так почему-то не любимому многими элитными спортсменами, за исключением Рафаэля Пуаре. Он решил приехать сюда в последний момент, сославшись на то, что здесь он всегда хорошо выступает. Правда, первая гонка не принесла ему ожидаемых дивидендов и лидерство по-прежнему держит "ненавистный" ему Бьорндален.

 

А вот соотечественница француза Сандрин Байли смотрит за Ишмуратовой по телевизору. Как та на последней стрельбе все-таки умудряется загнать последний волнующий выстрел в «молоко». Потом ее время еще долго злит болгарку Павлину Филипову, француженку Флоранс Баверель-Робер, также смазавших по разу на рубежах. Это все ветер, который – редкий случай – не дает ни одной биатлонистке обойтись без штрафной минуты.

 

Но ногами быстрее в этот раз была Ишмуратова... Постоянный соавтор эстафетных побед до 33 лет ни разу не поднималась на первую ступень пьедестала в личных гонках Кубка мира и чемпионата мира! Словацкий Осрбли наконец-то развеял ее титул вечно второй...

 

Точно так же счастливым стадион Осрбли стал для 23-летней башкирской "ракеты" - Максима Чудова. Президент российского союза биатлонистов Александр Тихонов выдавал щедрые авансы этому крепышу еще на мартовском чемпионате мира. Но справиться с волнением в Хохфильцене дебютанту не удалось. Если и отмечался, то на юниорских чемпионатах мира, где дважды становился первым. В отсутствии опытных Сергея Чепикова и Сергея Рожкова пришлось брать удар на себя, поскольку Круглов и компания «застрелились». Совет, выданный тренерами Чудову перед гонкой – не нестиcь как на свидание, – положительно сказался на стрельбе: "ноль" на всех четырех рубежах. Вторым из трех, кто вышел "чистым" из стрельбы, был добродушный, но опасный немец Свен Фишер. Только его время осталось нетронутым Чудовым.

 

А когда раздали протоколы, выяснилось: еще одна приятная новость заключается в том, что Ольга Зайцева, несмотря на 13-е место, сохранила майку лидера общего зачета Кубка мира. Спасибо Уши Дизль. Ближайшая преследовательница россиянки в этой гонке финишировала "ниже" Зайцевой.

 

Кубок мира. III этап. Осрбли (Словакия). Индивидуальная гонка

Мужчины

1. С. Фишер (Германия) – 46.01,5 (0)

2. М. Чудов (Россия) - +1.15,6 (0)

3. М. Реш (Германия) - +1.43,9 (1)

…10. П. Ростовцев - +3.01,7 (1)

...18. И. Черезов - +3.55,1 (3)

...20. Н. Круглов - +4.08,4 (3)

...29. С. Башкиров - +4.46,2 (3)

...70. Ф. Шульман - +7.50,0 (5)

 

Женщины

1. С. Ишмуратова (Россия) - 44.27,7 (1)

2. А. Ахатова (Россия) – + 1.27,1 (1)

3. Ф. Баверель-Робер (Франция) - + 1.09,6 (1)

…9. О. Пылева – +1.58,6 (2)

...13. О. Зайцева – + 2.46,1 (0+0+3+1)

...39. А. Богалий-Титовец – + 4.56,8 (4)

...85. Н. Гусева - + 9.42,9 (8)

...88. И. Мальгина - + 10.44,8 (9)

 

 

 

15.12.2005 / Ефим Королев
Материал опубликован в "Газете" №239 от 16.12.2005г.
 
created by neonix 2005