25.01.2022

Вход

Реклама

Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова заняли первое и второе места в гонке на 15 км на этапе Кубка мира по биатлону в словацком Осрбли. Чуть раньше 23-летний россиянин Максим Чудов финишировал на втором месте в индивидуальной гонке на 20 км у мужчин.

В словацком местечке Осрбли в четверг мужской индивидуальной гонкой на 20 км стартовал третий этап кубка мира по биатлону. Результаты ее, как, впрочем, и ее развитие, стали довольно неожиданными. И главным сюрпризом гонки стало прекрасное выступление 23-летнего российского спортсмена из Башкортостана Максима Чудова (на фото – справа), который выиграл серебряную медаль, уступив лишь пока действительно неуловимому немцу Свену Фишеру.

Сборная Германии вообще выступила очень неплохо в индивидуальной гонке, по итогам которой в первой шестерке квалифицировались сразу четыре представителя этой страны. Фишер, как уже отмечалось, стал первым. Михаэль Рёш выиграл бронзовую награду, а Михаэль Грайс и Андреас Бирнбахер заняли четвертое и шестое место соответственно. Потеснить в четверг немцев смогли лишь Максим Чудов и швед Бьерн Ферри.

Результат Чудова никак, кроме как неожиданным и блестящим, назвать нельзя. Ведь ранее в своей карьере россиянин так высоко не забирался на этапах Кубка мира. Главные свои успехи Максим снискал на юниорских чемпионатах мира, где дважды брал золотые медали. В соревнованиях же взрослых он едва ли приближался к первой десятке. Лучший результат – 13-е место в преследовании.

По окончании гонки радость Максима и тренерского штаба российской сборной не знала границ.

А главный тренер сборной Валерий Польховский даже назвал Чудова «новой русской ракетой».

Также наш специалист объяснил, что прославленным ветеранам Сергею Чепикову и Сергею Рожкову, которые не вышли на лыжню, дали «передохнуть».

Если же кратко описывать гонку, то ее великолепно провел Свен Фишер, который на четырех огневых рубежах ни

разу не промахнулся и ногами «привез» своим соперникам огромное преимущество. Чудов также был точен, но ходом немцу он проиграл, что, правда, нисколько его не расстроило.

После гонки россиянин даже заявил, что «стартовал довольно медленно» по совету тренеров. Однако гонка все-таки сильно вымотала Чудова, и он признал, что сильно устал. Тем менее состоянием трассы он остался доволен. «Меня и так уже сравнивают с Уле-Эйнаром Бьорндаленом за активное начало», – сказал Чудов телеканалу «Спорт». К слову, великий норвежец, как и большинство его соотечественников, этап в Словакии пропускает. Третьему этапу кубка мира скандинавы предпочли тренировки на олимпийских трассах в Сан-Сикарио.

Что касается трех немцев из первой шестерки, то Рёша однажды подвела стрельба из положения лежа. А Грайс и Бирнбахер не сумели совладать с нервами на «стойке». Первый допустил две ошибки, а второй одну, что, правда, не помешало им ворваться в первую шестерку.

Остальные россияне выступили менее успешно. Павел Ростовцев с одним промахом квалифицировался на десятой позиции. Иван Черезов и Николай Круглов, трижды выстрелившие мимо цели, заняли 18-е и 20-е место.

В общем зачете Кубка мира лидер не поменялся. Им пока остается Уле-Эйнар Бьорндален. Победитель индивидуальной гонки Свен Фишер пока шестой. Лучший из россиян Николай Круглов расположился на пятой позиции.

Еще удачнее сложилась первая гонка в Осрбли для наших биатлонисток. Светлана Ишмуратова на дистанции 15 км прибежала первой, а второй вслед за ней была также россиянка Альбина Ахатова. Ишмуратова допустила на стрельбище лишь один промах, что до Ахатовой, то, уходя с последнего стрельбища, она была лишь четвертой, но на последнем отрезке россиянка сумела не только забронировать место на пьедестале почета, но и обойти на семь секунд бывшую второй француженку Флоранс Баверель-Робер.

Для Ишмуратовой эта была первая победа на этапах Кубка мира, о чем она радостно поведала в эфире телеканала «РТР-Спорт»: «Не могу поверить, что наконец выиграла этап. Приятно удивлена, что при такой-то погоде (в Осрбли дул сильный ветер – «Газета.Ru») промахнулась всего один раз. То, что стартовала в первой группе, наверное, не имеет большого значения. Единственный приятный момент – хорошо, что не пришлось долго ждать своего старта».

Довольна была своим выступлением и Ахатова: «Рада, что выступила удачно и что справилась со стрельбой. Наверное, на результатах нашей команды сказалось собрание, которые накануне провел Александр Иванович (Тихонов – президент Федерации биатлона России – «Газета.Ru»). Нам действительно пора выходить из тени. Сегодня удачно выступили наши мальчики, но и мы не подкачали».

Из других россиянок, стартовавших в четверг в Осрбли, стоит отметить результат Ольги Пылевой, которая пришла к финишу девятой, и Ольги Зайцевой, ставшей в итоге тринадцатой.

На следующий день, 16 декабря, состоится мужской спринт на 10 километров, а в субботу спринтерская гонка на 7,5 км у женщин.

И, наконец, в воскресенье завершат этап в Словакии гонки преследования.

Мужчины побегут на 12,5 километров, а после них на старт 10-километровой гонки выйдут женщины.

15 ДЕКАБРЯ 2005   15:13

http://sport.gazeta.ru/sport/2005/12/a_498104.shtml

 
created by neonix 2005