25.01.2022

Вход

Реклама

9.12.2005 3:56  | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ГДЕ ЛУЧШЕ ГОТОВИТЬСЯ?

От участия во вчерашней гонке тренеры нашей сборной решили освободить Максима Чудова.

- Для успешного выступления на этой дистанции требуется прежде всего опыт, - объяснил мне старший тренер мужской команды Николай Савинов. - Чтобы хорошо пройти четыре огневых рубежа, нужен определенный навык стрелковой подготовки. Максим - молодой, взрывной, ярко выраженный спринтер, и мы посчитали целесообразным поберечь его. Будем с самого начала сезона натаскивать именно на спринт. Что касается наших сегодняшних надежд, то мы их связываем прежде всего с лидерами - Сергеем Чепиковым, Сергеем Рожковым, Николаем Кругловым, Иваном Черезовым, Павлом Ростовцевым. Ну и ожидаем приятного сюрприза от Филиппа Шульмана. Первых двух спортсменов мы намеренно освободили на предыдущем кубковом этапе в Эстерсунде от участия в эстафете, чтобы у них осталось больше времени на подготовку к стартам в Хохфильцене. Плюс дали им возможность пожить некоторое время на высоте. Этот план был разработан заблаговременно, и Чепиков с Рожковым с ними согласились. В таких условиях быстрее идет восстановление, да и соревноваться, спустившись с гор, полегче.

Хотя высокогорье каждый спортсмен воспринимает по-своему. Например, когда мы выступаем в Антерсельве на высоте 1600 метров, то живем, как правило, в Соломон-Брунне - это на 600 метров ниже. Так же было, когда соревнования проводились в Поклюке: жили и восстанавливались в Бледе, на меньшей высоте. Но такие условия тем же Чепикову и Рожкову не подходят. А вот более молодым - в самый раз.

Чепиков и Рожков приехали в Хохфильцен впритык к старту. В Рамзау оба жили практически в полной изоляции. Во всяком случае, в высокогорной гостинице на леднике Дахштайна они были единственными постояльцами. Работать спускались в Рамзау и вновь поднимались в горы - отдыхать и от лыж, и от людей. Зато присоединились к команде в отличном настроении. Накануне весь вечер шутили, смеялись и намеренно избегали каких бы то ни было спортивных тем.

С ОГЛЯДКОЙ НА ТУРИН

Собственно, такое поведение сейчас отличает всех. Обсуждая результаты первой женской гонки, тренеры не скрывали радости. Если бы никто из девушек не сумел пробиться в призовую тройку, расстройства, скорее всего, это не вызвало бы, но то, что в очень непростой борьбе были завоеваны серебро и бронза, наглядно подтверждало правильность выбранной тренировочной стратегии. Ведь и соперницы, по крайней мере те, что держат на прицеле Олимпийские игры, тоже пока воспринимают этапы Кубка мира как тренировку. Российские биатлонистки, получается, справились с подготовительным этапом ничуть не хуже, чем западные звезды.

Постоянная оглядка на грядущую Олимпиаду в Турине, о каком бы из зимних видов спорта ни шла речь, наверное, уже набила оскомину тем, кто следит за соревнованиями со стороны. Ведь побед и высоких скоростей болельщикам хочется сейчас. Но ничего тут не поделаешь. Посудите сами: как можно не думать о приближающихся Играх, наблюдая за тем же Чепиковым? Как бы Сергей ни выступил в Турине, его можно смело заносить в Книгу рекордов Гиннесса: Игры-2006 станут для екатеринбуржца шестыми по счету! На первых, в Калгари-1988, он стал чемпионом в эстафете, через шесть лет выиграл золото Лиллехаммера на "десятке". И после Игр-1994 ушел из биатлона, почувствовав себя полностью опустошенным. По мнению 4-кратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, если бы Чепиков не потерял три года, проведенные в лыжных гонках, он мог бы сейчас быть самым великим и титулованным биатлонистом мира.

Ну а то, что спортсмен с таким послужным списком намерен еще раз попытать счастья на Олимпиаде, может означать лишь одно: никакая другая цель Сергея просто не интересует. И что стратегический план подготовки к Турину продуман Чепиковым и его тренером Александром Печорским до мельчайших деталей.

- Слишком высоких скоростей я, естественно, сейчас не жду ни от кого из ребят, - продолжает Савинов. - Все проделали очень большую тренировочную работу и сейчас только выходят из нее. Поэтому задача - просто показать то, на что способны в данный момент. И желательно справиться со стрельбой...

ЧЕПИКОВУ ПОМЕШАЛО СОЛНЦЕ

Погода вчера выдалась в Хохфильцене на загляденье. Солнце, небесная синь - полная противоположность первому дню соревнований! В четверг в Австрии отмечался какой-то небольшой католический праздник, день был нерабочий, так что народ валил валом с самого утра (по четвергам, кстати, по соседству с местным стадионом за весьма символическую плату всем желающим предоставляют возможность пройтись по лыжне с винтовкой за плечами и пострелять по мишеням).

На то, чтобы отправить со старта 122 участника, потребовался час и одна минута. Российские биатлонисты ушли в таком порядке: Филипп Шульман (30), Иван Черезов (32), Сергей Чепиков (47), Николай Круглов (61), Сергей Рожков (76), Павел Ростовцев (97), Сергей Башкиров (109). В отличие от первого дня, когда преимущество имели те, кто стартовал ближе к концу, вчера было гораздо выгоднее иметь меньший стартовый номер, чтобы бежать по еще неразбитой лыжне. Так по крайней мере принято считать в биатлоне. Хотя вчерашняя гонка дала повод в очередной раз вспомнить истину: "Если человек бежит, то он бежит".

Главный фаворит турнира Оле Эйнар Бьорндален мало того что стартовал 71-м, так с ним на старте еще и случилась неприятность: норвежец с дикой, как обычно, скоростью ринулся вперед, зацепился за ограждение палкой, и она вырвалась у него из рук. Стартовое ускорение было столь мощным, что Бьорндален проскочил добрый десяток метров, прежде чем почувствовал, что лишился палки. Пришлось вернуться.

Эта оплошность настолько раздосадовала Бьорндалена, что на первой стрельбе он смазал один выстрел. Тем не менее все шло к тому, что именно норвежец станет первым: после финиша Бьорндален довольно долго сохранял лидирующую позицию. Но биатлон есть биатлон, и в итоге победителем оказался француз Рафаэль Пуаре - единственный, кто прошел все огневые рубежи без единого промаха.

- Я очень доволен, - сказал он на пресс-конференции. - Было бы, безусловно, приятнее стартовать пораньше, а не 81-м, как выпало мне, но я все равно и отстрелял здорово, и на трассе справился со всеми стоявшими передо мной задачами.

На первом рубеже чисто отработали все россияне, кроме Черезова. После гонки он признался:

- Наверное, стоило готовиться немного по-другому, больше времени проводить в горах. Так уж получилось, что мы приехали в Хохфильцен почти с уровня моря, и сегодня я сразу почувствовал, что бежать тяжело - не хватает воздуха, быстрее устают мышцы. Точно такое состояние у меня было здесь два года назад. Это, естественно, сказалось на стрельбе. Последние два круга бежалось полегче, но бороться было уже бессмысленно - слишком много набрал штрафных минут на первых двух рубежах.

Чепикова подвела третья стрельба. Если бы не этот единственный промах, он мог бы стать первым. А так финишировал пятым.

- Грех жаловаться, - сказал он после финиша. - Есть определенное улучшение по сравнению с первым этапом, полегче стало бежать. Не было никаких проблем и с лыжами. А вот стрельба... Дело не в ветре, который во время пристрелки дул заметно сильнее. Скорее помешало солнце. Когда оно светит, то рядом с мишенью образуется легкая тень. Ее не видно невооруженным глазом, но возникает некое искажение восприятия - черный круг как бы чуть смещается. Допускаю, что это могло сыграть определенную роль.

- Для вас имеет значение занятое место?

- Всегда хочется быть поближе к пьедесталу. Но я давно понял, что, каким бы ни был результат, надо продолжать смотреть в будущее с оптимизмом.

Доволен исходом гонки был и Александр Тихонов:

- По скорости ребята практически не уступали сильнейшим соперникам. Такого в начале сезона у нас еще никогда не было.

Кубок мира. 2-й этап. Хохфильцен (Австрия). Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км. 1. Пуаре (Франция) - 53.48,6 (0+0+0+0). 2. Бьорндален (Норвегия) - отставание 10,3 (1+0+0+0). 3. Грайс - 12,8 (0+0+1+0). 4. Вольф (оба - Германия) - 31,5 (0+1+0+0). 5. ЧЕПИКОВ (Россия) - 33,1 (0+0+1+0). 6. Ханеволд (Норвегия) - 1.01,4 (0+0+ 0+1). 7. Вюйермо (Италия) - 1.28,0 (1+0+0+0). 8. БАШКИРОВ (Россия) - 1.34,1 (0+0+1+0). 9. Месотитш (Австрия) - 1.38,4 (0+1+0+0). 10. Сикора (Польша) - 2.03,3 (0+1+1+0). 11. РОСТОВЦЕВ - 2.08,5 (0+0+0+2)... 17. Дефрасн (Франция) - 2.36,8 (0+0+1+2)... 20. КРУГЛОВ - 2.50,1 (0+1+1+1). 21. ШУЛЬМАН - 2.52,1 (0+2+1+0)... 40. ЧЕРЕЗОВ - 4.09,8 (2+1+0+0)... 42. РОЖКОВ (все - Россия) - 4.23,1 (0+1+1+1).

Зачет Кубка мира. 1. Бьорндален - 136 очков. 2. Пуаре - 128. 3. Экхофф (Норвегия) - 94. 4. Дефрасн - 92... 6. КРУГЛОВ - 81... 9. ЧЕРЕЗОВ - 69. 10. РОЖКОВ - 68. 11. ЧЕПИКОВ - 60.... 13. БАШКИРОВ - 54... 15. РОСТОВЦЕВ - 48... 40. ЧУДОВ - 10. 41. ШУЛЬМАН (все - Россия) - 10.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6995720&s=8

 
created by neonix 2005