25.01.2022

Вход

Реклама

30.11.2005 11:05  | Время новостей

По приблизительно схожим сценариям прошли вчера мужская и женская эстафеты в программе первого этапа Кубка мира по биатлону на трассе в шведском местечке Эстерсунд. Судьба первого места на заключительных, четвертых этапах гонок решалась в споре российских и норвежских биатлонистов. Увы, в обоих случаях нашей сборной пришлось отдать победу сопернику. Мужчины довольствовались "серебром", девушки получили "бронзу". Впрочем, это неплохой результат, если учитывать то, что главный тренер команды Валерий Польховский по тактическим соображениям выставил на эстафеты не самые оптимальные составы.

В мужской четверке отсутствовали признанные эстафетные бойцы - лидеры нашей сборной Сергей Чепиков и Сергей Рожков, у девушек отдых получила победительница гонки преследования Ольга Зайцева. Желание тренеров не раскрывать всех карт и всех возможностей своих команд в олимпийский сезон вполне понятно, к тому же надо попробовать всевозможные сочетания исполнителей в эстафетных квартетах. У немцев, например, состав команды был очень далек от того, который будет представлять эту страну на Олимпиаде, - Памп, Реч, Вольф, Бирнбахер. С учетом того что Россия и Германия выставили экспериментальные составы, главным претендентом на победу считалась Норвегия, за которую первым бежал двукратный победитель спринтерских гонок в Остерсунде Стиан Экофф. Однако четыре его промаха и заработанный штрафной круг по результатам стрельбы из положения стоя на втором огневом рубеже сразу отбросили норвежскую команду на 14-е место.

Первыми эстафету передали немцы, за ними - французы, а Филипп Шульман с отставанием в 21 секунду подъехал к ожидающему его бронзовому призеру гонки преследования Ивану Черезову девятым. За Францию на этом этапе бежал обладатель Кубка мира-2003/04 Рафаэль Пуаре, и вполне логично было предполагать, что гонку возглавят "трехцветные". Так и произошло - благодаря надежной стрельбе (всего один промах из десяти выстрелов) и хорошему ходу Пуаре отправил в путь неопытного Александра Обера лидером гонки. В нашей команде этот этап с лучшим временем прошел Иван Черезов, что позволило России подняться на второе место в промежуточном протоколе.

Тем временем Эгил Гьелланд и Халвард Ханневолд дружно отрабатывали "за того парня" - Экоффа, наделавшего промахов на первом этапе. У белорусов наблюдалась обратная картина. Усилиями Алексея Айдарова и Сергея Новикова наши ближайшие географические соседи уверенно шли на призовое место, но их подвел Рустам Валиуллин. Что-то необъяснимое произошло с ним на стрельбе стоя - семь осечек и в результате четыре штрафных круга. Самый опытный в нашей четверке Павел Ростовцев обогнал француза Обера и вышел в лидеры. Николай Круглов пошел на последний этап, имея преимущество в 33 секунды перед вернувшимися в число претендентов на победу норвежцами.

Догонять Николая предстояло самому великому биатлонисту мира, настоящему монстру этого вида спорта Оле-Эйнару Бьорндалену, наиболее быстрому из всех участников Кубка мира лыжнику. То, что сделал норвежец на четвертом этапе, трудно поддается осмыслению. После второй стрельбы, за 2,5 км до финиша, он проигрывал Круглову целую вечность для такого небольшого расстояния - 22 секунды. И все же Бьорндален обогнал россиянина, причем сделал это даже не на подъеме, а на спуске за несколько сотен метров до конца дистанции. Если Круглов просто катился под горку, то Оле-Эйнар подрабатывал ногами, отыгрывая драгоценные секунды. Еще когда Бьорндален смотрел в спину Круглову, три остальных норвежца, ждавших своего товарища у финишного створа, заулыбались. По тому, как их лидер штурмовал подъемы, они уже поняли, что Круглова он обязательно обгонит. Похоже, что для Бьорндалена нет абсолютно ничего невозможного в современном биатлоне. Россия - вторая, третье место сохранили французы. Определенным сюрпризом стало четвертое место украинцев.

У женщин фаворитами, как обычно, считались Норвегия, Россия и Германия. Последнюю шансов на награду лишили восемь неточных промахов немки Урсулы Дизль на втором этапе. Россиянки почти все время шли в лидирующей группе. Ольга Пылева свой отрезок дистанции преодолела седьмой, Светлана Гусева и Наталья Ишмуратова эту ситуацию исправили. Замыкавшая эстафету Анна Богалий оба раза приходила на стрельбище одновременно с норвежкой Линдой Тьорхом. В первом случае девушки вели огонь синхронно. Анне не потребовалось ни одного дополнительного патрона, а промах Тьорхом ничего не значил - она быстро догнала россиянку. На второй стрельбе нервы у Богалий дрогнули - две пули в молоко, долгая перезарядка оружия, и убежавшую норвежку уже не догнать. Даже второго места сохранить не удалось - "серебро" для своей команды добыла француженка Сандрин Бэйли.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6945636&s=9

 
created by neonix 2005