25.01.2022

Вход

Реклама

Ольга Зайцева заняла пятое место в спринте на стартовом этапе Кубка мира в Эстерсунде. В гонке на десять километров у мужчин лучшим из россиян стал Сергей Рожков, финишировавший шестым.

В субботу мужской спринтерской гонкой на десять километров стартовал первый этап Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде. На дистанцию вышли сразу семеро россиян, и поначалу они радовали своих болельщиков.

После первого огневого рубежа в числе лидеров шли Иван Черезов и два Сергея – Рожков и Чепиков, хороший ход демонстрировал и допустивший один промах Николай Круглов. Надежды рассеялись после второй стрельбы – ни один из россиян не обошёлся без промаха, а соперники не дремали – норвежец Стиан Экхофф, француз Рафаэль Пуаре и Илмарс Брицис из Латвии при хорошем ходе стреляли безошибочно, и перед заключительным отрезком дистанции вопрос был лишь в том, кто из них окажется выносливее. Выиграл Экхофф.

В отсутствие Ларса Бергера лишь Оле-Эйнару Бьорндалену по силам «ногами» отыграть промахи на стрельбище. На сей раз победитель минувшего розыгрыша Кубка мира оставил незакрытыми аж три мишени, и вмешаться в спор за награды не смог, финишировав четвёртым с 15-секундным отставанием от бронзового призёра Брициса. Что касается россиян, то в преддверии гонки преследования особые надежды болельщиков команды связаны с традиционно удачно выступающим в этой дисциплине Николаем Кругловым и с отличающимся меткостью Сергеем Рожковым.«О том, чтобы отстоять позиции, завоеванные в спринте, даже речи не идет, – заявил главный тренер сборной России Валерий Польховский. – В гонке преследования ребята поднимутся еще выше. Во-первых, все наши лидеры – стабильные стрелки, четыре огневых рубежа только улучшат перспективы. А во-вторых, всегда успешно выступают именно в персьюте, в прямой, а не заочной конкуренции они себя чувствуют очень уверенно. Отступать некуда, только вперед».

Через несколько часов после финиша мужской гонки на старт вышли девушки. Надо сказать, что жребий был неблагосклонен к россиянкам. В снежную погоду выгоднее начинать гонку в стартовых номерах, где и разместились многие лидеры сезона. Первой же из россиянок на трассу вышла Ольга Зайцева, под 27-м номером.

К моменту старта перед Ольгой, как и перед её подругами по команде, стоял практически недосягаемый ориентир – объективно быстрейшая биатлонистка планеты Уши Дизль прошла дистанцию без промахов, и уверенно обосновалась на первом месте.Состязаться с немкой на лыжне пытались многие – шведка Анна-Карин Олофссон, Линда Тьорхом из Норвегии, та же Зайцева, однако итог был неизменным – слишком высокий темп приводил к промахам на «стойке».Совместить скорость с точностью удалось лишь Тадейе Бранкович из Словении да соотечественнице Дизль Катрин Апель.Бранкович даже лидировала после второго огневого рубежа, но не выдержала взятого темпа, проиграв на заключительном отрезке дистанции более 15 секунд.

Россиянки же выступили под стать соотечественникам, оккупировав места в первой десятке и на подходе к ней. Места, надо сказать, очень перспективные в преддверии гонки преследования. Ведь для тех же Дизль, Бранкович и Байи пройти четыре огневых рубежа без промахов – задача почти непосильная. Значит, у продемонстрировавших очень уверенную стрельбу российских биатлонисток шансы обязательно будут. Надо ими только воспользоваться.

http://sport.gazeta.ru/sport/2005/11/a_485735.shtml


 
created by neonix 2005