В субботу в шведском Остерсунде спринтерскими гонками у мужчин и женщин должен стартовать Кубок мира по биатлону. По причине отсутствия снега в Скандинавии начало сезона было отложено на три дня. К счастью, проблему покрова удалось решить при помощи "снежных пушек", и уже в ближайший уик-энд мы увидим, в каком состоянии российские и западные звезды находятся за два с половиной месяца до главного испытания четырехлетия - Олимпиады в Турине.
Международный союз биатлонистов явно погорячился, когда пошел на поводу у телевидения и решил начать Кубок планеты в ноябре. В прошлом даже декабрьские этапы частенько меняли место дислокации из-за плюсовой, без намека на снег, температуры. На сей раз старт соревнований и вовсе сопровождался невиданной нервотрепкой. Сперва организаторы посмотрели на прогнозы синоптиков и решили перенести этап Кубка мира из Остерсунда в другой шведский город - Идре, но затем передумали и вернули соревнования в Остерсунд.
Из-за нехватки снега оказалась скомкана и подготовка к сезону одной из самых мощных команд - сборной Норвегии. Зато у россиян все прошло как по маслу. В октябре женская команда провела сбор в Якутии, а мужчины вдоволь потренировались в финском Вуокати. Затем вся сборная на пару дней собралась в Москве для экипировки, медицинского обследования и допинг-контроля, а 2 ноября отправилась в финское местечко Муонио. Там при стабильно минусовой температуре россияне продолжили подготовку, а заодно приняли участие в контрольных стартах, где лучше всех выступили открытия прошлого сезона - Иван Черезов, Максим Чудов, Юлия Макарова и Ульяна Денисова.
В минувшую среду национальная команда (Сергей Чепиков, Сергей Рожков, Николай Круглов, Павел Ростовцев, Черезов, Чудов, Сергей Башкиров, Филипп Шульман, Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Наталья Гусева и Ирина Мальгина, Макарова и Денисова) перебралась в Остерсунд. В Швеции к ней присоединились опытнейшие Ольга Пылева и Светлана Ишмуратова, тренировавшиеся по индивидуальной программе. В сборной все здоровы, за исключением Светланы Черноусовой, которая подхватила вирус и вынуждена была вернуться в Москву.
"Ничего страшного. Планируем, что Света присоединится к команде через пару недель. Этапы Кубка мира мы рассматриваем как подготовительные старты к Олимпиаде в Турине. Поэтому в случае неудач не стоит впадать в панику", - объяснил "Известиям" первый вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин. О конкретных медальных планах на зимние Игры-2006 Алексашин предпочел пока не говорить, зато их озвучил главный тренер сборной Валерий Польховский - два золота, серебро и две бронзы. То бишь от биатлонистов требуется выступить значительно лучше, чем в Нагано и в Солт-Лейк-Сити. Но, учитывая результаты предыдущих сезонов, такую задачу можно не только выполнить, но и перевыполнить.
http://www.izvestia.ru/sport/article3019918
|