25.01.2022

Вход

Реклама

Одним из самых заинтересованных наблюдателей на чемпионате России по летнему биатлону, который полторы недели назад завершился в нашем городе, был главный тренер сборной России по биатлону наш земляк Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ.
Оно и понятно — год–то олимпийский! А наши снежные снайперы наряду с фигуристами по традиции являются главными «забойщиками», основными добытчиками медалей всех проб. За пару часов до завершения этого очень важного летнего старта Валерий Польховский ответил на вопросы нашего корреспондента.
— Валерий Николаевич, как вам видится олимпийский сезон? Сложившаяся иерархия среди спортсменов и команд будет соблюдена, или ждете каких–то неожиданностей?
— Не думаю, что следует ждать больших сюрпризов. Хотя в прошлом году, например, на чемпионате мира в индивидуальной гонке на 20 км победил чешский спорт-смен, и это действительно было неожиданно. Каких–то труднопредсказуемых результатов, конечно, ждать можно, но мы имеем возможность и контролировать подготовку наших спортсменов, и владеем информацией о том, как готовятся главные соперники. Например, мы знаем, что чемпионат по летнему биатлону провели немцы. Мы бежали эстафету, а они в это же время — спринт, который выиграла Уши Дизль. Огневые рубежи она прошла без штрафа. Также мы имеем информацию по норвежской команде, по французам, знаем, что Николай Круглов на днях в Австрии обыграл Бьорндалена, и это обнадеживает. Третье место в летнем чемпионате Австрии занял Сергей Рожков. Думаю, что фавориты останутся прежними. В спринте и в эстафете лидеров «подвинуть» будет сложно. Но не исключаю, что на дистанциях с четырьмя огневыми рубежами могут быть неожиданности.
— Ваша «шпионская сеть» раскинута по всей Европе?
— Сегодня это нормально. Так же следят и за нами. Все должны держать руку на пульсе. Мы попытались внести некоторые изменения в подготовку сборной. Думаю, что, обобщив опыт прошлого сезона, то же самое сделала каждая из команд.
— В конце зимы Ольга Пылева отдала Кубок мира буквально на последнем старте. Был ли в связи с этим какой–то анализ?
— Да, она сделала для себя хорошие выводы. Несмотря на не слишком удачное выступление здесь, в Новосибирске, мы довольны ее подготовкой. У нее произошли большие изменения в техническом плане, она улучшила качество стрельбы, скорострельность. В целом я сказал бы, что если брать именно этот период, то за последние четыре года она сейчас находится в самой лучшей форме. Мне кажется, третье место в общем зачете Кубка мира сослужило для нее добрую службу, подстегнуло, заставило сконцентрироваться и работать очень ответственно и продуктивно.
— А у кого еще горят глаза?
— Да они у всех горят! Предстоящая Олимпиада «зажигает» спортсменов. Все понимают, что из тех одиннадцати ребят и одиннадцати девушек, которые сейчас готовятся в составе сборной, на олимпийские игры поедут лишь по шесть человек. После этого летнего чемпионата будет легкий спад в нагрузках, небольшой отдых, а со 2 октября мы уезжаем в Австрию, на снег.
— Из одиннадцати человек нужно отобрать шесть. Насколько сложно для вас принимать такие решения?
— Конечно, это всегда очень тяжело, потому что все трудились, все старались. Но для этого есть система отбора, и на Кубках мира мы разберемся. Задача одна: сформировать объективно сильнейшую команду. За последние четыре года никто не нарушил эту систему отбора, и спортсмены понимают, что все сейчас зависит только от них самих. Если будешь работать до седьмого пота — будет результат, и никто тебе не помешает попасть в олимпийскую команду.
— Сверху вам уже спустили план по медалям?
— Да, нам запланировали две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Но я уже неоднократно высказывался по этому поводу: в спорте на высшем уровне трудно что–либо планировать. Представьте, что выходит спортсмен на старт, а ему говорят: «Вася, сегодня нам нужно только «золото». «Серебро» или «бронза» нам не нужны». Настрой у команды такой, что мы будем бороться за все медали, ни одну из них не отдадим без боя. Сейчас и наш олимпийский комитет (Леонид Тягачев), и Федеральное агентство по физической культуре и спорту (Вячеслав Фетисов), и генеральный партнер сборной — группа компаний «Мечел» (председатель совета директоров Игорь Зюзин) делают все необходимое, чтобы команда имела прекрасные условия для подготовки. Поэтому цель у нас одна: отблагодарить их олимпийскими медалями.

Александр СКЛЯРЕНКО
http://www.nnews.ru/2005/9/29/sport/548.php3
 
created by neonix 2005