25.01.2022

Вход

Реклама

Заслуженный профессор Российского государственного университета физической культуры, 
спорта и туризма Т.И. Раменская, Москва

Из трех делений времени - прошлое, настоящее, будущее: самое богатое - прошлое, самое ответственное - настоящее, самое ожидаемое - будущее. Настоящее постоянно ускользает от нас, это весьма зыбкая грань между прошлым и будущим. Прошлое же - это гигантская кладовая различных сфер деятельности человечества, и прежде всего в области культуры, в том числе физической культуры и спорта. Эта кладовая доступна и крайне необходима каждому, кто хочет обогатить свое настоящее и обеспечить достойное будущее.

Дело любого мыслящего, думающего, творческого человека - уметь оценить достигнутое и извлечь из прошлого все необходимое, полезное, важное, достойное продолжения и развития.

В глобальных оценках недавно ушедший и все-таки прошлый XX век по праву можно считать веком расцвета современного международного спортивного движения и превращения его в социальное явление мирового масштаба. Жизнь планеты Земля уже немыслима без спорта.

Спорт высших достижений - критерий таланта кон-кретного спортсмена, а также показатель могущества страны, которую он представляет. Каждая выигранная медаль, тем более на чемпионатах мира и Олимпийских играх - крупнейших международных спортивных форумах современности, - принадлежит не только тому, кто стоит на пьедестале почета, но и стране, воспитавшей медалиста. В этом - общенациональная ценность каждого спортивного достижения, каждой выигранной медали, показатель уровня развития нации и страны, своеобразная визитная карточка любого государства.

Наиболее объективным критерием темпов развития лыжного спорта в современном международном спортивном движении является динамика его видов и дисциплин в программе зимних Олимпийских игр. Если на первой Олимпиаде (1924 г., Шамони, Франция) были представлены три лыжных вида спорта - лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье - и разыграно 4 комплекта медалей - в лыжных гонках на 18 и 50 км, прыжках на лыжах с трамплина и двоеборье, то на первой Олимпиаде XXI столетия (XIX ЗОИ, 2002 г., Солт-Лейк Сити, США) - 44 комплекта в семи видах. В 1936 г., на IV Играх (Гармиш-Партенкирхен, Германия), в олимпийскую борьбу вступили горнолыжники, в 1960 г. (VIII Игры, Скво-Вэлли, США) дебютировали биатлонисты, в 1992 г. (XVI Игры, Альбервиль, Франция) состоялась олимпийская премьера фристайла, наконец, в 1998 г. (XVIII Игры, Нагано, Япония) олимпийский статус получил сноуборд.

На международной спортивной арене биатлон как самостоятельный вид лыжного спорта был признан в 1957 г., когда был образован Международный союз современного пятиборья и биатлона (УИПМБ). С 1958 г. биатлонисты ежегодно проводят чемпионаты мира. На первом
Чемпионате мира в Австрии был официально провозглашен день рождения биатлона - 2 марта 1958 г. В каждом олимпийском году чемпионаты разыгрывают только в тех дисциплинах, которые не входят в олимпийскую программу.

Долгие годы биатлон был чисто мужским видом спорта и стрельбу вели из боевого оружия. В 1978 г. УИПМБ принял решение о замене боевого оружия на малокалиберную винтовку - 5,6 мм. Это новшество сделало биатлон значительно более доступным, безопасным, вследствие чего заметно возросла его популярность в мире. В частности, стало возможным и вовлечение женщин в занятия биатлоном. В 1984 г. в Шамони (Франция) был проведен первый самостоятельный Чемпионат мира по женскому битлону, автономно от мужчин биатлонистки соревновались еще 4 года, а с 1989 г. стали проводить только объединенные с мужчинами чемпионаты. Наивысшее международное спортивное признание женский биатлон получил в 1992 г., когда состоялась его олимпийская премьера на XVI зимней Олимпиаде (Альбервиль, Франция). Причем и на чемпионатах, и на Олимпиадах женщины всегда разыгрывали равное с мужчинами количество наград.

В течение второй половины XX столетия биатлонисты участвовали в 11 зимних Олимпиадах (1960 -1998 гг.) и провели 36 мировых чемпионатов (1958-2000 гг.). Начав на мировом Чемпионате и Олимпиаде борьбу за один комплект медалей, биатлонисты на рубеже веков стали разыгрывать 6 олимпийских и 10 мировых комплектов наград. 1987 г. характерен переходом с классического на свободный стиль прохождения всех дистанций лыжных гонок.

Отечественные мастера биатлона участвовали во всех чемпионатах мира и Олимпийских играх и всегда выступали по полной программе.

Известно достаточно много способов ранжирования спортивных достижений для выявления сильнейших спортсменов, команд, других сравнительных оценок. Наиболее объективным критерием рейтинга ведущие спортивные эксперты мира считают все-таки абсолютный показатель выигранных медалей и учет золотых наград, т.к. подавляющее большинство других систем являются, по сути, интерпретацией этого. Именно по количеству и качеству наград и были подведены итоги века в командной борьбе биатлонистов на крупнейших спортивных аренах мира.

На проведенных в XX столетии чемпионатах мира биатлонисты разыграли 459 медалей, из них 285 среди мужчин и 174 - среди женщин. В соревнованиях мужчин общекомандную победу одержали наши соотечественники - 81 медаль, в том числе 31 - золотая. Второе общекомандное место заняла Объединенная команда Германии - 74 и 32 награды соответственно. На третьем месте биатлонисты Норвегии, на счету которых 50 медалей и 11 из них - золотые. В числе медалистов спортсмены еще 11 стран (в скобках первая цифра - общее количество медалей, вторая - число золотых): Финляндии (20 -7), Италии (15 - 6), республики Беларусь (10 - 3), Франции (10 - 2), Польши (7 - 1), Австрии (6 - 1), Швеции (6 -1), Чехии (3 - 0), США (1 - 0), Румынии (1 - 0) и Эстонии (1 - 0).

С участием женщин прошли 17 чемпионатов мира.

Рекорд века, установленный по итогам чемпионатов мира нашими мужчинами, повторили и женщины, да еще с более убедительным превосходством над соперниками, особенно по золотым наградам. На их счету 46 медалей, в том числе 21 - золотая. В числе призеров, как и у мужчин, норвежские и немецкие биатлонистки, но в соревнованиях женщин сборная Норвегии на 2-м месте - 34 и 8 медалей соответственно, а команда Германии - на 3-м, всего 24 награды и 6 из них - золотые. Значительно превзошли результаты мужчин биатлонистки Франции - 4-е место (17 и 5 медалей) и Швеции - 5-е место (всего медалей 16 и 5 - золотых). Женский биатлон добавил еще пять команд-медалистов мировых чемпионатов: Украины, Болгарии, Канады, Словакии, Китая. Особенно результативно выступили украинские биатлонистки, занявшие 6-е общекомандное место, у них 14 наград и 3 - золотые.

Всего в розыгрыше медалей всех чемпионатов мира, проведенных в XX столетии, участвовали биатлонисты 19 стран. Рекордный итог XX века в командной борьбе - 127 медалей и 52 - золотые. Это высшее спортивное достижение установила национальная сборная России (СССР). 2-е общекомандное место заняли биатлонисты Германии - 98 медалей и 43 из них - золотые. На третью ступень мирового пьедестала почета поднялась команда Норвегии, выигравшая 84 награды, в числе которых 21 - золотая.

На лыжных трассах VIII - XVIII зимних Олимпиад мужчины разыграли 78 и женщины 27 наград, всего 105 медалей. В соревнованиях мужчин победила национальная сборная нашей страны - 26 медалей, 12 из которых - золотые. В числе призеров команда Германии - 2-е место (всего 25 медалей и 8 - золотые) и Норвегии - 3-е место (11 медалей, из них 5 - золотые). В розыгрыше олимпийских наград участвовали также биатлонисты еще 5 стран: Финляндии (6), Швеции (5, в т.ч. 1 - золотая), Италии (3), Франции и Республики Беларусь, выигравшие по 1 бронзовой медали.

В олимпийских соревнованиях биатлонисток победила национальная сборная Германии - 9 медалей, в том числе 2 - золотые. Вторую ступень олимпийского пьедестала почета заняли наши соотечественницы - всего 7 медалей и 3 - золотые. На третье общекомандное место вышли биатлонистки Канады, у них 3 медали и 2 из них - золотые. Трех наград удостоены и француженки, но у них 1 золотая, поэтому 4-е место. В числе команд-медалисток Украина - 2 медали, Болгария, Белоруссия и Норвегия - по 1 медали.

Таким образом, за олимпийские медали XX столетия боролись биатлонисты 11 стран. Победили наши соотечественники - 33 награды, в числе которых 15 - золотые. У биатлонистов Германии 34 медали, т.е. на одну больше, чем у нас. Но они значительно уступили по наградам золотого достоинства, у них только 10 олимпийских побед, отсюда - 2-е общекомандное место. Третья ступенька пьедестала почета сохранилась, как и на чемпионатах мира, за норвежцами - 12 медалей, из них 5 - золотые.

Подведение общих итогов командной борьбы за 564 медали на 36 чемпионатах мира и 11 зимних Олимпиадах позволяет провести ранжирование команд-медалисток и выявить сильнейшую биатлонную державу XX столетия. Высшего спортивного звания - "КОМАНДА ВЕКА" удостоены биатлонисты РОССИИ.

За почти полувековой период самых ответственных спортивных баталий на биатлонных стрельбищах и лыжных трассах советско-российские спортсмены выиграли 160
медалей (28,36% от общего числа) и в их числе 67 - золотых. 2-е место на вековом пьедестале почета заняла Объединенная команда Германии. Немецкие биатлонисты уступили нам 28 медалей по общему количеству и 14 - по числу золотых. Национальная сборная Норвегии на третьей позиции, их проигрыш спортсменам Германии был еще более значительным: 36 и 27 соответственно. Несмотря на столь ощутимый разрыв в результатах между командами первой тройки, они имеют весьма убедительное преимущество над остальными соперниками. Так, французская сборная, занявшая 4-е общекомандное место, проиграла третьему призеру 65 (!) медалей. Таким образом, спортсмены России (СССР), Германии и Норвегии - абсолютные лидеры мирового биатлона XX столетия. Плотность же общекомандных результатов национальных сборных, занимающих места с 4-го по 15-е, достаточно высокая, максимальный разрыв составил 9 медалей (между Италией и Украиной, которыезанимают соответственно 7-е и 8-е места). Четыре последние в итоговом протоколе команды - Румыния, Словакия, Китай, Эстония - выиграли только по 1 медали. Всего же в минувшем веке в борьбе биатлонистов за награды мировых чемпионатов и зимних Олимпиад участвовали 19 команд-медалисток.

В нашей национальной сборной - 70 участников -медалистов: 43 биатлониста и 27 биатлонисток. Напомним, женщины вступили в борьбу на чемпионатах мира через 16 лет после мужчин, а в розыгрыш олимпийских наград включились еще позже - через 22 года. Поэтому вклад мужчин в общекомандную победу значительно превзошел таковой у женщин. Из всего количества медалей, выигранных нашей командой, у мужского состава на чемпионатах мира - 64%, на Олимпийских играх - 79% и в общем зачете - 67%. Следовательно, вклад женщин составил соответственно 36, 21 и 33%.

Счет медалям мужчины открыли уже на первом Чемпионате мира и первой для биатлона Олимпиаде. Наша стартовая планка - бронзовые медали у Виктора Бутакова (1958 г.) и Александра Привалова (1960 г.). На втором Чемпионате мира (1959 г.) и следующей Олимпиаде (1964 г.) в историю мирового спорта было вписано имя Владимира Меланьина - первого советского чемпиона мира и Олимпийских игр. Уже в первые годы развития мирового биатлона отечественные специалисты воспитали целую плеяду мастеров международного класса, что позволило захватить лидерство не только в индивидуальных, но и в командных дисциплинах. На чемпионатах мира XX столетия наши мужчины одержали 11 побед в эстафетных гонках и 2 победы в командных состязаниях. Еще более убедительным было их преимущество в олимпийских эстафетах. Шесть Олимпиад подряд, с 1968 по 1988 г., высшую ступень пьедестала почета при награждении за эстафету занимали только наши биатлонисты. Причем на этом долгом победном пути дважды происходила поистине "золотая" смена поколений. Полностью обновленные составы эстафетных команд достойно поддерживали и продолжали наш спортивный триумф. В 1983 г. победу праздновали новые чемпионы мира: Сергей Булыгин, Алгемантас Шална, Юрий Кашкаров и Петр Милорадов. А на следующий, 1984 г. поздравления принимали опять новые, но уже олимпийские чемпионы: Дмитрий Васильев, Сергей Чепиков, Александр Попов и Валерий Медведцев. Вот какой резерв спортивной элиты был подготовлен национальной школой биатлона! Это позволяло нам иногда превращать крупнейшие международные соревнования в бои, что называется, национального масштаба. Так, на Чемпионатах мира 1976, 1977 гг. в спринтерской гонке и 1980 г. на классической 20-километровой дистанции на всех ступенях пьедестала почета ликовали только наши соотечественники. Самым медалеемким был у мужчин Чемпионат мира 1996 г. - 6 медалей, причем только золотые да серебряные - и поровну. А "самым памятным" в отечественном биатлоне был 17-й Чемпионат мира 1978 г., с которого команда возвратилась вообще без медалей, т.к. мы "проспали"переход на малокалиберное оружие, своевременно не перестроили методику стрелковой подготовки. В большом спорте такие промахи безнаказанно не проходят. К чести наших специалистов все последующие нововведения в мировом биатлоне не заставали их врасплох. И к переходу с классического на свободный стиль прохождения дистанций с совершенно новыми по структуре движениями в коньковых ходах, да еще на новом инвентаре и к введению новых дисциплин осуществлялась своевременная корректировка программы подготовки.

Поистине триумфальным было начало выступлений наших биатлонисток на чемпионатах мира: Венера Чернышова - абсолютная чемпионка мира. На первом Чемпионате она победила в индивидуальных соревнованиях на дистанциях 15 и 7,5 км, а также выиграла эстафетную гонку вместе с Людмилой Заболотной и Кайей Парве. Наиболее выраженным было наше, можно сказать, традиционное преимущество в командных дисциплинах (эту победную традицию заложили, напомним, мужчины). Восемь Чемпионатов подряд (1984 -1991гг.) биатлонистки выигрывали все эстафетные и командные гонки. Только в 1992 г. мы уступили француженкам "золотую" ступеньку пьедестала за эстафету на Олимпийских играх, а в командной гонке на Чемпионате мира - сборной Германии. Имя нашей первой олимпийской чемпионки стало известно уже на первой для женского биатлона Олимпиаде - это Анфиса Резцова, выигравшая спринтерскую гонку на 7,5 км (1992 г.). Справедливости ради заметим, что женщины поддержали как многочисленные победные, так и одну печальную традицию наших мужчин, возвратившись однажды с Чемпионата мира 1995 г. в Атхольце (Италия) без медалей. Накануне мы тоже не вошли в число призеров на Чемпионате мира в командной гонке. Но это был олимпийский, 1994 г., а на Олимпиаде наши биатлонистки выиграли эстафетную гонку. Так что в целом 1994 г. был "золотым".

Все участники-медалисты КОМАНДЫ ВЕКА по биатлону - это звезды мирового спорта XX столетия, которые всегда будут гореть на спортивном небосводе. Золотыми буквами в мировую историю спорта вписаны имена 23 биатлонистов - чемпионов Олимпийских игр и 47 чемпионов мира.

Среди олимпийских чемпионов высшее достижение века установили Александр Тихонов - 4 золотые медали и Сергей Чепиков - 3 победы. Ранга двукратных олимпийских чемпионов достигли Виктор Маматов, Иван Бяков, Николай Круглов, Анатолий Алябьев, Валерий Медведцев, Дмитрий Васильев, Александр Попов и единственная биатлонистка - Анфиса Резцова. В числе прославленных олимпийских чемпионов Владимир Меланьин, Николай Пузанов, Владимир Гундарцев, Ренат Сафин, Александр Елизаров, Владимир Барнашов, Владимир Аликин, Сергей Тарасов, Евгений Редькин, Луиза Носкова (Черепанова), Надежда Таланова, Наталия Снытина, Галина Куклева.

В созвездие выдающихся спортсменов XX в. вошли все чемпионы мира по биатлону: А. Тихонов - 11 побед, Е. Головина - 9 золотых медалей, В. Чернышова, К. Парве и С. Давыдова (Печерская) - 7-кратные чемпионки мира, Ю. Кашкаров - 5 побед, В. Маматов, Р. Сафин, С. Булыгин, В. Медведцев, В. Драчев - 4-кратные победители, В. Меланьин, А. Ушаков, Н. Круглов, В. Майгуров, О. Ромасько - по 3 золотые медали, Ю. Колмыков, А. Шална, А. Попов, С. Тарасов, Н. Приказчикова, Е. Бацевич, С. Парамыгина, Е. Белова, А. Ахатова - 2-кратные победители, а также 22 чемпиона мира - В. Гундарцев, Н. Мухитов, Г. Ковалев, А. Елизаров, П. Милорадов, А. Зенков, Д. Васильев, С. Чепиков, А. Жданович, Е. Редькин, А. Тропников, А. Кобелев, С. Рожков, П. Ростовцев, Л. Заболотная, Н. Белова, Л. Носкова (Черепанова), А. Волкова, Г. Куклева, С. Ишмуратова, О. Пылева и С. Черноусова.

Чемпионами среди чемпионов являются у мужчин А.. Тихонов - 11 побед на 7 чемпионатах мира и 4 золотые медали на 4 Олимпиадах, всего в его коллекции 21 награда! А среди женщин бесспорный лидер - Е. Головина - олимпийская чемпионка и 9-кратная чемпионка мира. Уникальным достижением XX в. являются результаты А. Резцовой - единственной в мире олимпийской чемпионкой в лыжных гонках и биатлоне, которая пришла в биатлон уже в ранге олимпийской чемпионки Калгари (1988 г.) по лыжным гонкам.

Имена 70 участников-медалистов КОМАНДЫ ВЕКА по биатлону навечно вписаны в мировую историю спорта. Грядущее поколение обязано гордиться этими рекордными достижениями века соотечественников, достойно беречь их и прославлять.

Каждая выигранная медаль адекватна масштабу личности, таланту и трудолюбию как спортсмена, так и работающих с ним тренеров, врачей, массажистов, научных работников, руководителей спорта. Все достижения наших биатлонистов стали возможными в том числе и благодаря использованию отечественного комплекса - "оружие плюс патрон", который до настоящего времени продолжает оставаться одним из лучших в мире. В стране создана национальная научно-педагогическая школа биатлона, которая получила мировое признание. Пусть и в наступившем столетии все это получит достойное продолжение. А самыми яркими показателями могущества страны и гордостью народа будут не Герои военных боевых действий, а Герои спорта, их спортивные достижения на мировых аренах.

Сегодня Россия - первая в мире биатлонная держава века.

Поздравляем! Так держать!

Анализ результатов биатлонистов на чемпионатах мира и зимних Олимпийских играх выполнен по заказу чемпиона Олимпийских игр и чемпиона мира по биатлону, заслуженно го тренера России по биатлону А.М. Елизарова и заслуженного тренера СССР по биатлону, заслуженного тренера России по биатлону и лыжным гонкам Г.М. Раменского.

http://lib.sportedu.ru/Press/TPFK/2003n9/p28-30.htm

 
created by neonix 2005