19.01.2022

Вход

Реклама

В чём секрет спортивного долголетия нашего ветерана Чепикова? Наверное, в преданности любимому делу, умении сосредоточиться на главном. Минувший сезон у Сергея один из самых удачных за последние годы. Сам он говорит, что словно обрёл второе дыхание.

Всего на несколько дней съехались в Москву лучшие российские биатлонисты: углублённое медицинское обследование всегда предваряет очередной сезон. А если к тому же он олимпийский, физическое состояние спортсменов берёт под контроль лично главный тренер, специально прилетевший по этому поводу из Новосибирска. Валерий ПАЛЬХОВСКИЙ, несмотря на то что многие вопросы приходится решать на ходу, согласился дать интервью "Парламентской газете".

- Подписывая заявку на участие наших спортсменов в Олимпийских играх в Турине, президент ОКР признался, что рассчитывает в первую очередь на успех фигуристов, лыжников и биатлонистов. Ваши подопечные готовы оправдать доверие?
- А иначе незачем ехать в Италию. После углубленного медицинского обследования мы назовем состав кандидатов. В сборную возьмем тех, кто способен принести России медаль. Сейчас примерно по 8-10 спортсменов у мужчин и женщин имеют шансы попасть в главную команду. В основном это биатлонисты, хорошо себя зарекомендовавшие в прошлом сезоне.
- До февраля будущего года разве невозможны изменения, предположим, возникнут проблемы со здоровьем?
- Чтобы таких вопросов не было, на здоровье обращаем самое пристальное внимание. Серьезные организации пообещали, что не пропустят ни одной незалеченной травмы, тем более серьезного заболевания. Ну а далее - все по плану. Летний сбор в г. Остров, индивидуальная работа с каждым по устранению недостатков, поиску резервов.
- Неужели Пылева, Зайцева, Рожков и даже ветеран Чепиков еще не раскрылись полностью?
- Пылева, конечно, биатлонистка суперкласса, но и она смазала концовку сезона. А все потому, что теряется в отдельные моменты. Не хватает ей психологической устойчивости. Зайцева, боец по натуре, но ее подводит несовершенная техника. Она знает об этом, а мы поможем до главного старта устранить недостатки.
- А к другим биатлонисткам у вас есть претензии?
- По большому счету не могу кого-то упрекнуть в отсутствии старания. Все девочки выступали в меру своих возможностей и таланта. К сожалению, болезни и травмы вновь не обошли команду стороной. Простужалась Ишмуратова, недомогала Ахатова. Предстоит ремонтировать носоглотку Богалий. Анна Ивановна, как уважительно называют молодую спортсменку за рассудительность и сдержанность, после замужества, вопреки опасениям, стала еще более ответственной и целеустремленной. К первому снегу, надеюсь, все наши лидеры будут на ходу.
- И все же почему "Команда мечты", как не без оснований говорили о женской сборной России, завоевала в Хохфильцене лишь одно "золото", да и то в эстафете?
- Нас и сейчас часто спрашивают об этом. Скажу откровенно, мы сделали ставку на предолимпийскую неделю в Сан-Сикарио - местечке на высоте 1637 метров, где пройдут олимпийские старты. К чемпионату мира специально не готовились. Зато в Италии выступили прилично. Попутно досконально изучили трассу, опробовали различные тактические и технические варианты. Привезли в Москву целый кинофотоархив, извлекли максимум информации, которая окажет неоценимую помощь при подготовке к Турину.
- То есть у вас уже есть определенные заготовки?
- Да, и они вошли в наши олимпийские планы. Но не спрашивайте о подробностях, все равно не скажу. Что-то я не припомню, когда соперники делились с нами своими ноу-хау.
- Пылева и Рожков в начале розыгрыша Кубка мира лидировали, но затем сдали позиции?
- Полагаю, Пылевой надо тренироваться централизованно. Уверен, неудача ее только подхлестнет. В ходе сезона Рожков несколько раз выходил на пик формы. На предолимпийской неделе достиг максимума. А потом начался спад. Значит, вместе с тренером им предстоит "работа над ошибками". Сергей остается лидером команды, а его опыт и умение творчески подходить к тренировочному процессу внушают уверенность.
- Зато ветеран Чепиков в очередной раз подтвердил, что в биатлоне возраст не помеха.
- Дай бог, чтобы все молодые так выступали. В Италии, а я надеюсь, Чепиков туда попадет, будет его шестая Олимпиада. В чем секрет его спортивного долголетия? Наверное, в преданности любимому делу, умении сосредоточиться на главном. Минувший сезон у Сергея один из самых удачных за последние годы. Сам он говорит, что словно обрел второе дыхание.
- В таких случаях есть с кого брать пример молодым.
- Могу даже конкретизировать. Есть у нас Шульман, спортсмен, несомненно, одаренный. В скорострельности, пожалуй, ему нет равных. Мы его взяли в сборную, но, кажется, поспешили с авансами. Парень снизил к себе требовательность, в том числе и в быту. Пришлось применить воспитательные меры.
- Но пока, я знаю, Шульман, как и другой новобранец Черезов, остается в сборной.
- Вот именно, пока. Хотя последний все-таки прогрессирует. Окончательно вопрос о том, кто попадет в команду и поедет на Олимпиаду, решится в декабре-январе, по итогам выступлений на этапах Кубка мира.
- Ваш президент Александр Тихонов неоднократно говорил о том, что мы уступаем основным конкурентам в техническом оснащении, а главное, до сих пор не имеем в европейской части России ни одной современной базы.
- Есть, конечно, проблемы. Но они потихоньку решаются. В этом сезоне нас обеспечили комфортным транспортом, закупили компьютер для корректировки стрельбы. Со временем рассчитываем получить технику для обработки скольжения поверхности лыж, велосипеды, лыжероллеры. Хотелось бы иметь специализированный комплекс со стрельбищем в Красногорске. Там хватит места и нам, и лыжникам. Рядом международный аэропорт, развитая инфраструктура. В Ханты-Мансийске хорошие условия, но далеко, и холодновато бывает. Кандидатуру подмосковного города на проведение мирового первенства, этапов Кубка мира будут приветствовать все сильнейшие биатлонисты мира.

http://www.pnp.ru/archive/16950162.html
 
created by neonix 2005