В четверг в Уватском биатлонном центре стартовали XI Всероссийские соревнования на призы губернатора Тюменской области.
По доброй традиции на открытии этих престижных соревнований было празднично и многолюдно. Участников парада, представлявших Новосибирскую, Тюменскую, Томскую, Омскую, Пермскую, Свердловскую, Ульяновскую, Московскую и Мурманскую области, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Удмуртию, Башкортостан, Чувашию и Санкт-Петербург, приветствовали глава Уватского района Юрий Свяцкевич и руководитель департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту обладминистрации Евгений Заболотный. А флаги России и Тюменской области поднимали под государственный гимн чемпион мира из Ижевска Иван Черезов, обладатель суперприза прошлогодней губернаторской гонки и местная знаменитость Владимир Григорьев, участник этапов кубка мира. Среди самых почетных гостей - олимпийские чемпионки Луиза Носкова и Галина Куклева. Обе, кстати, побеждали в разное время в Уватской гонке: Луиза — в 1997 году, Галина — в 1996-м и 2000 годах.
Назову заодно и обладателей главных призов в разные годы, которые и сегодня вступили в борьбу за новенькие “Волги”, завораживающе блестевшие на солнце неподалеку от огневого рубежа: Дмитрий Ярошенко (2001 год), Светлана Черноусова и Владимир Береснев (2002), Татьяна Моисеева и Сергей Коновалов (2003).
Об уровне конкуренции в этой битве можно судить по таким вот цифрам: в Уватской гонке-2005 только мастеров спорта участвует 89, в том числе 5 заслуженных и 32 — международного класса. Среди наиболее вероятных претендентов на призовые “Волги” называют Ивана Черезова, ханты-мансийскую биатлонистку, обладательницу Кубка Европы Ирину Мальгину, ветерана сборной страны Светлану Черноусову из Красноярска. Видел в стартовом протоколе фамилию еще одной красноярской звезды — Ольги Ромасько, той самой, что в 98-м в Нагано вместе с нашими Галиной Куклевой, Альбиной Ахатовой и Ольгой Мельник завоевала олимпийское серебро в эстафете. Но на старт она не вышла. “Ольга заболела и не сможет приехать в Уват, — проинформировала Куклева, — я на днях с ней по телефону разговаривала”. От Галины же узнал, что по той же причине мы не видим среди почетных гостей Альбину Ахатову и главного тренера национальной сборной Валерия Польховского.
Но вернемся к главному спортивному событию четверга — спринтерской гонке.
У женщин победу праздновала Ольга Анисимова из Ханты-Мансийска, особо блиставшая в пору своего юниорства. Она оказалась единственной из 46 стартовавших, кто стрелял на обоих огневых рубежах без промаха. С отставанием в 6,6 сек. финишировала Наталья Бурдыга, молодая стреляющая лыжница из города Чайковский Пермской области. Как и наша Юлия Макарова, показавшая третье время, она допустила лишь один промах — в “стойке”. У Мальгиной четвертый результат и два промаха в пассиве. Так что в субботнем пасьюте у нее довольно удачная позиция. Вспомним, как она лихо промчалась в аналогичной гонке финального этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске: стартовав тридцать первой, финишировала седьмой. Не менее опасны для конкуренток Татьяна Моисеева и Светлана Черноусова, показавшие соответственно восьмой и одиннадцатый результаты.
Первую десятку в мужской спринтерской гонке замкнул самый возрастной биатлонист Алексей Кобелев, единственный из стартовавших мужчин, заслуженный мастер спорта. А лучший результат показал уже известный вам Сергей Коновалов из Перми. Он, как и Сергей Башкиров из Свердловской области, показавший второе время, лишь однажды промахнулся в “лежке”. А вот Иван Черезов на первом огневом рубеже отстрелял безупречно, зато на втором трижды промахнулся. И все же ему удалось завоевать в спринте бронзу. Четвертым отправится на трассу субботнего пасьюта тюменец Владимир Береснев, одиннадцатым — Владимир Григорьев. Воздержусь от прогнозов на субботу, но напомню: из первой четверки на выигранной “Волге” из Увата не уезжал лишь Сергей Башкиров.
Ну а в пятницу в Доме культуры уютного села Ивановка пройдут торжественные проводы из большого спорта Галины Куклевой. Пройдут там же, где семь лет назад прощалась с товарищами по национальной сборной первая наша олимпийская чемпионка Луиза Носкова. Кстати, именно она взялась вести пятничный вечер.
А этому событию будет предшествовать гонка ветеранов. Говорят, участвовать в ней собрался двукратный победитель уватских стартов (1996-1997 гг.) Павел Вавилов, сегодняшний директор областной школы высшего спортивного мастерства.
Завершится уватский праздник большого биатлона масс-стартом, где в очередной раз будут разыграны медали чемпионата страны.