20.04.2024

Информация

Вход

Российская четверка в составе Альбины Ахатовой, Ольги Пылевой, Анны Богалий и Ольги Зайцевой выиграла эстафетную гонку на первом этапе Кубка мира по биатлону, который на этой неделе проходил в норвежском Бейстоллене. Это было первое «золото» российской команды в нынешнем розыгрыше Кубка мира.

Российские девушки завершили первый этап Кубка мира на мажорной ноте. В целом выступили россиянки на нем довольно успешно. В первый день соревнований Альбина Ахатова выиграла бронзу в спринте. В этой гонке она уступила лишь двум немкам: Урсуле Дизль и Андрейе Хенкель. Кроме Ахатовой в первой десятке также финишировали: Наталья Гусева (4 место); Светлана Ишмуратова (5); Ольга Пылева (7); Ольга Зайцева (8).

В гонке преследования россиянки поменяли бронзу на серебро. Вторую медаль на норвежском этапе на свой счет записала многолетний лидер сборной Ольга Пылева. Причем в гонке преследования вновь стала лучшей Дизль, а ее подруга по сборной Мартина Глагов завоевала бронзу.

В эстафете 4 по 6 км россиянки смогли взять реванш у немок. Хотя получился он не очень убедительным.

На первом этапе за сборную России бежала Альбина Ахатова. Немецкие тренеры доверили стартовать главной героине этого этапа Кубка мира - Урсуле Дизль. Тренеры других фаворитов эстафетной гонки: норвежской и французской сборных, выставили не очень опытных спортсменок. Первые доверили бежать Лив Кирсти Эйклэнд, а вторые – Дельфин Перетто. Однако уже первая стрельба (из положения лежа) очертила круг главных претендентов на высшие награды. Отстреляв быстрее всех и точнее всех, Ахатова и Дизль отправились выяснять отношения уже на лыжне. Остальные же сборные вынуждены были обратиться к запасным патронам.

Не изменилась ситуации и после второго огневого рубежа.

Хотя Ахатова предоставила Дизль небольшую фору. Это произошло из-за двух промахов россиянки, тогда как немка выстрелила мимо лишь однажды. В итоге, на второй этап Ахатова отправила Пылеву с шестисекундным отставанием. Места же после двух лидеров распорядились следующим образом: Италия, Белоруссия, Франция. Норвежки проигрывали немкам более минуты, что по биатлонным меркам очень много.

Второй этап, казалось, предрешил судьбу золота. С первой стрельбой и Кати Беер и Ольга Пылева справились хорошо. Первая отстрелялась без промахов, а вторая лишь однажды использовала дополнительный патрон. Тем не менее, десятисекундное отставание России катастрофическим не выглядело. Благо на лыжне Пылева выглядела предпочтительнее, отыгрывая метр за метром драгоценные секунды. Однако столь быстрый ход пошел Пылевой только во вред. Беер на втором огневом рубеже "отстрелялась" без промахов, а вот россиянка допустила аж три оплошности, потеряв на этом около 30 секунд.

В итоге, на передаче третьего этапа Россия проигрывала Германии 44,6 секунды. Отыграть такое отставание очень сложно. Особенно если учесть, что немки и бегают и стреляют одинаково хорошо. Это подтвердила и Кати Вильхем, которая, правда, выступила хуже всех в составе сборной Германии. Тем не менее, после третьего этапа отставание сборной России только выросло. Анна Богалий хоть и стреляла довольно точно, но на лыжне она сильно уступала Вильхем. Все должен был решить последний этап, на котором за Германию выступила Мартина Глагов, а за Россию - Ольга Зайцева.

Группу преследователей же возглавила вернувшаяся, благодаря хорошему этапу Линды Тьерхом, в тройку сборная Норвегии, за которую на последние шесть километров дистанции отправилась прошлогодняя победительница Кубка мира - Лив Грет Пуаре.

Ольга Зайцева с первых же метров ринулась вдогонку Глагов. Поэтому уже к первой стрельбе она сократила отставание до 33 секунд. Однако в стрельбе лежа немка была безупречна, отстреляв очень быстро и точно. В унисон Глагов выступили и Зайцева с Пуаре.

На предпоследнем отрезке дистанции Зайцева вновь сократила отставание. По-видимому, это так подействовало на Глагов, что она при стрельбе стоя допустила два промаха. Этим с лихвой воспользовалась Зайцева, которая была точна.

Перенервничала и Пуаре, которая промахнулась четыре раза и была вынуждена "отмахать" штрафной круг. Оплошностью конкурентки с лихвой воспользовалась француженка Сандрин Байи, которая "вытащила" свою сборную на третье место. Однако самые драматические события развернулись на финишном отрезке дистанции. Уступая четыре секунды, Зайцева не только свела на нет это отставание, но и опередила лидирующую немку, принеся тем самым сборной России первую золотую медаль на Кубке мира. Таким образом, в первой из пяти эстафетах российские биатлонистки оказались самыми меткими и быстрыми.

Мужская эстафета с самого старта сложилась не в пользу россиян. Бежавший на первом этапе Филипп Шульман допустил пять промахов. Поэтому при передаче эстафеты Николаю Круглову российская команда проигрывала лидерам - шведам - тридцать секунд и шла на шестом месте. Серьезно подправил положение лидер общего зачета Кубка мира - Николай Круглов. Свой этап он прошел безупречно. Ноль промахов на двух огневых рубежах и второе место, которое было чисто символическим, так как на передачу этапа он прибыл в одно время с немцем Петером Зенделем.

Казалось, что отправившейся на третий этап Сергей Чепиков своего не упустит и уж как минимум не проиграет много не очень опытному немцу Андреасу Бирнбахеру, за выступление которого сильно опасались немецкие тренеры. Но наш опытный "боец" умудрился четыре раза "промазать" при стрельбе лежа. Поэтому он был вынужден бежать штрафной круг. После этого российская команда разом откатилась на четвертое место с отставанием в 49 секунд. Между тем в лидеры вырвалась сборная Норвегии, за которую на третьем этапе выступал опытный Эдил Гьелланд. Норвежец воспользовался тем, что немец дважды промахнулся. На стрельбе стоя промахнулись все лидеры. Бирнбахер - один раз, Гьелланд - дважды, а шедший на третьем месте белорус Вадим Сашурин умудрился в общем итоге не выбить все пять мишеней. Использовав все три запасных патрона, он отправился на два штрафных круга. В итоге, сформировалась первая тройка, которая и должна была распределить медали. Норвегия и Германия шли в лидерах, а Россия с отставанием в 50 секунд была третьей.

На последнем этапе Норвегию представил великий Оле Эйнар Бьорндален, Германию не менее знаменитый Свен Фишер, а Россию - Сергей Рожков. После стрельбы лежа статус-кво был сохранен. Причем Бьорндален увеличил свой отрыв по отношению к Фишеру, который допустил один промах. Рожков же также выстреливший один раз мимо еще больше отстал от первой двойки.

На последнем огневом рубеже Бьорндален едва не растратил все свое преимущество. Из-за сильного ветра Оле Эйнар промахнулся три раза и вынужден был прибегнуть к помощи запасным патронов. В это время на стрельбище прибыл Фишер. Но норвежец справился со своими нервами и закрыл три последних 115 миллиметровых кружка, не оставив ни одного шанса немцу, который, к слову, также "намазал". Причем его три "холостых" выстрела едва не вернули интригу в распределение мест на подиуме, так как к нему приблизился Рожков. Но скорость, не ведущая черта россиянина. Поэтому он не смог побороться за серебро. В итоге, Бьорндален с флагом финишировал на первом месте, Фишер - второй, Рожков - третий. Вот так завершился первый этап Кубка мира в норвежском Бейстоллене.
http://www.overtimes.ru/news_detail.asp?id=1417
 
created by neonix 2005