25.01.2022

Вход

Реклама

Завершившийся недавно в Ханты-Мансийске финальный этап Кубка мира по биатлону запомнится не только захватывающим дух соперничеством сильнейших стреляющих лыжников планеты и интересными встречами. В антрактах этого непредсказуемого остросюжетного спектакля я с превеликим удовольствием погружался в архивные протоколы, воскрешая в памяти давние события, делая маленькие открытия...

Оказывается, сегодняшний король мирового биатлона норвежец Оле Эйнар Бьорндален был среди участников первых проходивших в Ханты-Мансийске международных соревнований. «Кубок Югры-97» — так назывался этот турнир, в котором тогда еще 23-летний будущий пятикратный олимпийский чемпион занял скромное шестое место и в спринтерской гонке, и в пасьюте. У хозяев отличился тогда куда более титулованный Виктор Майгуров. К тому времени наш 28-летний земляк был уже двукратным чемпионом мира. Причем второе золото Виктор завоевал где-то за месяц до упомянутого «Кубка Югры», войдя в историю биатлона как первый чемпион мира в гонке преследования. И провел он ее в Словакии по-чемпионски: уйдя на дистанцию двенадцатым, почти на шесть секунд опередил своего соотечественника Сергея Тарасова, финишировавшего вторым.

Тогда же, в 97-м, любимицей ханты-мансийских болельщиков стала болгарская биатлонистка Екатерина Дафовска, завоевавшая медали в обоих видах кубковой программы. Недалеко от пьедестала были тюменские стреляющие лыжницы Галина Куклева и Анна Волкова. Все эти девушки спустя год встретятся на олимпийском турнире в японском Нагано. Две из них станут олимпийскими чемпионками: Дафовска — в индивидуальной гонке, Куклева — в спринте. Кроме того, Галя в компании со своими землячками Ольгой Мельник и Альбиной Ахатовой и с красноярской биатлонисткой Ольгой Ромасько завоюет серебро в эстафетной гонке. Ну а Волкова вскоре после Олимпиады успеет добыть последнее золото мирового чемпионата в командной гонке. А потом, во время заграничных сборов, влюбится в австрийского предпринимателя Герхарда Шпрунга, переберется на его родину и станет лидером австрийского биатлона Анной Шпрунг. В позапрошлом году встретил ее среди участниц ханты-мансийского чемпионата мира. Жизнью довольна, но вот только соперничать на новой родине ей не с кем.

Да, в Нагано же свое первое олимпийское золото завоюет Бьорндален. На радостях он завершит спортивный сезон выступлением на «Кубке Югры-98», где ему достанется бронза спринтерской гонки. В борьбе за эту медаль норвежец опередит Павла Ростовцева и Рафаэля Пуаре, который двумя годами позже станет победителем Кубка мира и потом, в течение двух сезонов кряду, будет владеть главным призом престижного марафонского соревнования.

Затрудняюсь сказать, был ли в числе первых интердесантников Ханты-Мансийска Свен Фишер, но в «Кубке Югры-99» легендарный немецкий биатлонист участвовал точно. Помню, во время встречи именитых гостей с местными школьниками Фишер, в отличие от тех же Ханеволда, Зубриловой, Дафовски, Майгурова, других биатлонных звезд, чувствовал себя поначалу как-то скованно. Возможно, причиной тому было не блестящее его выступление в первой гонке. Но, почувствовав неподдельный интерес к своей персоне, оживился, повеселел и ушел от ребят в хорошем настроении. Не знаю, может, вовсе и не это подвигло Свена на решительные действия, но после той встречи он отлично выступил в пасьюте, перебравшись с одиннадцатой стартовой позиции на призовую. У женщин в этом виде программы отличилась тогда тюменка Ольга Назарова. Находясь после спринтерской гонки далеко от пьедестала, она азартно преследовала по дистанции более удачливых в прологе соперниц и финишировала второй, уступив лишь Олене Зубриловой, тогда еще «украинке». Как и Аня Волкова, Ольга покинет и наш город, и наше отечество по той же причине. Что ж, сердцу не прикажешь. С «белорусской» Назаровой встретился только на нынешнем ханты-мансийском финале. В отличие от Волковой-Шпрунг у Ольги по части конкуренции на новом месте все в порядке.

В пресс-центровском альбоме с фотоотчетом о юниорском чемпионате мира, проходившем здесь же в, Ханты-Мансийске, в 2001 году, увидел в списке призеров знакомые фамилии: Николай Круглов, Андриас Бирнбахер, Даниэль Граф, Алексей Соловьев, Юлия Макарова... Все они не затерялись и во взрослом биатлоне. Юля Макарова, например, успешно представляла в этом сезоне российский биатлон на Кубке Европы. Отметилась она и в мировом кубковом марафоне, поучаствовав в 12 из 27 гонок и набрав в них 127 зачетных очков. Это позволило без пяти минут выпускнице Тюменского госуниверситета занять в общем зачете 35-е место. Двадцать вторым стал в общем зачете Даниэль Граф. Сильнейшую тридцатку замкнул по итогам завершившегося Кубка мира Бирнбахер, в активе которого две бронзовые награды, добытые на февральском этапе в Поклюке. Я уже не говорю о нашем Николае Круглове. Этот ханты-мансийский парень, удачно стартовав в прологе Кубка мира (завоевал в Норвегии серебряные награды в спринте и пасьюте), блестяще завершил спортивный сезон в родных стенах. Я имею в виду не только его золотую медаль, добытую в смешанной эстафете чемпионата мира. Николай, набрав 603 очка, стал восьмым в общем зачете Кубка мира.

Вот видите, какая завидная биография у Ханты-Мансийского биатлонного центра, который президент IBV Андрес Бессеберг уже начинает называть не одним из лучших, а лучшим в мире. И это действительно так. Наверное, потому последние годы именно в столице Югры завершает свой сезон элита мирового биатлона. И первый на территории России чемпионат мира прошел в Ханты-Мансийске. На итоговой пресс-конференции с оргкомитетом губернатор округа Александр Филипенко обнадежил словоохотливого и щедрого на комплименты Бессеберга: если, мол, по каким-то причинам в ваших хохфильценах, поклюках и прочих руппольдингах будут срываться кубковые соревнования, обращайтесь к нам — «мы, как юные пионеры, всегда готовы».

P.S. Поскольку этой публикацией мы завершаем тему большого биатлона в Ханты-Мансийске, назову дотошным хронологам кубковых марафонов обладателей хрустальных трофеев. Француженка Сандрин Байли кроме большого хрустального глобуса увезла домой и малый — за лидерство в пасьюте. Такой же, но в спринтерской номинации, отправился с Кати Вильхельм в Германию. Не остались без малых хрустальных кубков и россиянки: Ольге Зайцевой почетный трофей вручен за успехи в масс-стартах, Ольге Пылевой — в индивидуальных гонках. Оле Эйнар Бьорндален отстоял свое лидерство не только в общем зачете, но и в спринтерских гонках. Свен Фишер стал обладателем малого кубка мира в пасьюте, Рафаэль Пуаре — в масс-старте, Михаэль Грайс — в индивидуальных гонках. Ну а в кубковых эстафетах победу праздновали российская женская и немецкая мужская команды.

Сергей ПАХОТИН
 
created by neonix 2005