25.01.2022

Вход

Реклама

ХРУСТАЛЬНЫЙ ГЛОБУС, УВЫ, НЕ НАШ

В субботу в Ханты-Мансийске в гонке с масс-старта на 12,5 км Ольга Пылева не смогла ликвидировать отставание от Сандрин Бэйи в общем зачете Кубка мира, и француженка завоевала Хрустальный глобус. Более того, россиянка пропустила на второе место Кати Вильхельм из Германии.

После успеха под занавес недавнего чемпионата мира в Хохфильцене - в последней гонке Ольга Пылева заняла третье место - казалось, что в борьбе за Кубок мира наступила развязка: отрыв россиянки от своей главной преследовательницы Бэйи достиг 27 очков. Оставалось лишь не растерять это преимущество в трех финальных кубковых гонках в Ханты-Мансийске, что отнюдь не выглядело нерешаемой задачей. Однако через три дня, в течение которых проходила переброска участников из Австрии в Россию, Пылеву было не узнать. Максимум, что ей удалось показать на ханты-мансийских трассах, это 12-е место. Естественно, Бэйи и Вильхельм не могли не воспользоваться таким гостеприимством.

По мнению главного тренера нашей сборной Валерия Польховского, провал Пылевой на финише сезона объясняется в первую очередь ее чрезмерной усталостью.

- Конечно, очень жаль, что Ольга не удержала свое лидерство и упустила Хрустальный глобус, - говорит он. - Причину этого я вижу в накопившейся к концу зимы усталости. Сказать, что Пылева перенервничала в Ханты-Мансийске, нельзя. Из-за чрезмерного волнения проигрывают одну гонку, но никак не три.

И тем не менее Пылеву можно с полным основанием назвать героиней сезона-2004/05. Большую его часть 29-летняя биатлонистка не расставалась с майкой кубкового лидера и, впервые оказавшись в такой супернапряженной ситуации, держалась в целом прекрасно. Остается лишь сожалеть о том, что Ольге чуть-чуть не хватило сил для того, чтобы поставить эффектную точку.

СТОПУДОВАЯ ЖЕЛТАЯ МАЙКА

- Ольга, в прошлом сезоне вы впервые в своей карьере стали второй в общем зачете Кубка мира. Наверное, в этом году цель была подняться еще выше?

- Конечно. Но я старалась, особенно в конце зимы, не зацикливаться на ней. Разрыв между мной, Сандрин Бэйи и Кати Вильхельм был минимальный, и почти в каждой гонке чаша весов клонилась то в одну, то в другую сторону, то кто-то из них показывал лучший результат, то я. Поверьте, было очень сложно выдерживать такую нервотрепку. Удивительно, но к марту мое напряжение спало, я немного успокоилась. Иногда даже мысленно шутила: вот, мол, смешно получится, если пробегав практически весь сезон в желтой майке лидера, на финише я отдам кому-то Кубок...

- Вы - олимпийская чемпионка, были чемпионкой мира, выигрывали кубковые этапы, а вот Хрустальный глобус пока никак не дается вам в руки. Наверное, настроиться на какую-то конкретную гонку - это одно, а победить в растянутом на весь сезон турнире - совсем другое?

- Разумеется. И потом вспомните, как проходила борьба за Кубок мира в последние восемь лет, то есть на моем биатлонном веку. Шесть раз подряд его выиграла шведка Магдалена Форсберг, причем с гигантским преимуществом, не давая всем остальным ни малейшего шанса. В прошлом году в таком же стиле Хрустальным глобусом завладела норвежка Лив-Грет Пуаре. Из-за непробиваемого превосходства Форсберг я раньше и мысли не допускала о том, что могу бороться за Кубок мира. Да и не только я - все. Так что, как видите, никакого опыта в соперничестве за этот трофей не было ни у меня, ни у Вильхельм, ни у Бэйи. Мы делали ставку на чемпионаты мира и Олимпийские игры, заранее смирившись с тем, что Хрустальный глобус - не для нас.

Только в этом году у меня впервые появился реальный шанс одержать общую победу в розыгрыше Кубка мира. И, поверьте, я упиралась, как только могла. Но это стоило таких сил - и эмоциональных, и физических, что к чемпионату мира, и особенно к Ханты-Мансийску, я жутко устала...

- Когда было труднее всего?

- Уже в январе я оказалась на грани истерики. А когда накануне чемпионата мира временно лишилась желтой майки лидера, Валерий Николаевич (Польховский. - Л.Х.) мне даже сказал: "Да забудь ты о ней. Очень хорошо, что у тебя сейчас нет этой майки - хоть немного расслабишься". В общем, это кубковое лидерство оказалось очень тяжким психологическим бременем.

ЦЕНА ВЫСТРЕЛА

- Когда после Хохфильцена готовились к Ханты-Мансийску, о чем думали? Помню, как в одном из наших разговоров вы сетовали на то, что после Игр-2002 потерпели неудачу в оставшихся кубковых гонках...

- Да, тогда я выиграла в Солт-Лейк-Сити олимпийское золото, а приехав на этап Кубка мира, не смогла заставить себя бежать так, как я умею. После покорения такой вершины ни на что другое у меня уже просто не осталось моральных сил. Эта история трехлетней давности многому меня научила, и сейчас я твердо решила, что не дам себе расслабиться, буду терпеть до конца.

- Спортсмены вашего уровня часто говорят, что признают только одно место - первое, а между 6-м и 10-м не видят никакой разницы. Но вы теперь знаете, что разница есть - в зачетных кубковых очках.

- Теперь-то знаю. Прекрасно помню свои провальные гонки в середине сезона: этап в Оберхофе, спринт в Антерсельве, где, уходя с огневого рубежа, я столкнулась с другой биатлонисткой и упала. Если бы этого не произошло, то я бы финишировала не 19-й, а 11-й и получила бы 12 дополнительных очков.

- Которые ох как пригодились бы вам в конце сезона...

- Да, чистейшей воды невезение! И на чемпионате мира тоже были случаи, когда всего один промах лишал меня места на пьедестале.

- Как же, помню: не промажь вы там лишь раз в индивидуальной гонке, получили бы не просто медаль, а золото! И 16 очков в зачет Кубка мира. А Бэйи опередила вас в нем в итоге на 17...

- Да, вот такой может быть цена всего одного выстрела. Кстати, в той индивидуальной гонке я промахнулась на первом огневом рубеже, что мне в общем-то несвойственно. Мой камень преткновения - последняя стрельба. Это просто уму непостижимо - я почти всегда на ней промахиваюсь! Как избавиться от этой напасти, не знаю. Может, надо убедить себя в том, что впереди у меня пять или даже шесть огневых рубежей, и тогда с четвертым все будет в порядке?..

ЭСТАФЕТА - ДЕЛО ЧЕСТИ

- С вашим тренером и супругом Валерием Медведцевым обсуждали итоги чемпионата мира?

- Да. Но он меня в протоколы носом не тыкал, не говорил, что и где я упустила. Я и сама все прекрасно знаю. В спринте показать хороший результат мне помешало слишком большое желание выиграть. В гонке преследования после трех незакрытых мишеней я поняла, что ловить в ней мне уже нечего. Про упущенное золото в индивидуальной гонке мы уже говорили.

- Прямо почти ни одного положительного момента!

- Положительный момент - это когда стоишь на пьедестале почета. А если рядышком топчешься, что в этом хорошего? Очки в Кубок мира - и больше ничего.

- Но как раз для вас они были очень важны.

- Да. И поэтому я тогда не распустила нюни.

- Есть такая интересная закономерность: те, кто выигрывает чемпионаты мира в предолимпийском сезоне, на Играх не показывают высоких результатов.

- Ну и прекрасно! Значит, мне не надо было выигрывать. А знаете, какая еще есть примета? Тот, кто накануне чемпионата мира побеждает на этапе Кубка мира, на ЧМ не блещет. С Бэйи эта примета сработала на все сто: она выиграла перед Хохфильценом три личные гонки в Словении, а в Австрии осталась ни с чем.

- А вы оттуда все-таки привезли золото - за удивительную и абсолютно заслуженную победу в эстафете.

- Эстафета - это престиж страны, дело чести. Я лично ни перед одной личной гонкой так не волновалась, как перед ней. Мы прекрасно понимали, как все ждут от нас этой победы. Ведь в этом сезоне наша команда до чемпионата мира выиграла три эстафеты из четырех. В Оберхофе только остались вторыми. Приехали туда после проведенного дома Нового года - кто-то не успел отдохнуть, кто-то форму чуть потерял.

- Кстати, когда позже пришлось всерьез задуматься о кубковых очках, вы не корили себя за эту поездку домой?

- Нет. Да, не получилось у меня из-за мороза побегать дома на лыжах, так я все равно сложа руки не сидела - занималась в легкоатлетическом манеже, поддерживала мышцы в рабочем состоянии. Но, несмотря на это, функциональная яма в Оберхофе все-таки была. Стреляла я там далеко не лучшим образом. Бежала нормально, и если бы не промахи, не было бы таких разочаровывающих результатов. Стрелять надо нормально - вот главное. Все мои проигранные гонки говорят об этом.

- Стрельба в биатлоне - это вообще загадка. Сергей Чепиков говорил мне, что на тренировках он мажет раз в неделю, но когда дело доходит до официального старта...

- А я и на тренировках, бывает, промахиваюсь больше, чем нужно. У меня все зависит от внутреннего состояния. Скажем, в этом году я в нескольких гонках стреляла очень быстро и точно, но при этом бежалось мне тяжело.

- Вот вы жаловались на заколдованный для вас последний огневой рубеж. Но в Хохфильцене благодаря абсолютной точности именно на нем вы завоевали личную бронзу. Что значила для вас эта медаль?

- Она оказалась успешным завершением чемпионата мира, который начался для меня неудачно. Конечно, победа в эстафете - это здорово, но мне очень хотелось выиграть награду и в личной гонке. Доказать, что я что-то могу не только в составе команды, но и сама по себе. Просто здорово, что удалось восполнить этот пробел в последний день. Масс-старт - это, пожалуй, самый сложный вид биатлонных соревнований, борьба в нем идет до последнего огневого рубежа. Зная это, я не теряла надежд, и когда закрыла все мишени, почувствовала, что без медали не останусь.

- Думаю, дополнительную радость вам доставило то, что при одинаковых показателях в стрельбе с Кати Вильхельм вы выиграли у нее по скорости?

- Это, конечно, отрадный факт, но гораздо больше меня поразило то, что Истад-Кристианссон выиграла золото, имея 4 штрафных круга! Оказывается, и такое в биатлоне бывает.

- Увы, но вернув себе лидерство в Кубке мира после бронзы чемпионата мира, вы не смогли удержать его в Ханты-Мансийске. И все-таки вы провели большую часть сезона-2004/2005 в желтой майке. Поделитесь секретом, как вам это удалось.

- Чтобы надеть ее, достаточно немного удачи, а чтобы удержать, необходимо очень много работать.

Лина ХОЛИНА

Этап Кубка мира. Ханты-Мансийск. 19 марта. Мужчины. Масс-старт. 15 км. 1. Пуаре (Франция) - 40.31,9 (1+0+1+0). 2. Бьорндален (Норвегия) - отставание 14,5 (0+0+1+1). 3. РОЖКОВ (Россия) - 44,8 (0+1+0+0). 4. Экхофф (Норвегия) - 51,4 (1 + 1+0+1). 5. Сикора (Польша) - 54,4 (1+1+0+1). 6. Брицис (Латвия) - 54,7 (0+1+0+1). 7. Чжан Чэньге (Китай) - 1.20,1 (0+0+1+2). 8. Бергман (Швеция) - 1.30,1 (1+0+1+0). 9. Андресен (Норвегия) - 1.34,7 (2+0+3+0). 10. ЧЕПИКОВ - 1.48,9 (1+1+2+0)... 14. ЧЕРЕЗОВ (оба - Россия) - 2.14,0 (1+2+0+1).

Женщины. Масс-старт. 12,5 км. 1. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 38.08,2 (1+0+)+0). 2. Вильхельм (Германия) - отставание 16,6 (1+0+1+0). 3. БОГАЛИЙ - 30,9 (0+1+0+0). 4. ИШМУРАТОВА (обе - Россия) - 38,2 (0+0+0+0). 5. Хенкель (Германия) - 1.04,4 (0+1+0+2). 7. ГУСЕВА (Россия) - 1.18,7 (1+2+0+0). 8. Филипова (Болгария) - 1.31,5 (0+0+1 +1). 9. Денкингер (Германия) - 1.42,6 (2+1+0+1). 10. Понца (Италия) - 1.43,2 (0+0+1+1)... 13. Бэйи (Франция) - 1.56,9 (1+2+2+2)... 18. ПЫЛЕВА (Россия) - 2.16,3 (0+2+1+2)... 22. АХАТОВА - 2.55,9 (1+0+0+1)... 28. МАКАРОВА - 4.03,9 (2+1+2+0). 29. ЧЕРНОУСОВА (все - Россия) - 4.39,8 (2+1+1+1).

Общий зачет Кубка мира. Мужчины. 1. Бьорндален - 923 очка. 2. Фишер (Германия) - 912. 3. Пуаре - 869. 4. ЧЕПИКОВ - 672. 5. РОЖКОВ - 656. 6. Гросс - 645. 7. Дефрасн (Франция) - 625. 8. КРУГЛОВ - 603. 9. Грайс (Германия) - 594. 10. Экхофф - 579... 18. ЧЕРЕЗОВ - 284... 44. ШУЛЬМАН - 80... 48. КОНОВАЛОВ - 63... 54. БАШКИРОВ - 44... 60. ЧУДОВ - 38... 64. ГРИГОРЬЕВ - 29... 80. РОСТОВЦЕВ - 11. 81. ПРОКУНИН - 10. 82. ЯРОШЕНКО (все - Россия) - 9.

Женщины. 1. Бэйи - 847 очков. 2. Вильхельм - 833. 3. ПЫЛЕВА - 830. 4. ЗАЙЦЕВА - 752. 5. Дизль (Германия) - 659. 6. Лю Сяньин (Китай) - 627. 7. Зубрилова (Украина) - 557. 8. Апель (Германия) - 523. 9. Тьерхом (Норвегия) - 490. 10. Олофссон (Швеция) - 474... 12. ИШМУРАТОВА - 458... 15. БОГАЛИЙ - 425. 16. АХАТОВА - 405... 24-25. ЧЕРНОУСОВА и ГУСЕВА - 234... 35. МАКАРОВА - 127... 50. МАЛЬГИНА - 43... 63. ДЕНИСОВА - 22... 68. ЮРЬЕВА (все - Россия) - 13.

Малые Кубки мира. Мужчины. Индивидуальная гонка. 1. Грайс и Бьорндален - по 130. 3. Фишер - 127. 4. ЧЕПИКОВ - 114. 5. Сикора - 104... 8. КРУГЛОВ - 85... 10. ЧЕРЕЗОВ - 80... 14. РОЖКОВ - 55.

Спринт. 1. Бьорндален - 330. 2. Фишер - 323. 3. Пуаре - 277. 4. ЧЕПИКОВ - 247. 5. РОЖКОВ - 236... 8. КРУГЛОВ - 204... 35. ЧЕРЕЗОВ - 55.

Гонка преследования. 1. Фишер - 326. 2. Бьорндален - 317. 3. Пуаре - 274. 4. РОЖКОВ - 272. 5. Гросс - 250... 7. КРУГЛОВ - 230. 8. ЧЕПИКОВ - 223... 30. ЧЕРЕЗОВ - 49... 34. ШУЛЬМАН - 43.

Масс-старт. 1. Пуаре и Бьорндален - по 146. 3. Фишер - 123. 4. Сикора - 108. 5. Экхофф - 103. 6. ЧЕРЕЗОВ - 95. 7. РОЖКОВ - 93. 8. ЧЕПИКОВ - 88. 9. КРУГЛОВ - 84.

Женщины. Индивидуальная гонка. 1. ПЫЛЕВА - 123. 2. Глагов - 115. 3. ИШМУРАТОВА - 104. 4. Бэйи - 90. 5. Олофссон - 89... 9. АХАТОВА - 86... 11. БОГАЛИЙ - 82... 26. МАКАРОВА - 35... 31. ГУСЕВА - 26... 33. ЧЕРНОУСОВА - 24... 36. ЗАЙЦЕВА - 20.

Спринт. 1. Вильхельм - 305. 2. Бэйи - 294. 3. ЗАЙЦЕВА - 292. 4. Дизль - 282. 5. ПЫЛЕВА - 266... 11. ИШМУРАТОВА- 183... 14. БОГАЛИЙ - 146. 15. АХАТОВА - 141... 21. ЧЕРНОУСОВА - 123... 26. ГУСЕВА - 103.

Гонка преследования. 1. Бэйи - 322. 2. ПЫЛЕВА - 298. 3. ЗАЙЦЕВА - 290. 4. Вильхельм - 281. 5. Дизль - 247... 11. АХАТОВА - 154... 17. БОГАЛИЙ - 130... 22. ИШМУРАТОВА - 101. 23. ЧЕРНОУСОВА - 85... 28. ГУСЕВА - 57... 34. МАКАРОВА - 39.

Масс-старт. 1. ЗАЙЦЕВА - 136. 2. ПЫЛЕВА - 129. 3. Вильхельм - 126. 4. Бэйи - 110. 5. Лю Сяньин - 94... 11. ИШМУРАТОВА - 70. 12. БОГАЛИЙ - 67... 20. ГУСЕВА - 48... 31. МАКАРОВА - 29... 33. АХАТОВА - 24.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?100885
 
created by neonix 2005