Лыжники отстрелялись в Ханты-Мансийске
Норвежец Оле-Эйнар Бьорндален и француженка Сандрин Бейи стали обладателями главных призов биатлонного сезона - мужского и женского Больших хрустальных глобусов. Финальными гонками в Ханты-Мансийске была подведена черта в почти четырехмесячном турне из девяти этапов, именующемся Кубком мира. Интрига нынешнего розыгрыша была как никогда остра: судьба трофеев решилась в последней гонке - масс-старте.
Ольга Пылева виновата сама. В Ханты-Мансийске она довела ситуацию до критической и судьбу главного биатлонного приза решала последняя гонка - масс-старт. И тут все зависело не только от выдержки и умения собраться Пылевой, но и от выступления Бейи. Чтобы выйти победительницей, Пылевой надо было не только быть впереди француженки, но и сделать так, чтобы Бейи финишировала с отрывом как минимум в четыре позиции. Желтая майка лидера, которую француженка надела после гонки преследования, изначально давала ей больше уверенности.
И все же обе заметно нервничали... После первого огневого рубежа, где Бейи допустила один промах, а Пылева закрыла все пять мишеней, это еще не было ясно. Казалось, Ольга как никогда собранна. Паника началась на втором огневом рубеже. И та, и другая отправили по две пули в "молоко". Стойка - это проблема номер один для француженки. И она осталась верна себе, допустив на двух оставшихся рубежах четыре промаха. Пылева, увы, стреляла ненамного лучше - три промаха. Казалось бы, вот он шанс... Но скорость Пылевой была под стать настроению. В итоге француженка пришла к финишу тринадцатой, россиянка - лишь восемнадцатой, что позволило обойти Пылеву еще и немке Кати Вильхельм.
Подарок для норвежца
Впрочем, Кубок мира - это отнюдь не главное в жизни. По крайней мере столь философское отношение к трофею продемонстрировал Свен Фишер. Чтобы получить третий в своей жизни Глобус, немецкому атлету не следовало делать ничего сверхъестественного. Надо было всего лишь пробежать гонку в свою силу. Потому как преимущество над норвежцем Оле-Эйнаром Бьорндаленом было весьма серьезным. Но немецкий биатлонист решил отказаться от старта. В Ханты-Мансийск он прибыл уже в разобранном состоянии, испытывая боли простудного характера. Ко всему прочему в сибирских морозах он потерял чувствительность двух пальцев. Это означало только одно - Бьорндален получает свой третий Глобус. Потому как сомневаться в том, что король в такой ситуации пройдет масс-старт так, как нужно, мог только несведущий. Он финишировал вторым в гонке, только потому что для Рафаэля Пуаре победа была гораздо более важной. Прошлогодний обладатель Хрустального глобуса не собирался дарить норвежцу свой единственный кубковый в этом сезоне трофей - "малый" Кубок мира в масс-старте.
Олимпийский разрез
Российской сборной есть чем похвастаться. Это при том, что сезон, по официальной версии, был назван экспериментальным и главным стартом считался вовсе не чемпионат мира, а этап Кубка мира в олимпийском Турине. Тем не менее на чемпионате мира наша команда выглядела достойно. В Хохфильцене был взят прошлогодний медальный рубеж - «золото», три «серебра» и две «бронзы». Плюс к этому в Ханты-Мансийске две наши сборные завоевали две награды из нового комплекта: «золото» и «серебро» смешанных эстафет.
Главный туринский рубеж был взят с не меньшим успехом - пьедесталы пяти из шести гонок были заняты нашими. Но в то же время надо понимать, что не все команды были на пике. Поэтому специалистам во главе с Валерием Пальховским по домам разъезжаться рано - среди зигзагов сезона предстоит еще найти оптимальный путь для будущего сезона.
Точка Зайцевой
Золотую точку в сезоне поставила Ольга Зайцева. Она не только выиграла последний масс-старт, но и стала в этой дисциплине номером один, заработав Малый хрустальный глобус. Аналогичную награду увозит домой Ольга Пылева - как лучшая в индивидуальных гонках.
Для Зайцевой итог сезона не в наградах. Наконец-то она избавилась от обидного прозвища "декабристка" - с намеком на успешный старт и провальную концовку сезона. Предпринятая попытка пройти сезон без особенных сбоев ей по большому счету удалась. Третье место в общем зачете спринта и преследования плюс две медали Хохфильцена в личных гонках - без сомнения ее можно назвать самой успешной биатлонисткой нашей команды.
В мужской команде трудно выделить лучшего. Но определенно наши мужчины сделали шаг вперед, очертив реальную олимпийскую перспективу эстафеты. Как никогда часто наши мужчины поднимались на призовые ступени в гонках четверок. Сегодня тренеры вправе полагаться на каждого, кто входит в основу команды. А новая дисциплина - смешанная эстафета - подтвердила сбалансированность нашей команды.
Исторический факт
Медали в этой гонке, проходящей по общим эстафетным правилам с той лишь разницей, что на первых двух этапах бегут женщины, а затем мужчины, были разыграны впервые. По рейтинговым показателям Россия получила возможность завить сразу две команды. Всего же стартовало 23 четверки.
Первой команде России по праву досталось "золото" эстафеты. Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Иван Черезов и Николай Круглов захватили преимущество на финише дистанции и получили высшие награды чемпионата мира (гонка в Ханты-Мансийске по регламенту шла в общий зачет прошедшего две недели назад мирового первенства). Второй нашей команде также удалось выиграть драгоценные секунды в остром соперничестве. Анна Богалий, Ольга Зайцева и два Сергея - Чепиков и Рожков - в решающий момент сумели обойти конкурентов и проиграли нашей первой команде 7,3 секунды.
Кубок мира
Финал
Ханты-Мансийск (Россия)
Масс-старт, женщины
1. О. Зайцева (Россия) - 38.08,2 (1 промах)
2. К. Вильхельм (Германия) - отставание 16,6 (2)
3. А. Богалий (Россия) - 30,9 (1)
Общий зачет Кубка мира
1. С. Бейи (Франция) - 847 очков 2. Вильхельм - 833
3. О. Пылева (Россия) - 830
4. Зайцева - 752
...12. С. Ишмуратова (Россия) - 458
...15. А. Богалий - 425
16. А. Ахатова (Россия) - 405
...24. С. Черноусова (Россия) - 234
Масс-старт, мужчины
1. Р. Пуаре (Франция) - 40.31,9 (2 промаха)
2. О.-Э. Бьорндален (Норвегия) - 14,5 (2)
3. С. Рожков (Россия) - 44,8 (1)
Общий зачет
1. О.-Э. Бьорндален - 923
2. С. Фишер (Германия) - 912
3. Р. Пуаре - 869
4. С. Чепиков (Россия) - 676
5. С. Рожков - 656
...8. Н. Круглов (Россия) - 603
...18. И. Черезов (Россия) - 284
Чемпионат мира, смешанная эстафета
1. Россия-1 (Пылева, Ишмуратова, Черезов, Круглов) - 1:13.24,16 (0 штрафных кругов+9 дополнительных патронов)
2. Россия-2 (Богалий, Зайцева, Чепиков, Рожков) - отставание 7,3 (1+7)
3. Германия-1 (Дизль, Вильхельм, Грайс, Гросс) - 34,2 (1+15)