06.07.2025

Информация

Вход

Сборная России завоевала шесть медалей чемпионата мира
Сергей ПОДУШКИН
На завершившемся вчера в австрийском Хохфильцене чемпионате мира по биатлону сборная России по количеству и качеству наград уступила только Норвегии и Германии. Совсем неплохо, учитывая, что в отличие от других биатлонных сверхдержав, наши сознательно пренебрегли чемпионатом, сделав ставку на подготовку к Играм в Турине. Впрочем, это не помешало россиянам в Австрии повторить прошлогодний медальный результат и выиграть женскую эстафету. А в качестве бонуса Ольга Пылева вернула себе лидерство в Кубке мира.
Пылева все гонки в Хохфильцене провела не столь ярко, зато с образцовой стабильностью, напоследок отметившись бронзой в масс-старте. Но лавры лидера сборной олимпийская чемпионка все же уступила Ольге Зайцевой, в активе которой -- серебро в спринте, бронза в гонке преследования, четкое прохождение заключительного этапа "золотой" эстафеты. Поздравив Ольгу с полным комплектом наград, "Известия" поинтересовались, в чем причина прорыва после череды проблемных чемпионатов. "Перед двумя предыдущими чемпионатами мира подхватывала простуду и не успевала восстановиться. На сей раз берегла здоровье, отказывая в общении кашляющим и чихающим личностям, -- с улыбкой рассказала Пылева. -- Импровизированный карантин сработал".

Зайцева стала нашей главной звездой чемпионата, достойно завершившей в эстафете усилия Пылевой, Светланы Ишмуратовой и Анны Богалий. Кстати, Богалий, выложившись за команду на двести процентов, в личных гонках смотрелась бледнее, чем на предолимпийской неделе в Чезане. Не в лучшей функциональной форме подошли к соревнованиям в Австрии чемпионка Европы Светлана Черноусова и Альбина Ахатова, а открытие прошлого сезона Наталья Гусева чемпионат мира провела в глубочайшем запасе.

Из российских мужчин жертвой раннего пика формы стал Сергей Рожков. В Чезане он летал по дистанции, удивляя всех своей прытью, а уже в спринте в Австрии на финише лишь удрученно качал головой. Без скорости даже идеальная стрельба не позволила ему пробиться даже в десятку сильнейших. Туристом прокатился в Хохфильцен Филипп Шульман, перенервничал вундеркинд Максим Чудов, разочаровал Иван Черезов. С другой стороны, выполнил задачу-минимум и не подвел в эстафете Павел Ростовцев, а Сергей Чепиков и Николай Круглов (без личных медалей, зато два четвертых и пятое места) бежали и стреляли замечательно. За явным преимуществом они уступали только уникальному Оле-Эйнару Бьорндалену -- четырехкратному чемпиону мира-2005.

Биатлонисты уже покинули Австрию, но программа чемпионата еще не исчерпана. На стартующем на днях в Ханты-Мансийске финале Кубка мира стреляющих лыжников и лыжниц ждет дебютный вид программы -- смешанная (за каждую команду выступят по двое мужчин и женщин) эстафета. И сразу в ранге гонки чемпионата мира. Не менее важен финальный аккорд в Ханты-Мансийске и для Пылевой. Ольга постарается отбить атаки подуставшей француженки Сандрин Бэйли и выиграть желанный Кубок мира.

Командный зачет чемпионата мира

Страна Золото Серебро Бронза Всего
Норвегия 5 0 1 6
Германия 3 4 2 9
Россия 1 3 2 6


Источник: "Известия"

http://www.sports.ru/today/other/154002100000026809.html
 
created by neonix 2005